САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Русское богатство

Павловопосадские платки известны на весь мир. Для иностранных туристов считается хорошим тоном привезти из России в подарок водку, матрешек и расписные шали, которые так напоминают летние цветы или морозные узоры на окнах. С давних пор на Руси платки считались предметом роскоши, признаком богатства, бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Сегодня мода на роскошные павловопосадские шали вернулась.

Павловопосадские платки известны на весь мир. Для иностранных туристов считается хорошим тоном привезти из России в подарок водку, матрешек и расписные шали, которые так напоминают летние цветы или морозные узоры на окнах. С давних пор на Руси платки считались предметом роскоши, признаком богатства, бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Сегодня мода на роскошные павловопосадские шали вернулась.
Павловопосадская мануфактура зародилась в 1795 году, пережила революцию и войну, но в военное время было не до платков, на предприятии делали плащ-палатки. После войны производство возобновилось и уже не останавливалось ни на час, в буквальном смысле слова. Сегодня предприятие работает в обычном режиме, рабочий день длится восемь часов. Процесс производства платков делится на несколько этапов: сначала создается шаблон, который потом переносится на ткань. На полотно может быть нанесено множество оттенков: чем больше, тем богаче выглядит изделие. Бахрома на платках плетется вручную, на одно изделие уходит в среднем два-три часа. За один день сменщица успевает обработать максимум четыре платка. Многие женщины работают на дому, попутно обучая мастерству своих дочерей, технологии передаются из поколения в поколение.  На сегодняшний день фабрика кормит большую часть города.
Производство шалей поставлено на поток, штучных изделий не делают. Мы поинтересовались у заместителя генерального директора мануфактуры Вячеслава Долгова, можно ли заказать эксклюзивный платок в единственном экземпляре. «Теоретически можно, но таких заказчиков еще не было. Это будет поистине золотой платок, на один комплект шаблонов уйдет 15 тысяч долларов», – отшучивается Вячеслав Геннадиевич.
Платки производятся из трех разных материалов: шелка, хлопка и шерсти, скатерти делают изо льна. Шелк закупают на родине шелка в Китае, именно там его производят уже на протяжении нескольких тысячелетий. Китайский шелк считается лучшим в мире. Шерстяную пряжу заказывают в Австралии и Новой Зеландии. Платки делают на основе натуральных материалов. Павловопосадские изделия по качеству могут с легкостью конкурировать с итальянскими и французскими аналогами. Над сюжетами полотен трудятся настоящие художники. Богатая русская история и красота русской природы – огромная кладовая сюжетов: беды и радости, выпавшие на долю народа, бескрайние заснеженные поля или цветущие летние луга – все это служит вдохновением для павловопосадских художников.
«Готовы ли вы изменить традициям в угоду европейскому покупателю?» – интересуются у Вячеслава Геннадиевича журналисты.  «На самом деле это миф, что наши платки продаются за границей. Если мы завтра приедем в Лондон или Париж и разложим их на торговых рядах, они не будут пользоваться спросом. Иностранцам видеть это у себя неинтересно, для них это чужая культура. Мы не видим смысла менять свое производство под западный рынок, у нас есть свой покупатель, для него мы и работаем», – пояснил он.
Каждый год четверть коллекции меняется. Сохраняя традиционные мотивы, художники ищут новые сюжеты.
  Мария МАКУШ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  2. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  3. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  4. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  5. В Чернигове прозвучали взрывы
  6. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  7. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  8. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  9. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  10. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  11. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  12. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  13. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  14. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  15. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также