САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Через искусство – к миру и взаимопониманию

Трудно сказать, какая из культурных программ Союзного государства пользуется наибольшим успехом – «Славянский базар в Витебске», Молодежный оркестр или фильм «Брестская крепость» – первый кинопроект Союзного государства, который с успехом прошел по экранам стран СНГ, а в мае был продемонстрирован на 64-м Каннском кинофестивале. Славу одной из самых престижных в России и Беларуси давно заслужила премия Союзного государства в области литературы и искусства.

Трудно сказать, какая из культурных программ Союзного государства пользуется наибольшим успехом – «Славянский базар в Витебске», Молодежный оркестр или фильм «Брестская крепость» – первый кинопроект Союзного государства, который с успехом прошел по экранам стран СНГ, а в мае был продемонстрирован на 64-м Каннском кинофестивале. Славу одной из самых престижных в России и Беларуси давно заслужила премия Союзного государства в области литературы и искусства.

Музыка нас связала

XX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» под руководством бессменного гендиректора Родиона Басса пройдет с 8 по 14 июля 2011 года.
«Славянский базар в Витебске» – долгосрочная культурная акция Союза России и Беларуси. Одна из  целей – объединение творческих сил близких по культуре стран и создание дружеского сообщества. В оргкомитет входят политики, деятели культуры и искусств России, Беларуси и Украины. Среди десятка площадок в Витебске главной является реконструированный Летний амфитеатр. Логотип фестиваля – стилизованное под ноту изображение василька, традиционного цветка славянских народов, на нотном стане – уже знают во многих странах мира. На линейках стана, символизирующих музыкальные направления в искусстве, красуется надпись «Славянскі Базар у Віцебску». Праздник проходит под девизом – «Через искусство – к миру и взаимопониманию».
«Славянский базар» впервые прошел в 1992 году как песенный форум Беларуси, России и Украины. Через год на его флагштоке появились флаги Словакии, Кыргыз-
стана, Литвы, Турции, Болгарии, Югославии. В 1994 году в Драмтеатре имени Якуба Коласа открылся Центр национальных культур. Там состоялись концерты национальных делегаций, а также мероприятия, посвященные Дням культуры Беларуси, России, Украины, Польши и Болгарии. Позднее «Славянский базар» стал называться Международным фестивалем искусств. На нем стали демонстрировать славянские фильмы. Приехали представители Кипра, Нидерландов, Греции, Узбекистана и Швейцарии. В 1999 году концепция фестиваля впервые отразила тему укрепления Союза Беларуси и России. День Беларуси стал открывать «базар», а День России – закрывать.
В 2003 году на XII фестивале учредили День Союзного государства и провели, по инициативе группы белорусских авторов, Праздник славянской поэзии, а также Детский музыкальный конкурс. Тогда же на фестивале зародилась традиция устраивать концерты и праздничные мероприятия не только в Витебске, но и в Минске, во всех областных центрах страны.  

Симфония Союза

Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр, с успехом гастролировавший в Германии и Италии, летом этого года выступит перед слушателями Праги.

Прошлым летом музыканты оркестра участвовали в XII Международном Флорентийском фестивале молодежных симфонических оркестров. Это были вторые зарубежные гастроли молодых артистов, участников успешного проекта Союзного государства. Как и поездка в Германию в 2009 году, гастроли в Италии были профинансированы Постоянным Комитетом Союзного государства и организованы Международным культурным центром во главе с директором Владимиром Линчевским. Главным куратором коллектива называют Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина –  благодаря его участию юный Молодежный оркестр стал визитной карточкой нашего общего государства.

