САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Здесь живет душа гения

Имя Марка Шагала было возвращено городу после десятилетий забвения по инициативе общественности. Местные власти объявили об открытии музея художника, сегодня это бренд Витебска. О работе музея Марка Шагала мы попросили рассказать директора Людмилу Хмельницкую.

Имя Марка Шагала было возвращено городу после десятилетий забвения по инициативе общественности. Местные власти объявили об открытии музея художника, сегодня это бренд Витебска. О работе музея Марка Шагала мы попросили рассказать директора Людмилу Хмельницкую.

– Музейный комплекс объединяет Дом-музей художника на улице Покровской и Арт-центр, за год у нас бывает до 20 тысяч туристов. На туристической карте Беларуси наши объекты занимают особое место, так как пользуются устойчивым вниманием. Первые годы ушли на то, чтобы доказать, что дом на Покровской улице принадлежал семье Шагала, на сбор экспозиционных материалов. В 1997-м, в год 110-летия Марка Захаровича, мы открыли музей. В тот же год состоялась первая выставка работ Шагала из Франции, ее привезли внучки художника из музея в Ницце. С тех пор у нас было пять таких выставок. Из Франции нам привозили живопись мастера, рисунки, графику, гобелены, эскизы. Наследники Шагала предлагают нам выставки на льготных условиях.
Очередной вехой в истории музея стало открытие библиотеки  на основе дара, сделанного в 2002 году немецким доктором Генрихом Манделем. Он подарил нам 1700 изданий о Шагале. Сейчас наша специализированная библиотека насчитывает 5 тысяч книг. В ней книги об истории и теории русского и европейского авангарда, о творчестве Марка Шагала и еврейской культуре. Но 80 процентов этих книг издано на иностранных языках. В последнее время мы установили контакты с российскими издательствами, где активно выпускают книги о Шагале на русском языке – его лекции, автобиографии, недавно вышла, например, книга воспоминаний гражданской жены Шагала Вирджинии Хаггард и их сына Давида Мак-Нила.
Шагаловские фестивали мы проводим не только в Витебске. В 2003 году организовали выставку иллюстраций Шагала к Библии в польском городе Люблине. Вернисаж перерос в настоящий фестиваль: студенческой труппой был поставлен спектакль, прошли научные чтения, состоялась презентация книги Шагала на польском языке. После Люблина сразу пришли заявки на выставку из 7 польских городов. Успех был неожиданным.
Второй выездной фестиваль мы провели в 2006 году в Гомеле. Кроме выставки работ художника были прочитаны лекции по шагаловедению, хореограф Инна Асламова поставила спектакль «Розы и мимозы», посвященный Шагалу.  
В 2008 году совместно с городской Думой Даугавпилса мы реализовали проект «Марк Шагал – Марк Ротко: искусство без границ».
– А если подводить некий итог Шагаловским чтениям в Витебске. Что достигнуто?
– Витебский период жизни Шагала в большой степени повлиял на формирование его художественных и эстетических взглядов. О его жизни в эти годы было мало известно. Шагал после отъезда за границу написал свою автобиографию, но она несколько мифологизирована. На чтениях мы сделали акцент на исследовании раннего периода его творчества и получили результат. Все доклады опубликованы и размещены на интернет-сайте музея. Часть материалов переведена на английский язык. Сейчас, накопив достаточно материала о самом художнике, мы расширяем временные и пространственные рамки, вводим в контекст чтений новые имена, так или иначе связанные с окружением Шагала. Например, коллекционер из Санкт-Петербурга привез в этом году новые материалы о художнике Роберте Генине, о котором мы почти ничего не знали. Он родился в России, эмигрировал в Германию, но жизнь закончил на родине, разочарованный в своих идеалах. Художник круга Шагала, у них были контакты.    
– Имя Шагала притягивает творческих людей. В Арт-центре Марка Шагала часто выставляют свои картины известные художники зарубежья. Недавно, например, у вас с успехом прошла выставка работ Франсуазы Лимузи (Франция).  Насколько Арт-центр готов сегодня менять формы работы, искать новые пути в популяризации современного искусства?
– Мы занимаемся разными проектами. Один из них – популяризация современного искусства. Желающие выставиться у нас стоят в очереди несколько лет. Мы проводим цикл творческих встреч «Диалоги о культуре. ХХІ век». Приглашаем деятелей культуры – писателей, режиссеров, музыкантов. У нас побывали писательница Наталья Толстая, музыковед Дмитрий Соллертинский, директор издательства «Вита Нова» Алексей Захаренков. При музее мы проводим Летнюю школу искусств, во время которой ребята получают шанс заглянуть в соседнюю сферу искусства. Одни подростки рисуют, другие – танцуют, общаются и пытаются понять визуальный язык друг друга. Наши педагоги проводят мастер-классы, и в результате танцоры берут в руки кисти, а художники начинают двигаться. Потом все вместе они создают заключительный перформанс.    
Музей – это не застывший организм, куда сходил один раз, впечатлился и больше сюда не тянет. Поиск новых форм в музейной работе нацелен на главный результат – привлечение гостей и жителей города, что также придает Витебску особый культурологический акцент.  

Беседовала
Светлана ДЕДИНКИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также