САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Здравневское «гнездо»

С той поры, как Здравневскую усадьбу Ильи Репина под Витебском покинули последние обитатели, прошло 80 лет. И вот впервые за это время дом, бывший уютным гнездом для семьи художника, а теперь музей, принимал  в своих стенах тех, для кого именно в Здравневе началась  родословная, – французских потомков Ильи Ефимовича Репина по линии его младшей дочери Татьяны Репиной-Язевой.

С той поры, как Здравневскую усадьбу Ильи Репина под Витебском покинули последние обитатели, прошло 80 лет. И вот впервые за это время дом, бывший уютным гнездом для семьи художника, а теперь музей, принимал  в своих стенах тех, для кого именно в Здравневе началась  родословная, – французских потомков Ильи Ефимовича Репина по линии его младшей дочери Татьяны Репиной-Язевой.
Внучка Репина Татьяна Николаевна – дочь Татьяны Ильиничны Репиной-Язевой – поселилась в усадьбе в 1918 году, здесь вышла замуж за Ивана Дьяконова, сына местного священника. В Здравневе у них родились четверо детей – Валентин, Кирилл, Галина и Роман. Супруги работали в начальной школе. Однако как бывшие помещики родственники Репина подвергались многочисленным репрессиям и угрозам со стороны власти. По ходатайству Репина в 1930-м Татьяна Ильинична с Дьяконовыми покинула Здравнево и перебралась к отцу в «Пенаты», в Финляндию. Буквально через год, после смерти Репина, семья решила уехать во Францию. Для переезда и обустройства в другой стране нужны были деньги, и семейство продало некоторые завещанные картины Ильи Репина, что позволило приобрести дом, участок земли и начать жизнь простых крестьян.
Ныне потомки русского художника и белорусского священника  представляют во Франции большой род Дьяконофф. У старшего Кирилла, прожившего первые шесть лет своей жизни в Здравневе, во Франции родились четверо детей – Иван, Надин, Мишель и Серж. Сыновья получили инженерное образование, дочь преподает физкультуру. Кирилла не стало два года назад, а вот дети его с мужьями, женами и со своими детьми решили поклониться родным местам отца, оценить, насколько значимо имя Ильи Репина на родной земле (во Франции, по словам потомков, он известен в узких кругах художников, специалистов), понять, как жили их предки.
С появлением потомков в усадьбе под Витебском ее история стала осязаемой. Как сказала Надин, воспоминания родственников и фотографии, знакомые с детства, здесь ожили, наполнились красками: «Это не просто история стран или история искусства, это наша семейная история!» А Мишель признался, что почувствовал, как дрогнула у него душа еще на подъезде к усадьбе. Он поддержал сестру: «Здесь заботятся о памяти моих предков. Для них отъезд был настоящей драмой, они не по своей воле покинули землю, которую любили, и всегда испытывали ностальгические чувства. Мы вернулись сюда – это значит, что время очертило круг, и круг сомкнулся».  
Особый интерес у всех, кто принимал гостей в Здравневе, вызвал, пожалуй, Иван Дьяконофф. От него невозможно отвести глаза, ощущение было  такое, что в усадьбе «материализовался» известный репинский «Автопортрет» 1887 года, который был продан родственниками художника перед отъездом во Францию. Такое потрясающее сходство дважды правнука с великим предком! Иван понимающе улыбается, дает себя рассмотреть, поскольку знает об этом сходстве, о котором ему не раз говорили родные. Правда, в семействе Дьяконофф нет ни одного профессионального художника, хотя неплохо рисует дочь Надин Селия, а Серж увлечен реставрацией старинных часов.
Старшие Дьяконофф великолепно говорят по-русски, а вот приехавшие общаются только через переводчика. Хотя поясняют, что дома от Кирилла Ивановича можно было слышать русскую речь, но из уважения к жене-француженке он говорил с детьми по-французски. Они не пользовались языком предков, но читали на нем. Поэтому уже трижды правнучка Репина Марина Дьяконофф-Робан,  дочь Ивана Дьяконофф, может без акцента произнести: «Когда я ем, я глух и нем». Она, смеясь, рассказывает, что эту любимую поговорку дедушки Кирилла знают все в семье. А вообще Марина призналась, что горда своими корнями, путешествие к истокам стало воплощенной мечтой, самое главное для нее – это то, что она поняла, насколько Илья Репин знаменит и дорог для всех, кто здесь живет. Сама же Марина, как когда-то ее прабабушка, работает учительницей в школе.
Сотрудники репинского музея подготовили для Дьяконофф интересную встречу с внуками местного крестьянина Сидора Шаврова, который позировал художнику и стал прообразом репинского «Белоруса», написанного в 1900 году. В Здравневе находится отличная копия этой знаменитой картины, а оригинал хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. На этот раз уже французы удивились, насколько Вера Шаврова похожа на своего деда!  
Для Здравнева французские гости привезли подарок. От семейства Иван Дьяконофф передал музею поэтическую тетрадь Татьяны Николаевны Дьяконовой, вернее ее копию. Оригинал, в котором стихи записывались с 1916 года, был уничтожен во время обысков в доме перед отъездом Дьяконовых. Почти такую же тетрадь подарила Татьяна Ильинична своей дочери в 1952 году (вероятно, к 50-летию), и Татьяна Николаевна часть стихов, написанных в Здравневе, восстановила по памяти во Франции. Все Дьяконофф побывали  на старинном Слободском кладбище неподалеку от Здравнева, поклонились могилам отца Ильи Репина – Ефима Репина и прадеда Дмитрия Дьяконова.
Июльская поездка семьи Дьяконофф из Франции в Чугуев Харьковской области, затем в Москву, на Витебщину и Санкт-Петербург готовилась два года, а инициатором ее стала друг семьи Светлана Терехова – «неродная родня» Дьяконофф (ее муж и жена Ивана – брат и сестра). Она родом из Пскова, но давно живет во Франции. После того, как узнала, кем приходятся Дьяконофф Репину, чье творчество она великолепно знает и любит, идею этого исторического путешествия вынашивала восемь лет.

Наталия КРУПИЦА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также