САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Они знают, что такое война

В 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Русском доме в Белграде было особенно людно.  Здесь состоялась премьера фильма «Брестская крепость». Посмотреть кино о русских солдатах в 70-ю годовщину начала войны собрались ветераны, представители интеллигенции, студенты, журналисты и те, кто просто не смог пройти мимо яркой афиши, сообщающей о премьере. Мероприятие дало старт многочисленным премьерам фильма в городах Сербии.

В 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Русском доме в Белграде было особенно людно.  Здесь состоялась премьера фильма «Брестская крепость». Посмотреть кино о русских солдатах в 70-ю годовщину начала войны собрались ветераны, представители интеллигенции, студенты, журналисты и те, кто просто не смог пройти мимо яркой афиши, сообщающей о премьере. Мероприятие дало старт многочисленным премьерам фильма в городах Сербии.

Центр русской науки и культуры в Белграде, так называемый Русский дом –  один из 44 российских культурных центров, действующих сегодня в различных странах мира. История возникновения и существования Русского дома тесно связана с духовной, культурной и научной деятельностью многочисленных представителей русской эмиграции, оказавшихся в Королевстве СХС после Октябрьской революции 1917 года в России. Идея создания культурного центра, предложенная русскими эмигрантами, была активно поддержана королем Александром I Карагеоргиевичем, а также сербским патриархом Варнавой, академиком А. Беличем и другими видными государственными и общественными деятелями Сербии. Спроектированный талантливым русским архитектором В.Ф. Баумгартеном как культурный центр, Русский дом был торжественно открыт 9 апреля 1933 года. И по сей день его здание считается одним из красивейших в Белграде. После 1945 года в помещениях Русского дома, переданного правительством Югославии Советскому Союзу, разместился Дом советской культуры. С 1994 года это – Российский центр науки и культуры. Деятельность РЦНК в Белграде – одного из старейших русских культурных центров за рубежом – является неотъемлемой частью культурной и научной жизни не только в Белграде, но и в Сербии в целом. По мнению директора Русского дома в Белграде Михаила Денисова, показ совместного белорусско-российского кино крайне важен для Сербии. Именно со стороны России сербы ждут поддержки, и что важно, как правило, получают ее.
– В Белграде хорошо знают, что такое война, а к этому зданию люди относятся с особым трепетом. Во время обстрела Белграда в 90-х мирные жители приходили в Русский дом и спасались здесь от бомбардировок. Не было электричества – зажигали свечи. Российское посольство работало, несмотря ни на что. Здание было наполнено людьми. И до сих пор существует традиция в память об этих событиях зажигать свечи в этих стенах. В этом отражается их безусловная историческая память и благодарность этому Дому и России за поддержку, – говорит Михаил Денисов.
Во время показа «Брестской крепости» многие не могли сдержать слез и искренне сопереживали героям фильма. Премьеру посетили представители посольств Беларуси, России и Украины в Белграде. Своим мнением о картине с нами поделился посол России в Сербии Александр Канузин:
– Я  посмотрел картину второй раз и поэтому уже лучше понимал сюжет, смог рассмотреть детали. Фильм очень тяжелый, здесь отражены все те тяготы, проблемы и трудности, с которыми мы столкнулись и в первый день, и в течение всей войны. Это и то, что нас застали врасплох, и то, что мы потеряли контроль над развитием событий, и то, что люди растерялись. И в то же время проявился весь героизм народа. Это была общая борьба для всех нас. Фильм «Брестская крепость» одновременно очищающий: когда видишь высоту духа, героизм и силу характеров людей, которые встретили войну, вели ее и в конечном счете пришли к победе, душа очищается.
Фильм после премьеры в Русском доме показали во многих городах Сербии, и, как сообщает Россотрудничество, он завоевал несомненную любовь сербского зрителя.  Сербы всегда осознавали себя щитом России. Сербия по-прежнему считает Россию надежным другом и ждет помощи в трудную минуту, особенно это проявилось во время бомбардировок 1999 года. Еще сохранились в старых переулках Белграда граффити на стенах «Руссия, поможи!». Белорусы и русские – всегда желанные гости на сербской земле. У нас общая культура, история, похожие языки. Стоит задуматься: возможно, в будущем у Союзного государства может появиться не просто друг, а надежный союзник.

Алена ВАРНАЧЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также