САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

торжество единения

Впервые в Москве День крещения Руси отмечался с таким размахом. Утром во всех храмах столицы прошли праздничные литургии, а вечером на Поклонной горе состоялся большой концерт с участием звезд. Кроме того, различные мероприятия были организованы во многих российских городах и селах

Впервые эта памятная дата, получившая в прошлом году в России статус государственной, отмечается одновременно тремя дружественными народами – русскими, украинцами и белорусами.
Крещение Руси, которое произошло в 988 году, связано с именем святого князя Владимира, которого историки назвали Великим, Церковь – святым равноапостольным, а народ – Владимиром Красное Солнышко. Князь Владимир, как человек огромного ума и недюжинной интуиции, понимал, что язычество в своих прежних формах уже несостоятельно. Объединив под своей единодержавной властью русские племена, он осознал необходимость религиозного единства. Он понимал, что ни на чем ином, кроме как на вере, это единство создать невозможно.
Приуроченный ко Дню крещения Руси концерт на Поклонной горе в Москве 28 июля посетили более тысячи человек. В прошлом году торжественная церемония открытия праздника проходила на Пушкинской площади, однако она не имела такого резонанса, как нынешнее мероприятие. В этот раз все было гораздо масштабнее. Достаточно сказать, что празднования проходили сразу в трех столицах – Москве, Минске и Киеве. Свое благословение на это дали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет.
С предложением придать государственный статус Дню крещения Руси выступала Русская православная церковь, которая в этот день чтит память равноапостольного князя Владимира, при котором на Руси было принято христианство. В России законопроект о включении Дня крещения Руси в число памятных дат был разработан Министерством культуры во исполнение поручений Президента РФ Дмитрия Медведева от 14 августа 2009 года.
Организатором всех торжеств в трех столицах является Международная общественная организация «День крещения Руси». Главным партнером по организации праздника в Москве стала МОО «Всемирный русский народный собор» (ВРНС).
До начала концерта на Поклонной горе пришедшие на праздник могли посмотреть почти часовой мультипликационный фильм и познакомиться с библейскими историями о сотворении мира, о рождении Божьего сына – Иисуса, его жизни и распятии. Зрители могли узнать и о правлении прославившейся своей мудростью княгини Ольги и ее внуке Владимире.
Концерт начался с праздничного перезвона ансамбля «Колокола», затем выступил Московский синодальный хор. После этого под всеобщие аплодисменты на сцену поднялся советский и российский телеведущий, диктор телевидения, народный артист СССР Игорь Кириллов.
– У трех наших народов одна общая крещенская купель, – напомнил прославленный диктор. – Когда-то великий князь Владимир очень точно оценил обстановку и понял, что только вера может сплотить народы. Надолго. Навсегда. И вот опыт многовековой истории подтвердил правильность выбора князя и его мудрость. Уже более тысячи лет мы с вами едины, несмотря на многие трудности, испытания и невзгоды. Уже более тысячи лет мы называем друг друга – братья и сестры. И сегодня мы с радостью и гордостью говорим: Россия, Украина, Беларусь, вместе мы –  Святая Русь!
Последняя фраза Игоря Кириллова и стала заглавной для всего мероприятия. Ее произнес и вышедший следом на сцену советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ Юрий Назаров. Он напомнил всем собравшимся слова Преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся» – и призвал народы жить дружно, несмотря на все изменения в политике.
Далее, к удивлению многих, концерт приобрел более активный, молодежный настрой. Свои песни исполнили нижегородская группа «УмаТурман», ветераны отечественного рока – группа «Воскресенье», Петр Мамонов, украинские гости «Братья Карамазовы». Финальным аккордом стало выступление всемирно известной рок-группы «Парк Горького». Коллектив, исполнивший в качестве увертюры «Эй, ухнем» и распевающий в «My Generation» прокофьевскую кантату «Вставайте, люди русские», был на редкость органичен.
Ко второй половине концерта зной сменили ливень и молнии. Однако большинство собравшихся решили, что дождь – это хороший знак, символ второго крещения. И концерт продолжился.
Он действительно получился необычным, ведь о своей вере со сцены говорили не только рок-музыканты, но даже байкеры из клуба «Ночные волки». Несколько десятилетий назад представить себе, что служители церкви будут выступать на одной сцене с рокерами, было практически невозможно.
– То, что сегодня здесь присутствуют рок-музыканты, замечательно. У Бога всего много! Люди, сегодня выходящие на сцену, разделяют наши ценности. Поэтому они наши братья во Христе, – прокомментировал прессе происходящее Олег Ефимов, организатор концерта, ответственный секретарь ВРНС.
«Нужно устанавливать сотрудничество с разными структурами и с мирянами – это и есть апостольское служение в миру», – такова сегодняшняя позиция иерархов РПЦ. И надо отметить, что эта позиция приносит свои плоды. После того, как Церковь стала больше внимания уделять сотрудничеству с представителями различных субкультур, популярность православия в молодежной среде стала возрастать.
Вот как прокомментировал свое участие в концерте лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов: «Этот праздник невозможно переоценить. Однажды в моей жизни наступил водораздел. Все поделилось на до и после. Мои первые исповедь и причастие вернули мою истертую душу к жизни, а жизнь наполнилась смыслом. Тогда, в древние века, такой водораздел наступил для целого народа и даровал возможность познания истины всем последующим поколениям».
– Очень хорошо, что три страны делают один праздник, – сказал ранее на пресс-конференции известный российский актер, режиссер и шоумен Иван Охлобыстин. – Этот вечерний концерт – радостная декларация того, что хоть так мы можем показать наше единство. От таких праздников непременно должно оставаться ощущение тепла.
Праздник действительно получился теплым и радостным. Стоит добавить, что в этот день различные мероприятия проходили по всей стране.
Например, в Новосибирске праздничную литургию отслужили в Свято-Троице-Владимирском соборе. После чего состоялся Крестный ход до Троицкого сквера. В сквере на месте, где планируется установить памятник «Единения трех славянских народов», был отслужен молебен. Затем там же прошел концерт творческих коллективов Украинского и Белорусского национальных культурных центров.
Утром 28 июля архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелиимон провел торжественное богослужение в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону. Несмотря на рабочий день и жару, с самого утра на

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  2. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  3. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  4. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  5. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  6. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  7. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  8. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  9. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  10. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  11. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  12. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  13. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  14. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области
  15. Вячеслав Володин: Отношения между Россией и Кубой носят беспрецедентный характер

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также