САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Цветов без любви не бывает

Что и говорить, город Павловский Посад, весь в остаревших купеческих домах, одно- и двухэтажных, внешними красотами не блещет. Но неброские приметы, будь то колокольня, оставшаяся от огромного храма над Вохной, бюст героя-партизана Герасима Курина, описанного Львом Толстым, сама платочная мануфактура свидетельствуют о великих делах во славу России.

Что и говорить, город Павловский Посад, весь в остаревших купеческих домах, одно- и двухэтажных, внешними красотами не блещет. Но неброские приметы, будь то колокольня, оставшаяся от огромного храма над Вохной, бюст героя-партизана Герасима Курина, описанного Львом Толстым, сама платочная мануфактура свидетельствуют о великих делах во славу России.
Стены конференц-зала украшены шалями из коллекции «Наследие». Здесь  «Русь»  и «Восточная сказка» Ирины Дадоновой, «Малиновка» Валерии Фадеевой,  «Лунное сияние» и «Лето в Павлове» Татьяны Сухаревской – всего на премию выдвинуто более полусотни платков.
– Думаю, каждый при взгляде на павловопосадские шали вспоминает свое детство, – сказал заместитель Госсекретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза. – В русских деревнях все женщины ходили в таких платках. Да и в городах их носили. Сегодня интерес к павловопосадским шалям возрождается. Неслучайно коллекция названа – «Наследие», через  эти изделия художники много что нам рассказывают о наших корнях, нашей природе и о русском характере. И сегодня мы чествуем художников, с замыслов которых начинается рождение платка. То, что эти изделия 215 лет пользуются спросом, о многом говорит. Вот и представители министерств культуры России и Беларуси, выбиравшие произведения искусства для участия в конкурсе, не смогли пройти мимо павловопосадских шалей.    
Иван Михайлович вручил художникам Специальный диплом номинантов. От имени группы в составе восьми человек – Ирины Дадоновой, Татьяны Сухаревской, Елены Жуковой, Валерии Фадеевой, Елены Фаворитовой, Виктора Зубрицкого, Александра Хопкина и Владимира Стулова – диплом принял Виктор Зубрицкий. Конкурс – в разгаре. Звезда полей и садов не должна подвести художников. Самое время узнать, что вдохновляет мастеров кисти, когда они придумывают новый платок.
Виктор Зубрицкий с Ириной Дадоновой и Валерией Фадеевой только что вернулись со «Славянского базара в Витебске», где представляли коллекцию «Наследие». И Валерия Фадеева интересно рассказывала о том, как родился у нее платок «Малиновка». Еще каких-то полтора десятка лет назад, сказала она, название для платка было не так значимо. «А теперь все изделия – от скатерти до шейных платочков –  автор называет сам.  Бывает, название рождается раньше того момента, как ты прикоснулся карандашом к бумаге. А бывает наоборот. Так было у меня – рисунок сделала на основе садовых зарисовок. Тени, абрисы, а колорита не было. Интуитивно хотелось чего-то сиреневого. И тут слышу по телевизору песню в исполнении Яны Поплавской и Александра Тихановича – «Малиновка»! Вот и название. И колорит сразу пришел…»
В коллекции у каждого до десятка платков. И, пожалуй, «Русь» Ирины Дадоновой – самый говорящий из всех: глядя на него, ощущаешь, как ниточка тянется из середины XIX века.  «У меня он поначалу «Cлавянкой» назывался, – говорит Ирина Петровна. – А родился так. Году в 65-м поехали мы в Минск – делать зарисовки национальных костюмов и вышивок. И на Яблочный Спас попали в одно село. Церковь, зеленый луг перед ней, и все люди в национальных костюмах, а женщины – в старинный платках. Зеленых, белых, красных.  Нас так гостеприимно приняли, яблок надавали, бубликов, пряников. Одна бабушка к себе водила, показала старинные платки, штук 7 в сундучке. Рассказала, что эти платки передаются от бабок внучкам, а когда девушка выходит замуж, должна в приданом иметь несколько платков. У них как раз одна выходила, и они спросили, не можем ли мы прислать платки. А у нас тогда в магазинах невозможно было купить, все отправляли по республикам.  От того хорошего настроения у меня и родился платок «Славянка». Мне кажется, что-то я в нем нашла, какую-то черточку народную.  А все потому, что красного цвета много, такой красивый, радостный цвет  счастья, неслучайно национальные костюмы многих народов отделывают красным. А вот «Журавушка» у меня получилась грустной. Я люблю слушать народные песни, русские и белорусские и даже современные, например, у «Песняров» меня очень трогают, иногда я даже реву.
Меня вдохновляют цветы, выхожу в сад, и они меня радуют. Даже когда бывает грустно, выхожу и смотрю на цветы. Вот сейчас вовсю цветут лилии, и мне сразу становится тепло на душе и хочется рисовать. Цветы приносят радость, как живые, так и декоративные, на наших платках».  
Правда, из комнаты, увешанной гирляндами шалей, уходить не хотелось, она была полна атмосферы красоты и любви. Цветы на платке без любви не рождаются. Как и кисти не вяжутся. Женщины, которые делают за смену всего несколько платков, говорили, что, конечно, за монотонной работой им думается о том, кто же такую красоту на себя наденет, да куда в ней отправится. А отправляются, сегодня достоверно известно, во все концы света. Мне лично пришлось в платочном магазине покупать платок «Тропический остров» для иностранки. Прилетела она к себе в Амстердам и обнаружила в аэропорту, что платок потеряла. А возила ее за ним в Павловский Посад моя коллега, соседка по дачному жилью. Так голландка позвонила прямо из аэропорта, умоляла слезно купить точно такой. Я купила не только ей, но и себе, так понравился. А тут его и с производства сняли. Так что успевайте следить за сменой артикулов, модницы!..
На павловопосадские шали наконец обратили внимание российские модельеры. В Ивановском музее ситца – великолепные образцы женских костюмов Славы Зайцева, во время фестивалей имени Тарковского там устраивают дефиле. Красота – глаз не отвести. Немало и кичевых коллекций делается. Но это не страшно, главное – тема разрабатывается, традиция живет, память свежа, а значит, впереди ждет успех. От души желаем павловопосадским художникам получить премию.

Нина КАТАЕВА
Павловский Посад – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также