САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Талантам, сохранившим дружбу

Есть просто музыканты, а есть те, которым Богом и судьбой дано дарить людям музыку. Сегодня таким человеком в мире искусства, несомненно, является Юрий Башмет, сделавший альт одним из лидеров современного концертного исполнительства. Его талант и вклад в развитие отношений между нашими странами не остались незамеченными у культурного сообщества Беларуси и России.

Есть просто музыканты, а есть те, которым Богом и судьбой дано дарить людям музыку. Сегодня таким человеком в мире искусства, несомненно, является Юрий Башмет, сделавший альт одним из лидеров современного концертного исполнительства. Его талант и вклад в развитие отношений между нашими странами не остались незамеченными у культурного сообщества Беларуси и России.
4 июня в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоялась пресс-конференция, на которой народный артист России Юрий Башмет был представлен как первый номинант на премию Союзного государства за достижения в области литературы и искусства.

Известного музыканта журналистам представили заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза и начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева.
– Еще в прошлом веке, в 1999 году, была учреждена эта премия. Мы следим за тем, чтобы со всеми произведениями номинантов могли ознакомиться как эксперты Беларуси и России, так и зрители, журналисты, поэтому стараемся ознакомить вас с ними заранее. Юрий Абрамович не только любимый исполнитель зрителей Беларуси и России, но и активный общественный деятель. Он помогает молодым музыкантам и композиторам наших стран иметь возможность учиться и развивать свои таланты, занимается активной пропагандой музыкального искусства среди молодежи. Это достойный кандидат от Российской Федерации, – сказал Иван Бамбиза.
Сам музыкант признался, что получить белорусско-российскую награду – большая честь для любого творца, а для него, активного участника фестивалей Союзного государства, это особенно приятно.  
– Какие бы ни были политические ситуации, классическая музыка не вызывает агрессии, она соединяет людей. Мы говорим на одном языке, имеем общие культуру и историю. Мы должны быть вместе. Я охотно сотрудничаю с белорусскими музыкантами и исполнителями и очень люблю бывать в этой стране. Мы несем наше знамя дружбы и будем сотрудничать дальше. Я участвовал в «Славянском базаре в Витебске» в качестве гостя и надеюсь, что в следующий раз мне вручат премию, буду очень рад, – сказал Юрий Башмет.
Музыканту вручили специальный диплом и пожелали творческой удачи. После пресс-конференции состоялся концерт Башмета. Вновь полный зал и громкие аплодисменты встретили альтового гения.  
В этом году вместе с Башметом за главную союзную премию будут бороться коллектив, подготовивший коллекцию павловопосадских шалей «Наследие», народный художник Республики Беларусь Георгий Поплавский с серией живописных и графических работ, коллектив Белорусского национального академического театра со спектаклем «Свадьба», белорусский поэт Глеб Горбовский с поэтическим циклом «Белорусская тетрадь».
Пресс-конференция дала старт множеству мероприятий, на которых белорусы и россияне смогут лучше познакомиться с будущими лауреатами союзной премии. Подробнее об этом читайте в следующих выпусках «СВ».

Алена ВАРНАЧЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также