САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Они знают, что такое война

В 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Русском доме в Белграде было особенно людно.  Здесь состоялась премьера фильма «Брестская крепость». Посмотреть кино о русских солдатах в 70-ю годовщину начала войны собрались ветераны, представители интеллигенции, студенты, журналисты и те, кто просто не смог пройти мимо яркой афиши, сообщающей о премьере. Мероприятие дало старт многочисленным премьерам фильма в городах Сербии.

В 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Русском доме в Белграде было особенно людно.  Здесь состоялась премьера фильма «Брестская крепость». Посмотреть кино о русских солдатах в 70-ю годовщину начала войны собрались ветераны, представители интеллигенции, студенты, журналисты и те, кто просто не смог пройти мимо яркой афиши, сообщающей о премьере. Мероприятие дало старт многочисленным премьерам фильма в городах Сербии.

Центр русской науки и культуры в Белграде, так называемый Русский дом –  один из 44 российских культурных центров, действующих сегодня в различных странах мира. История возникновения и существования Русского дома тесно связана с духовной, культурной и научной деятельностью многочисленных представителей русской эмиграции, оказавшихся в Королевстве СХС после Октябрьской революции 1917 года в России. Идея создания культурного центра, предложенная русскими эмигрантами, была активно поддержана королем Александром I Карагеоргиевичем, а также сербским патриархом Варнавой, академиком А. Беличем и другими видными государственными и общественными деятелями Сербии. Спроектированный талантливым русским архитектором В.Ф. Баумгартеном как культурный центр, Русский дом был торжественно открыт 9 апреля 1933 года. И по сей день его здание считается одним из красивейших в Белграде. После 1945 года в помещениях Русского дома, переданного правительством Югославии Советскому Союзу, разместился Дом советской культуры. С 1994 года это – Российский центр науки и культуры. Деятельность РЦНК в Белграде – одного из старейших русских культурных центров за рубежом – является неотъемлемой частью культурной и научной жизни не только в Белграде, но и в Сербии в целом. По мнению директора Русского дома в Белграде Михаила Денисова, показ совместного белорусско-российского кино крайне важен для Сербии. Именно со стороны России сербы ждут поддержки, и что важно, как правило, получают ее.
– В Белграде хорошо знают, что такое война, а к этому зданию люди относятся с особым трепетом. Во время обстрела Белграда в 90-х мирные жители приходили в Русский дом и спасались здесь от бомбардировок. Не было электричества – зажигали свечи. Российское посольство работало, несмотря ни на что. Здание было наполнено людьми. И до сих пор существует традиция в память об этих событиях зажигать свечи в этих стенах. В этом отражается их безусловная историческая память и благодарность этому Дому и России за поддержку, – говорит Михаил Денисов.
Во время показа «Брестской крепости» многие не могли сдержать слез и искренне сопереживали героям фильма. Премьеру посетили представители посольств Беларуси, России и Украины в Белграде. Своим мнением о картине с нами поделился посол России в Сербии Александр Канузин:
– Я  посмотрел картину второй раз и поэтому уже лучше понимал сюжет, смог рассмотреть детали. Фильм очень тяжелый, здесь отражены все те тяготы, проблемы и трудности, с которыми мы столкнулись и в первый день, и в течение всей войны. Это и то, что нас застали врасплох, и то, что мы потеряли контроль над развитием событий, и то, что люди растерялись. И в то же время проявился весь героизм народа. Это была общая борьба для всех нас. Фильм «Брестская крепость» одновременно очищающий: когда видишь высоту духа, героизм и силу характеров людей, которые встретили войну, вели ее и в конечном счете пришли к победе, душа очищается.
Фильм после премьеры в Русском доме показали во многих городах Сербии, и, как сообщает Россотрудничество, он завоевал несомненную любовь сербского зрителя.  Сербы всегда осознавали себя щитом России. Сербия по-прежнему считает Россию надежным другом и ждет помощи в трудную минуту, особенно это проявилось во время бомбардировок 1999 года. Еще сохранились в старых переулках Белграда граффити на стенах «Руссия, поможи!». Белорусы и русские – всегда желанные гости на сербской земле. У нас общая культура, история, похожие языки. Стоит задуматься: возможно, в будущем у Союзного государства может появиться не просто друг, а надежный союзник.

Алена ВАРНАЧЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также