САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Прописка – домашняя

Во все времена Беларусь славилась на весь мир своими потрясающими объектами историко-культурного наследия. Но, к сожалению, многие из них, в силу различных обстоятельств, оказались за пределами Синеокой, а некоторые – и вовсе бесследно исчезли. Например, до сих пор достоверно неизвестно местонахождение Креста Евфросиньи Полоцкой.

Во все времена Беларусь славилась на весь мир своими потрясающими объектами историко-культурного наследия. Но, к сожалению, многие из них, в силу различных обстоятельств, оказались за пределами Синеокой, а некоторые – и вовсе бесследно исчезли. Например, до сих пор достоверно неизвестно местонахождение Креста Евфросиньи Полоцкой.

Однако с течением времени многие уникальные белорусские раритеты постепенно возвращаются на родину. В Министерстве иностранных дел Беларуси состоялась церемония передачи в дар Национальной библиотеке и Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж» культурных и исторических ценностей, вывезенных за пределы страны. В мероприятии приняли участие министр иностранных дел Сергей Мартынов, министр культуры Павел Латушко, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, директор музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов.
Благодаря стараниям члена редакционного совета газеты «Союзное вече», председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерия Казакова фонды Национальной библиотеки и музея-заповедника пополнились такими реликвиями, как медали в честь Людвиги-Каролины Радзивилл 1667 года и «Взятие Смоленска Владиславом IV, королем Речи Посполитой» 1634 года; гравюра, принадлежавшая Радзивиллам; немецкое издание 1711 года «Наставление по составлению родовых гербов»; два репринтных издания Слуцкой (XV век) и Баркулабовской (XVII век) летописей; оригинальная Библия 1816 года; книга А.П. Сапунова «Витебская старина» с автографом автора 1885 года; 12 альбомов «Великая война в образах и картинах» издания Д.Я. Маковского 1914 года.
– Эта церемония – очередной, но не последний шаг в возвращении объектов историко-культурного наследия на родину, – сказал Валерий Казаков. – Веками из Беларуси вывозилось множество ценностей, и сейчас мы делаем все возможное для того, чтобы вернуть их.
Как отметил министр культуры Беларуси Павел Латушко, сегодня белорусским музеям достаточно тяжело возвращать аутентичные вещи. Поэтому «наиболее распространенными являются их цифровые копии, репринтные издания, организация выставок предметов, переданных на депозит». Так, в Национальном художественном музее Беларуси экспонировалась выставка слуцких поясов из коллекции Государственного исторического музея России. Кроме того, при поддержке российских коллег сделана цифровая копия Полоцкого Евангелия, переданная нашей стране.
– Также Государственная программа «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы предусматривает выделение около одного миллиона долларов на приобретение историко-культурных ценностей, вывезенных за пределы Беларуси, – заявил министр. –  Кроме того, с первого июля текущего года вступает в силу указ, в соответствии с которым все ценности, возвращаемые в Беларусь, будут избавлены от налога на добавленную стоимость.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  2. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  3. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  4. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  5. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  6. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  7. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  8. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  9. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  10. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  11. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  12. В России предложили ввести статью за преследование людей
  13. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  14. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  15. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также