САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Жить на всю глубину памяти

В город, в окрестностях которого жил великий Лев Толстой, где Грибоедов писал главы «Горя от ума», Глеб Успенский – «Нравы Растеряевой улицы», а Александр Фадеев – роман «Костер», где  под Белевом, на юге, было имение Жуковского, куда перед смертью приезжал Гоголь, а в 20-х годах прошлого века – Сергей Есенин, где в годы Гражданской войны спасалась от большевиков Надя Леже, приехали 70 литераторов из 12 регионов России, из Украины и Беларуси, Молдовы, Сербии, Болгарии.

В город, в окрестностях которого жил великий Лев Толстой, где Грибоедов писал главы «Горя от ума», Глеб Успенский – «Нравы Растеряевой улицы», а Александр Фадеев – роман «Костер», где  под Белевом, на юге, было имение Жуковского, куда перед смертью приезжал Гоголь, а в 20-х годах прошлого века – Сергей Есенин, где в годы Гражданской войны спасалась от большевиков Надя Леже, приехали 70 литераторов из 12 регионов России, из Украины и Беларуси, Молдовы, Сербии, Болгарии.
За четыре дня в Туле состоялось около 50 творческих встреч, прошли презентации десятков книг. В частности, в Тульской областной универсальной научной библиотеке прошел День славянской литературы, где состоялась презентация книг сербской писательницы Лиляны Хабьянович-Джурович, болгарского поэта Найдена Вылчева, прозаика Михаила Шелехова и специалиста по вопросам славянских литератур и культур Ивана Чароты из Беларуси.
Книга Лиляны Хабьянович-Джурович «Игра ангелов» получила «Золотого витязя» в номинации «Проза». Выпускница экономического факультета Белградского университета, Лиляна – автор 10 романов тиражом 1 млн экземпляров, около 20 ее книг вышло за рубежом на 12 языках. За роман «Петкана» писательница многократно удостоена премии «Золотой бестселлер», а «Игра ангелов» издана 29 раз. Главная героиня княгиня Милица,  в жилах которой течет царская кровь Неманичей, единственная женщина, которая правила Сербией, если вести отсчет времени от дня крещения страны. Выстояв во всех искушениях и сохранив Сербскую землю для наследника, она передала потомкам и твердую веру в Бога. Интересно, что рассказ в книге ведется от лица Ангелов – семи Серафимов и одного Ангела-хранителя. «Счастлива, что пишу книги, которые могут быть духовно полезны для читателя, – говорит Лиляна. –  Хочу верить, что тот, кто прочитает мои книги, будет думать о Боге. И благодарю Его за милость для меня писать такие книги».
В книгу «Избранные стихотворения» Найдена Вылчева вошли лучшие произведения из  20 книг поэзии. Поэт и переводчик, юрист по первоначальному образованию, Найден Вылчев – автор 4 томов мемуаров о популярных литераторах, художниках и композиторах, перевел на болгарский язык поэму Твардовского «Василий Теркин». Имеет множество наград за свое творчество, в том числе белорусский орден Франциска Скорины. Также читатели познакомились с книгами белорусского прозаика Михаила Шелехова «Птица небесная, лилия полевая…» и антологией русской духовной поэзии (Х-ХХ вв.) «Слово и Дух» Ивана Чароты. Над своей книгой философской публицистики о Пушкине-пророке Михаил Шелехов работал долгие годы. Он автор нескольких книг поэзии и научных монографий, по его сценариям сняты художественные и анимационные фильмы.
Серебряным дипломом за книгу «История литературных сновидений» наградили поэта из Москвы Дмитрия Нечаенко. В своем исследовании автор показал, насколько глубокие корни роднят нашу классику с мифологией, фольклором, Святым Писанием. Говоря о славянстве, Дмитрий Нечаенко сказал: «Мы один этнос – великороссы, малороссы, белорусы и должны хранить свою душу живу».  «Золотым» же дипломом награжден был публицист, телеведущий, декан факультета телевидения МГУ Виталий Третьяков, который посетовал на современную молодежь, во многом уподобляющуюся сегодня Митрофанушке: «Зачем географию учить, когда есть извозчик?» Или того лучше – ipod? Никакие науки не нужны.
Из поэтов «Золотым витязем» одарили Константина Скворцова, уроженца Тулы, впоследствии долгие годы работавшего на Урале. В Тульском педагогическом университете им. Л.Н. Толстого он представил сборник драматических поэм «Ущелье крылатых коней». Герой одноименной поэмы, мастер русского украшенного булата Иван Бушуев, ищет тайну Вечного узора. Вместе с ним читатели проходят путем его борьбы со злом, утверждаясь в мысли о неизбежности победы добра, настоящего искусства – над ремесленничеством, бескорыстного служения Родине – над корыстью заезжих наемников. Скворцов – автор 20 пьес в стихах и текстов многих песен, исполнявшихся популярными певцами, среди которых – Иосиф Кобзон и Татьяна Петрова. Среди героев его поэм – Георгий Победоносец, Иоанн Златоуст, Дионисий Ареопаг, Алена Арзамасская.
