САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Последний аккорд

В Москве на 69-м году ушел из жизни народный артист СССР, выдающийся российский пианист, музыкальный и общественный деятель Николай Петров.

В Москве на 69-м году ушел из жизни народный артист СССР, выдающийся российский пианист, музыкальный и общественный деятель Николай Петров.

«Филигранная техника, безупречный вкус, интеллект», – так очень кратко и точно говорил о его таланте коллега-пианист, народный артист России Левон Оганезов.
Николай Петров родился в Москве в семье музыкантов 14 апреля 1943 года. Его отцом был виолончелист Арнольд Феркельман, а дедом по матери – знаменитый бас Большого театра Василий Петров. Николай получил образование в  Центральной музыкальной школе. В 1961 году поступил в Московскую консерваторию. Уже на следующий год завоевал 2-е место на Международном конкурсе пианистов, а еще через 2 года достиг такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Концертную карьеру начал в 1968 году, окончив аспирантуру консерватории. В его репертуаре было около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром. В годы холодной войны он был одним из немногих музыкантов, свободно гастролировавших за границей. Петров выступал с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертировал как сольный музыкант. В его репертуар входило большинство произведений классического и романтического наследия, он также стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.
Концерты мастера собирали аншлаги в России и за рубежом. Николай Петров работал необычайно много, порой успевал дать до 100 выступлений в год.
Николай Петров был награжден званием «Народный артист СССР», получил Государственную премию России, орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и орден Почета. Николай Петров был профессором Московской консерватории, возглавлял основанный в 1998 году Международный благотворительный фонд своего имени, работал в жюри международных конкурсов, в Совете по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. Не только талантливый музыкант, но и активный общественный деятель, он организовывал фестивали, конкурсы, мастер-классы для молодых, перспективных исполнителей, а также талантливых музыкантов, которых незаслуженно обделили премиями, в том числе фестиваль «Кремль музыкальный». С конца 1990-х годов он много занимался делами собственного благотворительного фонда.
В последние годы Николай Петров отдавал много сил преподаванию в Московской консерватории. Его ученики вспоминали, что к каждому он относился необычайно бережно, словно к собственному ребенку.
В мае этого года он был госпитализирован с инсультом во время гастролей в Минске. Народный артист СССР и президент Академии российского искусства прибыл в Минск на открытие музыкального форума «Магия рояля». Однако 15 мая его увезли в больницу прямо из гостиницы. Затем российский пианист спецсамолетом МЧС России был перевезен из Беларуси в Москву для продолжения лечения.
Проститься с маэстро в Большой зал Московской консерватории пришли сотни поклонников музыканта, друзья и близкие. Отпевали Николая Петрова в храме Большого Вознесения на Большой Никитской. Из-за большого числа прибывших церемонию пришлось продлить на два часа. Последним аккордом прощания прозвучала десятиминутная овация. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также