САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Прописка – домашняя

Во все времена Беларусь славилась на весь мир своими потрясающими объектами историко-культурного наследия. Но, к сожалению, многие из них, в силу различных обстоятельств, оказались за пределами Синеокой, а некоторые – и вовсе бесследно исчезли. Например, до сих пор достоверно неизвестно местонахождение Креста Евфросиньи Полоцкой.

Во все времена Беларусь славилась на весь мир своими потрясающими объектами историко-культурного наследия. Но, к сожалению, многие из них, в силу различных обстоятельств, оказались за пределами Синеокой, а некоторые – и вовсе бесследно исчезли. Например, до сих пор достоверно неизвестно местонахождение Креста Евфросиньи Полоцкой.

Однако с течением времени многие уникальные белорусские раритеты постепенно возвращаются на родину. В Министерстве иностранных дел Беларуси состоялась церемония передачи в дар Национальной библиотеке и Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж» культурных и исторических ценностей, вывезенных за пределы страны. В мероприятии приняли участие министр иностранных дел Сергей Мартынов, министр культуры Павел Латушко, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, директор музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов.
Благодаря стараниям члена редакционного совета газеты «Союзное вече», председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерия Казакова фонды Национальной библиотеки и музея-заповедника пополнились такими реликвиями, как медали в честь Людвиги-Каролины Радзивилл 1667 года и «Взятие Смоленска Владиславом IV, королем Речи Посполитой» 1634 года; гравюра, принадлежавшая Радзивиллам; немецкое издание 1711 года «Наставление по составлению родовых гербов»; два репринтных издания Слуцкой (XV век) и Баркулабовской (XVII век) летописей; оригинальная Библия 1816 года; книга А.П. Сапунова «Витебская старина» с автографом автора 1885 года; 12 альбомов «Великая война в образах и картинах» издания Д.Я. Маковского 1914 года.
– Эта церемония – очередной, но не последний шаг в возвращении объектов историко-культурного наследия на родину, – сказал Валерий Казаков. – Веками из Беларуси вывозилось множество ценностей, и сейчас мы делаем все возможное для того, чтобы вернуть их.
Как отметил министр культуры Беларуси Павел Латушко, сегодня белорусским музеям достаточно тяжело возвращать аутентичные вещи. Поэтому «наиболее распространенными являются их цифровые копии, репринтные издания, организация выставок предметов, переданных на депозит». Так, в Национальном художественном музее Беларуси экспонировалась выставка слуцких поясов из коллекции Государственного исторического музея России. Кроме того, при поддержке российских коллег сделана цифровая копия Полоцкого Евангелия, переданная нашей стране.
– Также Государственная программа «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы предусматривает выделение около одного миллиона долларов на приобретение историко-культурных ценностей, вывезенных за пределы Беларуси, – заявил министр. –  Кроме того, с первого июля текущего года вступает в силу указ, в соответствии с которым все ценности, возвращаемые в Беларусь, будут избавлены от налога на добавленную стоимость.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также