Мы попросили рассказать об оркестре директора Международного культурного центра Владимира Линчевского:
– Наше сотрудничество с Постоянным Комитетом Союзного государства началось в 2004 году. Ежегодно 2 апреля организуем в Малом театре торжественные мероприятия в честь Дня единения России и Беларуси.  Также проводим в Москве мастер-классы для школьников и студентов творческих вузов из России и Беларуси «Союзное государство – молодым талантам XXI века». В них участвуют ребята из художественных и музыкальных школ России и Беларуси. Под руководством педагогов ведущих художественных вузов Москвы и Минска юные художники выезжают на пленэр, делают множество этюдов, лучшие работы показываем на выставке, которую устраиваем в фойе Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П.И. Чайковского (ЦМШ).
В ЦМШ, которая дала миру блистательных музыкантов – Мстислава Ростроповича, Геннадия Рождественского, Владимира Спивакова, Дениса Мацуева, в течение недели проводятся уроки по классу фортепьяно, скрипки, виолончели, гобоя, трубы. В завершение ребята выступают на отчетном концерте. Именно после таких концертов у нас с Владимиром Рылатко, первым заместителем министра культуры Беларуси в ту пору, музыкантом по образованию, родилась идея создания совместного юношеского оркестра. Постоянный Комитет идею поддержал, и  Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр уже дважды выезжал на зарубежные гастроли.  В мае 2009 года дал концерты в Берлине, Бресте, Минске и на Поклонной горе в Москве, а в июле 2010 года гастролировал по городам Италии – Риму, Перудже, Флоренции, Монтекатини Терме, Казале Монферато под Миланом.

В  оркестре  играют  учащиеся 8-11-х классов ЦМШ и Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской академии музыки. Постоянное общение на репетициях и концертах во время гастролей сблизило ребят. Гастроли убедительно подтвердили, что мощный проект Союзного государства действует.

Для гастролей в Чешской Республике коллектив, которым руководят опытные, активно концертирующие дирижеры Андрей Галанов (Беларусь) и Вячеслав Валеев (Россия), приготовил новую программу. В ней прозвучат «Рассвет на Москве-реке» М.П. Мусоргского, «Кармен-сюита» Ж. Бизе – Р. Щедрина, фрагменты из сюиты к балету «Гаянэ» А. Хачатуряна, Концерт для цимбал с оркестром современного белорусского композитора Д. Смольского (солистка – лауреат национальных и международных конкурсов Александра Денисеня). Специально к юбилею классика чешской музыки А. Дворжака  ребята разучили первую часть Виолончельного концерта  композитора (солист – лауреат международных конкурсов Егор Антоненко).

Премии – лучшим

Экспертный совет определил номинантов на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства на 2011-2012 годы.

Премия присуждается тем, кто внес  наибольший вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства.  Кто может претендовать на звание лауреата и вознаграждение (около 180 тысяч долларов), решают коллегии министерств культуры обеих стран. Они выдвигают кандидатов,  а Экспертный совет при Постоянном Комитете Союзного государства выбирает пятерку номинантов. Впервые престижная награда была вручена в 2002 году. Звания лауреатов премии Союзного государства были удостоены российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.

Премия присуждается каждые два года. Позднее ее лауреатами были художники Михаил Савицкий, Валентин Сидоров, братья Ткачевы, Леонид Щемелев, режиссер Сергей Арцибашев, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие.
В этом году в кампании по выдвижению номинантов кроме Москвы и Минска участвовали Гродно, Могилев и Санкт-Петербург. Активно подключились к выдвижению претендентов писательские союзы и творческие организации. В состав Экспертного совета вошел народный артист России, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Евгений Стеблов.

– Очень люблю Беларусь, много работал в этой стране, – говорит Евгений Юрьевич. –  Здесь удивительно позитивная атмосфера. Белорусский и русский народы всегда были очень близки, и в этом плане премия чрезвычайно важна. Мы создаем культурную почву для того, чтобы наши страны были неразрывны всегда.
В этом году  на соискание премии номинированы два белорусских и три российских проекта. Среди номинантов – музыкант с мировым именем, народный артист России Юрий Башмет, ежегодно выступающий с концертами в Минске и других белорусских городах. А также коллекция шалей «Наследие» в авторстве ведущих художников Павлово-Посадской платочной мануфактуры. Коллекция, основанная на славянских мотивах, использовавшихся 150 лет назад, не раз выставлялась в городах Беларуси. Еще один номинант из России – поэт Глеб Горбовский с циклом «Белорусская тетрадь», поэмой «Шмель в автобусе» и другими произведениями.

Впервые на соискание премии претендует совместный белорусско-российский спектакль – «Свадьба» по Чехову, поставленный в Национальном театре имени Янки Купалы. Проект интересен соединением различных музыкальных стилей и направлений. Еще один номинант нынешнего года – народный художник Беларуси Георгий Поплавский.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также