САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Творчество «суровых романтиков»

С 12 по 26 июня в стенах МВЦ «Рабочий и колхозница» проходит художественная выставка «Жизнь, опаленная войной», посвященная доблестному вкладу русского и белорусского народов в Победу в Великой Отечественной войне и приуроченная к 70-летию начала Великой Отечественной войны.

С 12 по 26 июня в стенах МВЦ «Рабочий и колхозница» проходит художественная выставка «Жизнь, опаленная войной», посвященная доблестному вкладу русского и белорусского народов в Победу в Великой Отечественной войне и приуроченная к 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Как нельзя разделить подвиг миллионов соотечественников, боровшихся на фронтах и в тылу, так не делится и их слава – это была общая война и общая победа.  Фонд развития искусств и образования под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства России и Беларуси отдает дань безмерного уважения священному подвигу.
Искусство народов России и Беларуси, воспитанных героической эпохой в духе братства и взаимопомощи, тоже неразделимо – это части одного целого. Это еще раз подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, посетивший выставку 15 июня. Особое внимание Государственный секретарь уделил общению с мастерами, в том числе с соискателем Премии Союзного государства в области литературы и искусства, народным художником Беларуси Георгием Поплавским. Мастер уже давно известен в России: именно он стал учителем многих известных российских художников. В творчестве этого признанного «сурового романтика» особое место занимает тема Великой Отечественной войны: Георгий Поплавский создал картины в честь 65-летия освобождения Белоруссии и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Долгая война не пощадила ни тех, кто воевал, ни тех, кто оставался в тылу. Она в буквальном смысле опалила города, села, а главное – души людей. Но люди выстояли, потому что были вместе. Трудными были послевоенные годы, но жизнь потихоньку налаживалась. Вот только опаленные души еще очень долго оживали от невосполнимых потерь. А художники стремились запечатлеть воспоминания участников войны на своих полотнах – для того, чтобы донести правду о войне до своего зрителя.
Экспозиция выставки сформирована из произведений русских и белорусских художников, на которых представлены образы не только воинов-освободителей, но и простых тружеников тыла. Образы людей военного поколения, запечатленные художниками, ни с кем невозможно спутать – столько в них пережитого, понятого и осмысленного. Но главное – в них есть вера и целеустремленность, простота и доброта, понимание того, что не хлебом единым жив человек. А этого так не хватает сегодняшним поколениям. И пока мы помним о тех, кто уже никогда не вернется, и о тех, кто вынес на своих плечах все тяготы тыла и послевоенной жизни, нам есть на кого равняться. Эта выставка – еще одна лепта в великое общее дело сохранения памяти о Победе наших народов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также