САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Андрей УГЛАНОВ:

12 мая 2006 года в России вышел первый номер газеты «Аргументы неделi». Сегодня на вопросы «СВ» отвечает главный  редактор еженедельника Андрей УГЛАНОВ.

12 мая 2006 года в России вышел первый номер газеты «Аргументы неделi». Сегодня на вопросы «СВ» отвечает главный  редактор еженедельника Андрей УГЛАНОВ.

– Прошло пять лет с момента выхода первого номера. Подписывая свежий, 258-й, номер, как вы сами оцениваете, насколько изменилось издание? Что удалось реализовать из задуманного, а что – нет?
– Издание стало, несомненно, еще лучше. Потому что пять лет назад мы только нащупывали какие-то болевые точки. И хотя они были всем известны, мы не до конца понимали, какими будут реакция читателей, реакция власти. К нашему счастью, проблемные темы оказались востребованными. Наши материалы нашли широкую поддержку у читателей. Сегодня мы стоим на том же пути. И как показывает опыт этих лет, он оказался магистральным и приведет нас к еще большим творческим и тиражным победам.
– И все-таки возвращаясь в 2006 год, признайтесь – не было ли страшно создавать новое общефедеральное СМИ в то время, как другие издания были вынуждены урезать свои тиражи и уменьшать полосность?
–   Если бы меня сегодня спросили – а слабо сделать еще одну газету? – я бы, конечно, не решился никогда. Потому что после того мальчишеского задора, с которым мы выпустили первый номер, начались и травля газеты, и кампания лжи с оскорбительными намеками на то, кто ее финансирует. С какими фамилиями нас только ни связывали. Вот такая страна Россия, где, как только кто-то поднимает голову над общим фоном, тут же появляются хлопцы, готовые ее отсечь. Нужны были сильная воля, замечательный коллектив, который практически остался без изменений, чтобы выдержать все суды, то давление – и даже скорее не со стороны власти, а со стороны конкурентов, о которых догадаться несложно. Но, как говорится в русской поговорке: «Нас испытывают – а мы крепчаем». Вот так все и получилось.
– Существует ли у главного редактора какой-то особый алгоритм отбора информации для нового номера?
– Этот алгоритм прост. Чтобы как можно меньше было того, о чем говорят телеканалы и те же ежедневные газеты, за которыми мы никогда не угонимся. А стало быть, надо выискивать какие-то новые темы, которые грядут, или те, которые были, но раскрытые нами с совершенно необычной стороны. То есть первый критерий – не раствориться в общей массе. А второй критерий – чтобы материал нравился мне лично. Я вижу в этом залог успеха, потому что считаю себя средним российским гражданином с какими-то интересами, предпочтениями, знаниями. Это позволяет мне предполагать: то, что интересно будет мне, интересно и огромному числу читателей. И пока такая практика себя оправдывает.
– Народная молва упорно относит вашу газету к оппозиционным. Так ли это?
– Оппозиционное издание – это нечто, что громит власть и указывает на ее недостатки. Но если так считать, то сегодня практически вся пресса и центральные телеканалы – оппозиционные. Даже государственное телевидение проводит расследование по поводу реформ в здравоохранении, образовании, по состоянию пенсионеров. Но мы же не считаем его оппозиционным. Такая уж у СМИ роль – быть чистильщиком.
– Наша страна огромна. Как можно добиться того, чтобы информация была интересна читателям из самых разных уголков России?
– Мы выходим в России. Кроме того, в Беларуси, на Украине, в Казахстане, а также в Европе. У нас замечательные команды, которые работают почти во всех регионах страны. Поэтому дальнейший рост авторитета газеты, ее продвижение в регионы, ее тираж зависят от уровня качества наших материалов.  
– Вы не раз были в Беларуси. Союзное государство Беларуси и России – это действующий механизм или нет?
– Благодаря волевым решениям наших президентов, премьеров, отраслевых министров, губернаторов подняли с колен 26 тысяч предприятий и создали более 4 миллионов рабочих мест. В Беларуси сумели сохранить  многие предприятия традиционно сильных отраслей. С 9-миллионной Беларусью у России самый крупный товарооборот. Около 40 миллиардов долларов! Даже с 48-миллионной Украиной такого нет.
– Что же можно производить на 40 миллиардов долларов? Картошку, птицу, яйца…
– В СССР выпускалось около 200 тысяч дизельных автомобилей, в 90-х –  чуть более 10 тысяч. А сегодня только в Беларуси и России – 232 тысячи. Поднимается и сельхозмашиностроение. Тесное взаимодействие моторостроителей Ярославля и автомобилестроителей Минска – лучшее доказательство тому, что за Союзным государством – будущее. Или мощные суперкомпьютеры – их могли производить только три страны – Америка, Япония, Китай. Сейчас к ним добавились Беларусь и Россия – со своими супермашинами «Скиф» и «Скиф-Грид». А все эти «картофельные», «молочные», «мясные», «сахарные» войны – чушь собачья. Просто к решению многих проблем требуется плановый корпоративный подход. Чтобы было все прозрачно и всем выгодно. Надо все вывести из тени. И Таможенный союз – это огромный шаг вперед.
