САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Жизнь, музыка, драйв

С Андреем Вихревым меня познакомил приятель, с которым мы часто обменивались дисками, как музыкальными, так и с фильмами. Как-то жалуюсь ему, что не могу найти альбом Джорджа Бэнсона 1977 года, с которым у меня связаны ностальгические воспоминания. Нет  ни в интернет-магазинах, ни у друзей-меломанов, не говоря об обычных музыкальных магазинах.

– А у Вихрева спрашивал?
– А кто это?
– Тот, у которого есть все, – загадочно отвечает приятель и предлагает организовать встречу.
Частный сектор Минска в районе улицы Максима Богдановича. Небольшой, еще не полностью достроенный дом. У ворот встречает веселый спортивный парень в модной куртке с капюшоном и приглашает в дом:
– Чай я уже заварил.
Дом внутри, как и снаружи, тоже еще не доделан, вернее, не до конца отделан. Но уже с порога слышна музыка. Знакомимся.
«Жалко, сына сейчас нет, а то за столом оказалось бы сразу три Андрея», – досадует хозяин. Он откидывает капюшон, а я с удивлением отмечаю: «Вот тебе и парень! Взрослый мужик. Наверное, мой ровесник, но зато в какой форме!» И, признаюсь, по-доброму завидую ему.
Разговор сразу перешел на музыку.
– Я многое слушаю: часть потому, что нравится, часть потому, что просто интересно. Пошли наверх, там  все сможешь услышать и увидеть сам, – предлагает хозяин.
По узкой деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж. В первой комнате вообще нет мебели, сплошные стеллажи, коробки и ящики с дисками да узкие проходы между ними. Настоящее хранилище, от которого, признаюсь, у меня как меломана даже дух захватило.  Приглядываюсь – вот весь Deep Purple, а вон Pink Floyd, Led Zeppelin, Santana, вот какие-то вовсе не известные мне исполнители. Тут же и «Песняры», и Кузьмин, и «Машина Времени». Отдельно – огромные полки концертов и программ на DVD. Тысячи дисков. Хочется посмотреть и потрогать все, но Андрей меня подталкивает:
– Не тормози, пошли дальше.
Проходим в другую комнату, которая намного больше предыдущей. В ней такое же не поддающееся счету количество стеллажей и коробок с дисками, но зато тут уже есть диван, великолепная аппаратура, огромный телевизор. Можно присесть и оглянуться.
– Так сколько же у тебя дисков?! – не выдерживаю, чтобы не задать главный вопрос.
– Уже и сам не знаю. Три года назад было около 5,5 тысячи музыкальных CD и DVD, плюс пара тысяч с фильмами. С тех пор добавилось много новых, но я их больше не пересчитывал.
– Так ты музыкант?
– С рождения. С музыкой связана вся семья, за исключением отца. Мама всю жизнь преподает, старшие брат и сестра занимались музыкой с самого детства, сейчас тоже преподаватели. Понятно, что и я не мог остаться в стороне.
Прошу Андрея рассказать о себе подробнее.
– Сейчас, подожди, включу классный концерт, уверен, тебе понравится. Мало кому известные музыканты, не растиражированы еще, но зато как играют! – предлагает собеседник, и продолжает: – Мое музыкальное образование начиналось со школы при белорусской консерватории. В десятом классе перевелся в музыкальное училище на эстрадное отделение. Мой выпуск был самым первым, кстати, всего 3 человека. После училища – филармония, пианистом-клавишником в сборных коллективах гастролировал  по всему Советскому Союзу. Потом меня пригласил в свой ансамбль Виктор Лукьянович Вуячич. Потом армия. Вернулся в Минск. Опять филармония, созданная при ней рок-группа «Форпост».
Забыл сказать, что в армию я уходил женатым человеком, у которого к тому времени уже родился сын. Конец 80-х – начало 90-х: работы много, а денег – увы. А семью-то кормить надо. Пришлось уйти на вольные хлеба.     Играл в клубах, ресторанах, на свадьбах. Было тяжело, но потом повезло: приятель из Москвы пригласил на работу.
Все это вместе и позволило пополнять коллекцию, сбором которой увлекся в младших классах вместе со старшим братом. Сначала собирали бобины с лентами, потом кассеты. В советское время это было непросто. Но школьнику и студенту по сравнению со взрослым человеком было проще: пришел с занятий, мама покормила, а дальше делай что хочешь. А когда есть своя семья, сын маленький, зарплата мизерная? Тут не до собирательства. Так что в Москве с появлением денег и времени у меня появилась возможность пополнять коллекцию.
Подчеркну, что коллекцию от груды предметов отличают единство темы, уникальность, а также наличие раритетов. Но кроме увлеченности коллекционеру нужно большое количество свободного времени и немалые  деньги. В моем случае – еще и свободная площадь. Раньше мы жили в небольшой двухкомнатной квартире. Можешь там представить всю мою аппаратуру, фонотеку и видеотеку?
Я сознательно называю свое собрание фонотекой, потому как собирал все, что было мне интересно. Что касается ее цены, то с моей коллекцией произошло то же, что и с библиотеками в начале 90-х. Люди их собирали,  будучи уверенными, что в случае чего их можно продать за большие деньги, даже обменять на машину или квартиру. Иметь хорошие, большие библиотеки было престижно. Но тут грянули 90-е. Печатай и публикуй что хочешь. И в Интернете можно найти практически все. Книги не потеряли своей ценности, но материальная стоимость библиотек рухнула. Так и цена моей фонотеки, конечно, упала. Правда, для меня она от этого не стала менее ценной.
– А в чем эта ценность для тебя самого?
– Это моя жизнь. Мне кажется, что какие-то мелодии я слышу даже во сне. Ведь музыка со мной везде и всегда. Для любого настроения, времени года, дня или ночи я могу выбрать такую музыку, которая обострит или успокоит мое внутреннее состояние, всегда его дополнит. В отличие от кино, которое нужно смотреть не отрываясь, под музыку можно работать, отдыхать, вести машину, заниматься любовью. Чтобы взбодриться, можно включить рок, в романтическом настроении – джаз. Человека даже хоронят под музыку.
Искать что-то новое в кино, музыке, прослушивать и пересматривать старое, сравнивать – для меня необходимость. Это постоянный драйв, без которого я жить не могу. Каждый день, хоть по минимуму, но тренируюсь, хожу пешком по 8-10 км. Не пью, не курю, не употребляю кофе. Все эти стимуляторы мне заменили искусство, музыка и кино. Они не позволяют мне залежаться. Я постоянно в поиске новых звуков, мелодий, исполнителей, актеров, режиссеров. А дисков так много потому, что порой на целый альбом бывает только одна по-настоящему хорошая композиция.
– А как твоя жена относится к твоим увлечениям, не устала?
– Надеюсь, что нет. Если бы я был ей неинтересен такой, какой есть, не были бы мы столько лет вместе. Кстати, возьми Бэнсона, которого ты искал. Предупреждаю: даю на время, пока своего не купишь, а может, я тебе в этом помогу. Кстати, насчет драйва. Идем, кое-что еще тебе покажу.
…Мы спускаемся, идем во двор к гаражу. «Неужели и там тоже диски?» – ошарашенно думаю я. Андрей открывает ворота, и – новый шок. Вижу потрясающей красоты спортивный «Ягуар», за ним три мотоцикла. Он заводит один из них, и я слышу громкое страшное рычание разбуженного зверя.
А хозяин радостно спрашивает:
– Ведь это тоже музыка? Разве нет?

Андрей РУБИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также