САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

НОВОСТИ

В Минске эксперты СНГ обсудили создание благоприятных условий для взаимного обмена печатной продукцией.
В Минске, в Исполкоме СНГ, состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о создании благоприятных условий для взаимного обмена печатной продукцией. Документ был разработан Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ в соответствии с решением Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

В Минске эксперты СНГ обсудили создание благоприятных условий для взаимного обмена печатной продукцией.
В Минске, в Исполкоме СНГ, состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о создании благоприятных условий для взаимного обмена печатной продукцией. Документ был разработан Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ в соответствии с решением Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. Проектом оговорено, что государства – участники СНГ будут содействовать созданию благоприятных условий для функционирования печатных СМИ, книгоиздательских и книгораспространительских организаций, полиграфической деятельности, проведению специализированных выставок-ярмарок. С этой целью в документе предусмотрен ряд налоговых льгот и административно-правовых мер. В задачи проекта входит также пополнение фондов библиотек печатной и периодической продукцией, производимой на просторах СНГ.
*   *   *
В Калининграде прошла международная Петропавловская православная выставка-ярмарка «Русский край».
В мероприятии участвовали представители православных храмов и монастырей из 35 городов России, Беларуси, Украины, Греции и Израиля, а также предприниматели, специализирующиеся на народных промыслах. В течение недели на подворьях, раскинувшихся на территории «Кловер Сити центра», были представлены продукты пчеловодства, изделия из льна и шерсти, пуховые платки, сувениры, книги и писаные иконы. Желающие могли подать записки о здравии или об упокоении своих родных в конкретную обитель через ее представителей.
Петропавловская выставка-ярмарка проводится второй раз. Она приурочена к Дню семьи, любви и верности,  связанному с именами святых Петра и Февронии Муромских, считающихся покровителями семьи и брака. В этот день – 8 июля, а также 12 июля – в день закрытия ярмарки, когда церковь чтит память апостолов Петра и Павла, на ярмарке состоялись концерты.
*   *   *
Постком Союзного государства окажет поддержку международному проекту, посвященному Отечественной войне 1812 года.
С 1 июля в Москве реализуется международный проект «СТЕНА», посвященный Отечественной войне 1812 года. В рамках проекта создан Совет по развитию молодежных образовательных и патриотических программ «Соединение». Инициаторами выступили члены Российского дворянского собрания и участники Комитета народного спорта РосНародСпорт. Поддержку проекту также выразили Союз писателей России, Постком Союзного государства, Московская патриархия, Департамент семейной и молодежной политики Правительства Москвы.
Проект рассчитан на старшеклассников и студентов 40 российских регионов, на территории которых в 1812 году формировалось народное ополчение, ставшее непреодолимой стеной на пути французской армии. В ходе реализации проекта предусмотрено проведение молодежных физкультурно-спортивных фестивалей, семинаров, литературных конкурсов, дискуссий с участием школьников и студентов России, Беларуси и стран Европы.
*   *   *
Литературная выставка «Поэты и писатели белорусского зарубежья» открылась в Минске.
Как отметил на церемонии открытия в Государственном музее истории белорусской литературы заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий, белорусы зарубежья вносят огромный вклад в развитие отношений нашей республики с другими странами.
Белорусские писатели и поэты зарубежья на мероприятии неоднократно подчеркивали важность популяризации белорусской литературы в других странах, а также необходимость сохранения и дальнейшего развития литературных взаимоотношений между странами – участниками фестиваля.
Эта выставка приурочена к Первому фестивалю искусств белорусов мира на XX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». На протяжении трех дней в Витебске и Минске проходили торжественные встречи и мероприятия с участием деятелей белорусской культуры, а также белорусов зарубежья из 12 стран мира.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Никита Михалков: У народа, который стесняется своей религии, истории, культуры, традиций, нет перспективы
  2. МИД Беларуси: Из Ирана выехали две группы белорусов и россиян
  3. Россия будет наблюдателем на 59-й сессии Совета по правам человека ООН
  4. Беларусь участвует в модернизации транспортной системы Ростова наравне со всеми
  5. Вячеслав Володин поблагодарил режиссера Никиту Михалкова за его труд на благо страны и гражданскую позицию
  6. В СНГ наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом
  7. Баскетболистки Беларуси дважды победили россиянок в Сочи
  8. Товарооборот Беларуси и Ленинградской области преодолел рубеж в один миллиард долларов
  9. В Витебске готовится 34-й фестиваль «Славянский базар»
  10. Теннисистки России и Беларуси стали победительницами парного разряда турнира WTA-125 в Валенсии
  11. В Минске обсуждают создание единого научно-технологического пространства Союзного государства
  12. Владимиру Путину доложили о росте выручки «Ростеха»
  13. Вячеслав Володин: Приняли ряд федеральных законов, направленных на защиту граждан от действий мошенников
  14. Сергей Пахомов рассказал, в чем заключается важность посещения исторических мест
  15. Антон Ткачев: Страны Запада развязали гибридную войну против Союзного государства

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также