– Восстановление постсоветского пространства в принципе реально?
– Только на чисто конфедеративной основе. Даже в советское время и Беларусь, и Украина были членами ООН.
– Вы много лет были визитной карточкой «Аргументов и фактов», а сегодня возглавляете «Аргументы неделi». Что для вас сложнее: работа журналиста, политического обозревателя или кресло главного редактора?
– Ну я бы не сказал, что был лицом «Аргументов и фактов». У знаменитого издания было одно знаменитое лицо, оно осталось и останется навсегда – это главный редактор Владислав Андреевич Старков. Ее основатель, создатель целой журналистской школы, принципов которой я придерживаюсь и сегодня. Благодаря этим принципам и появилась газета «Аргументы неделi». И быть руководителем всегда сложнее. Когда обозреватель что-то натворит, в лучшем случае – на него наорут, в худшем – накажут деньгами, ну уволят в конце концов… На руководителе же – моральная ответственность перед людьми. То, что написала твоя газета, может быть воспринято миллионами как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Ты можешь повергнуть людей в депрессию, а можешь дать им надежду. И в этом смысле нести ответственность редактору сложнее.  
– Скоро в России одни за другими пройдут парламентские и президентские выборы. Есть ли у газеты какие-либо политические предпочтения?
– Меня, как и любого человека и гражданина, привлекает что-то большое, массовое, значимое для страны. Россия – великая страна во все времена, ею руководили по принципу единоначалия: монархи, генсеки, президенты. Поэтому остается только надеяться на то, чтобы главы государства больше думали о народе, а не о каких-то внешних проявлениях силы и блеска.
– Прогнозы – дело неблагодарное. И все-таки как вы думаете, что ждет Россию в ближайшие 5-10 лет. И каков ваш прогноз по выборам Президента России в 2012 году?
– Мои прогнозы публикуются регулярно. Ситуация в мире и стране меняется радикально месяц от месяца. Хочется верить, что высшее руководство страны не тешит себя иллюзиями и не думает, что в стране все хорошо. Рост цен на электричество, на газ, на бензин, на еду – совсем не абстракция для населения. Это больная тема для наших читателей. Как, впрочем, и варианты предвыборных ожиданий. Среди читателей бытует множество мнений. Вплоть до таких, что сам пост президента может приобрести другой статус. Например, как в Германии, где президент –  декоративное лицо, которое поздравляет своих граждан с праздниками, а страной управляет лидер правящей партии – канцлер. Но это все чьи-то хотелки, а уж как распорядится народ, мы скоро увидим на выборах.
– Что вы думаете о внешней политике. В каком направлении она будет развиваться? В восточном или западном?
– Над этими вопросами ломали себе головы российские политики сотни лет. Сейчас говорят о Китае, раньше говорили об Индии. Об остальной Азии, которая нам более близка, чем Китай. Этот вопрос вечный, и скорее это вопрос не стратегии, а тактики. Российским властям сегодня выгодно одно, завтра – другое. Сегодня выгоднее пугать Европу сближением с Китаем, завтра – запугивать Китай сближением с НАТО и приближением блока к китайским границам. Что на самом деле выгодно нашей огромной стране, так это то, что Россия сама должна стать сильным игроком в международной политике. А не быть в роли богатой и красивой невесты. Хотя все крупные державы давно ведут себя по отношению к нашей стране как к немощной старухе, которая всем в тягость, но все терпят ее, потому что знают, что у нее где-то там, в старом матрасе, набитом клопами, много чего припрятано. И чем после ее смерти можно завладеть.
– В день 5-летия выхода первого номера что бы вы хотели пожелать себе, центральной редакции, региональным представительствам? И какие планы на будущее?
– У нас каждая планерка начинается с вопроса: «Что у нас в этом номере будет хорошего? О каких позитивных свершениях в стране мы можем рассказать читателю?» И вот в этой, как я говорю, «погоне за светлым» идет мучительный поиск. Мы находим заводы, которые все еще живут и хорошо работают. Находим каких-то удачных фермеров, как, например, в Кировской области. Там ребята обеспечили всю область свининой и начали экспансию уже в соседние области. То есть чудеса происходят.
Я бы очень хотел, чтобы через пять лет наша планерка начиналась с поиска хоть одного недостатка в нашем государстве. Чтобы мы уставали писать, и как это хорошо, и то лучше, чем у всех. И внешняя политика замечательная, и наши соседи нас любят, и отечественный авиапром встал с колен и потеснил с рынка «Боинги» и «Эйрбасы». А пока я бы хотел, чтобы газета оставалась острой, в том смысле, чтобы мы находили пороки, в которые могли бы вцепиться мертвой хваткой, и выводили на чистую воду всех нечистых на руку чиновников и жуликов. Вот в этом я вижу будущее газеты.

Беседовал
Александр ДАНИЛКИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также