Последний аккорд

В Москве на 69-м году ушел из жизни народный артист СССР, выдающийся российский пианист, музыкальный и общественный деятель Николай Петров.

«Филигранная техника, безупречный вкус, интеллект», – так очень кратко и точно говорил о его таланте коллега-пианист, народный артист России Левон Оганезов.
Николай Петров родился в Москве в семье музыкантов 14 апреля 1943 года. Его отцом был виолончелист Арнольд Феркельман, а дедом по матери – знаменитый бас Большого театра Василий Петров. Николай получил образование в  Центральной музыкальной школе. В 1961 году поступил в Московскую консерваторию. Уже на следующий год завоевал 2-е место на Международном конкурсе пианистов, а еще через 2 года достиг такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Концертную карьеру начал в 1968 году, окончив аспирантуру консерватории. В его репертуаре было около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром. В годы холодной войны он был одним из немногих музыкантов, свободно гастролировавших за границей. Петров выступал с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертировал как сольный музыкант. В его репертуар входило большинство произведений классического и романтического наследия, он также стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.
Концерты мастера собирали аншлаги в России и за рубежом. Николай Петров работал необычайно много, порой успевал дать до 100 выступлений в год.
Николай Петров был награжден званием «Народный артист СССР», получил Государственную премию России, орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и орден Почета. Николай Петров был профессором Московской консерватории, возглавлял основанный в 1998 году Международный благотворительный фонд своего имени, работал в жюри международных конкурсов, в Совете по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. Не только талантливый музыкант, но и активный общественный деятель, он организовывал фестивали, конкурсы, мастер-классы для молодых, перспективных исполнителей, а также талантливых музыкантов, которых незаслуженно обделили премиями, в том числе фестиваль «Кремль музыкальный». С конца 1990-х годов он много занимался делами собственного благотворительного фонда.
В последние годы Николай Петров отдавал много сил преподаванию в Московской консерватории. Его ученики вспоминали, что к каждому он относился необычайно бережно, словно к собственному ребенку.
В мае этого года он был госпитализирован с инсультом во время гастролей в Минске. Народный артист СССР и президент Академии российского искусства прибыл в Минск на открытие музыкального форума «Магия рояля». Однако 15 мая его увезли в больницу прямо из гостиницы. Затем российский пианист спецсамолетом МЧС России был перевезен из Беларуси в Москву для продолжения лечения.
Проститься с маэстро в Большой зал Московской консерватории пришли сотни поклонников музыканта, друзья и близкие. Отпевали Николая Петрова в храме Большого Вознесения на Большой Никитской. Из-за большого числа прибывших церемонию пришлось продлить на два часа. Последним аккордом прощания прозвучала десятиминутная овация. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище.

1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая