САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Под знаком верности

«Любовь к родине начинается с семьи», – писал еще английский философ Фрэнсис Бэкон. К сожалению, в современном обществе эти, казалось бы, незыблемые ценности все больше обесцениваются, что иной раз даже заставляет с тревогой задуматься о том, сохранится ли вообще институт семьи в будущем. Демографический кризис, очевидное и стремительное увеличение возраста вступления в брак и среднего возраста рожениц, а также общего числа людей, не желающих связывать себя узами брака вовсе, скептическое отношение к семье и фанатичное стремление исключительно к карьерному росту – тревожные симптомы.

«Любовь к родине начинается с семьи», – писал еще английский философ Фрэнсис Бэкон. К сожалению, в современном обществе эти, казалось бы, незыблемые ценности все больше обесцениваются, что иной раз даже заставляет с тревогой задуматься о том, сохранится ли вообще институт семьи в будущем. Демографический кризис, очевидное и стремительное увеличение возраста вступления в брак и среднего возраста рожениц, а также общего числа людей, не желающих связывать себя узами брака вовсе, скептическое отношение к семье и фанатичное стремление исключительно к карьерному росту – тревожные симптомы. Сегодня деятели культуры и искусства считают своим долгом привлекать внимание молодежи к ценностям, которые веками были святыми для русского человека.
По инициативе супруги Президента РФ Светланы Медведевой уже второй год в России отмечается День семьи, любви и верности. Датой для праздника неслучайно было выбрано 8 июля: в этот день Православная церковь чтит память муромских святых Петра и Февронии, которые известны как покровители супружества. А символом праздника стала полевая ромашка, олицетворяющая чистоту и верность.
И уже не первый год в России проходит кинофестиваль «Семейного кино», в рамках которого проводятся благотворительные праздники, показы, премьеры фильмов на семейную тематику, встречи с актерами и их семьями. Кинопоказы проходят круглый год по особо важным датам. Среди них и 8 июля. В этом году кинематографисты снова приготовили зрителям необычную программу. Помимо традиционных смотров в кинотеатре «Художественный» прошел праздничный вечер, посвященный Дню семьи, любви и верности. Правда, на два дня раньше: как пояснили организаторы, это было сделано для того, чтобы накануне благословенного дня как можно больше людей смогли узнать о празднике и приобщиться к возрожденной традиции.
Ключевым событием нынешнего праздника стала презентация уникального проекта – будущего храма во имя святых благоверных Петра и Февронии, который планируется возвести в Москве. При храме будет создан Просветительский центр Семьи с залом для регистрации брака. Впервые станет возможным провести в одном месте и государственную регистрацию брака, и Таинство Венчания. Автор этой идеи – член Высшего церковного совета Русской православной церкви протоиерей Димитрий Смирнов. Базиликальный храм высотой 24 метра будет трехкупольный: число три символизирует в данном случае Господа Иисуса Христа и святых Петра и Февронию. Проект уже получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
– Почему мы выбрали именно столицу? Оказалось, что в Москве наименьшее количество храмов на душу населения, – рассказывает отец Димитрий. – Наш просветительский центр будет работать не только для тех, кто собирается вступить в брак, но и для тех, кто еще в поисках своей половины.
В ходе презентации также состоялось расширенное обсуждение вопросов, касающихся демографической ситуации в России и проблем воспитания подрастающего поколения в духе уважения к ценностям семьи и брака. Ключевым стал вопрос о влиянии кинематографа на демографическую ситуацию в стране.
– В проблеме рождаемости виновата не экономика – виновата наша идеология и общественное сознание. Сваливать вину за демографический кризис на то, что нет денег, – бессмысленно. Необходимо в корне изменить отношение молодежи к вопросу создания семьи, – говорит протоиерей Максим Обухов, – и очень важно то, на каких фильмах будет воспитываться молодежь.
Президент кинофестиваля «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев в очередной раз подчеркнул необходимость изменения культурной политики в стране, что также нельзя упускать из внимания, говоря о проблемах национальной демографии.
– Демонстрируя разврат, непотребства, толерантность к греху, современный кинематограф и телевидение способствуют исключительно деградации молодого поколения, – заявил Николай Бурляев. – В том, что в наших детях напрочь уничтожаются вековые нравственные ценности, виноваты мы сами. Родители попустительствуют тому, что ребенок попадает во власть лжекультуры. Пора наконец вывести детей из этих темных дебрей!
Генеральный директор ГУБК «Московское кино» Анна Пендраковская рассказала о том, насколько важны организованные показы хороших фильмов. Помимо фестиваля семейного кино также уже не первый год проводится фестиваль «Я и семья», акция «Лавка мира», в которой принимают участие актерские семьи с детьми, а также уникальный проект «Киноночи», благодаря которому многие молодые люди, увлекающиеся искусством кинематографа, смогли найти друзей, единомышленников, а кто-то и свою вторую половину.
Такие мероприятия очень важны и особенно актуальны для жителей больших городов. Именно в крупных мегаполисах люди зачастую оказываются настолько поглощенными процессом профессионального развития и зарабатывания денег, что на личную жизнь у них элементарно не остается времени, как считает профессиональная сваха Юлия Хрущева. О том же говорили и представители московских клубов знакомств.
– Ситуация зачастую усугубляется мифами, – говорит Валерий Бо, эксперт по вопросам взаимоотношений мужчины и женщины. – Есть мнение, что в большом городе трудно найти друг друга. Но это не так. Сегодня есть масса способов найти свою половину именно в большом городе: различные мероприятия, встречи, не говоря уже о социальных сетях в Интернете. Просто часть людей сознательно делает выбор в пользу одиночества. Мы же стараемся разубедить их в этом. И, безусловно, роль кино очень велика. Возможно, было бы неплохо организовать кинофестиваль на тему «Мужчина и женщина в большом городе». Затем, чтобы на примерах, показанных в кино, зрители убеждались, что свою судьбу найти можно и нужно.
После пресс-конференции в «Художественном» прошла акция «Право на счастье». Все присутствующие смогли ознакомиться с фотовыставкой, специально подготовленной к Дню семьи, а также с работой московских клубов знакомств, брачных агентств и флирт-вечеринок, получить консультацию у специалистов. А вечером всех ждал праздничный концерт, кульминацией которого стало великолепное выступление певицы Евгении Смольяниновой. Завершился вечер просмотром фильма «Свадьба по обмену» и анимационной картины «Житие Петра и Февронии».

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также