Студенческий театр университета поставил спектакль по пьесе Константина Скворцова «Легенда о белом дереве». Идея этой пьесы-метафоры, восславляющей непреходящую красоту жизни, родилась у поэта во время посиделок у костра в далекой Туве, где он работал инженером-механиком в совхозе. Человек и природа, их отношения, завязанные в тугой узел, – вот главная тема пьесы. В том фрагменте, который показали студенты, жители древнего племени танцуют под волхвование шаманского бубна и «звук лопнувшей струны», и в этих повторяющихся движениях четко читалась мысль поэта о вечности жизни и необходимости проживать ее по возможности полнокровно. «Просто жить нужно на всю глубину памяти, – так и сказал автор в устной ремарке. – Весь фокус действительно в этом. И главный вопрос сегодня – не «быть или не быть», а – «иметь или быть». Можно начать хапать и потерять себя, а можно раствориться в природе, ничего не имея, и быть счастливым. Одним словом, надо искать гармонию между «иметь» и «быть». А у молодежи сейчас сложное положение. Именно она попала под обстрел тех сил, которые атакуют Россию, надеясь поживиться нашими богатствами – водой, нефтью, газом. И цель атакующих – сломить наш дух. Поддадимся – лет через 30 все будем мести улицы. А чтобы сохранить свою душу, нужно читать русскую литературу, там найдете ответы на все вопросы. А парням – всем парням надо идти служить в армию, без них нам не сдержать атаки».
«Золотого  витязя» – за служение русской литературе – вручили Михаилу  Лобанову, выдающемуся критику, одному из ведущих русских мыслителей ХХ века, автору новой книги «Твердыня духа».  Николай Бурляев назвал Михаила Петровича «настоящим витязем славянства», по статьям которого еще в советские времена принимались судьбоносные решения. Михаил Петрович, профессор Литинститута, рассказал, как он воевал на Курской дуге, как  был ранен 3 августа 1943 года под Карачевом. Дипломами наградили студентов Литинститута, на закрытии форума ребята читали свои стихи. Помимо научной библиотеки и педуниверситета в мероприятиях форума приняли участие сотрудники Тульского университета, Колледжа искусств им. Даргомыжского, Тульского областного колледжа культуры и искусства, Музея «Тульские самовары». В Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» прошла научная конференция «Духовные традиции литературы славянского мира», вел ее директор музея, праправнук Льва Николаевича Толстого – Владимир Ильич Толстой.  
Любопытную книгу «Крапивенский уезд» представили на Дне славянской литературы исследователи Щекинского, Плавского, Тепло-Огаревского районов, мать и дочь – Тамара Гергиевская и Мария Петрова. Они составили синодик Тулы и тульской округи, в котором представили имена храмостроителей, священнослужителей, учителей – за 500 лет. «Это своего рода родословная жителей нашей округи, – рассказывает Тамара Владимировна. – Начали мы с того, что составили свою родословную за 300 лет. Узнали много интересного о своих предках. А потом стали собирать сведения о своих земляках. И если дореволюционные архивы сохранились, то информацию о послереволюционных событиях пришлось выискивать в архивах ФСБ и епархий. Синодиков в России не сохранилось, разве что сведения о новомучениках хранились. И если раньше никто не верил в наше предприятие, то сегодня помогают и краеведы, и священники. Наш труд состоит из трех частей, в первой рассказываем об истории церковных приходов, упоминаем тех, кто служил в церквях, учился в приходских школах. Во второй части мы восстанавливали истории семей, составляли их родословную, а в третьей помещаем статьи краеведов. В условной базе у нас около 13 тысяч имен, и она постоянно пополняется».
Мария Петрова рассказывает, как на Православной ярмарке в Туле пришла к ним женщина и стала заинтересованно листать их книгу. «И вдруг у нее из глаз полились слезы. Оказывается, она нашла сведения о своем дедушке, которых не знала. А мы помогли ей и прадедушку найти, они жили в Тульской губернии. Так история оживает на наших глазах. Живое слово соединяет людей в разных временах».
«Тула устами «Золотого витязя» восславила идею объединения Руси», – говорили писатели на закрытии форума и благодарили президента Николая Бурляева и гендиректора Литературного форума Дмитрия Якунина.  На форуме прошли творческие вечера Николая Бурляева, а также Юрия Назарова и Людмилы Мальцевой. Состоялись премьеры фильмов Владимира Хотиненко  «Достоевский» и Сергея Мирошниченко «Река жизни» – о Валентине Распутине.

Нина КАТАЕВА,
наш спецкор

Тула – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также