САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

НОВОСТИ

«Славянские встречи» в Подмосковье.
В Подмосковье прошел Международный фестиваль литературы и искусства «Славянские встречи», приуроченный к Дню славянской письменности и культуры. Открылся фестиваль Международной художественной выставкой «Славянское древо» в картинной галерее Балашихи. Один из организаторов фестиваля – председатель Союза композиторов Беларуси Игорь Лученок.

«Славянские встречи» в Подмосковье.
В Подмосковье прошел Международный фестиваль литературы и искусства «Славянские встречи», приуроченный к Дню славянской письменности и культуры. Открылся фестиваль Международной художественной выставкой «Славянское древо» в картинной галерее Балашихи. Один из организаторов фестиваля – председатель Союза композиторов Беларуси Игорь Лученок. В день открытия «славянских встреч» был заключен договор о сотрудничестве между балашихинской Детской школой искусств №1 им. Г.В. Свиридова и минской Детской музыкальной школой №10 им. Е.А. Глебова. И во время церемонии подписания договора прозвучала «Торжественная песня Союзного государства» композитора Игоря Лученка на слова поэта Владимира Фирсова.
Также на фестивале прошел конкурс «Хлеб-соль славянских встреч», на котором  балашихинские пекари угостили  всех чаем из самовара и сладостями. А в библиотеке им. Ф.И. Тютчева состоялся литературный фестиваль «Живой родник славянской речи», писатели Подмосковья и Беларуси встретились с читателями. В поэтическом конкурсе «Русь моя православная» состязались юные поэты.
По сообщениям прессы, заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза на открытии фестиваля выступил с приветственным словом, подчеркнув, что «такие совместные мероприятия свидетельствуют: у Союзного государства – прочные корни и твердое будущее. Культурная и духовная общность между нашими народами была и будет всегда. Живое общение создает прочную основу для сближения и взаимного обогащения наших культур, духовного единения. Именно поэтому в рамках Союзного государства мы организуем и проводим целый ряд совместных мероприятий специально для детей и юношества. Главный итог «Славянских встреч» – укрепление дружеских связей между молодежью Беларуси и России».

*   *   *
Как сохранить культурное наследие стран СНГ.
В Исполкоме СНГ в Минске обсудили разработку проекта Концепции создания Центра сохранения всемирного культурного наследия государств – участников СНГ. Разработка документа предусмотрена Планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2011-2012 годы, утвержденных главами правительств в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге. Центр предлагается создать на базе кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников (г. Москва). Его создание вызвано необходимостью реализации мероприятий, связанных с исполнением положений ряда соответствующих конвенций ЮНЕСКО.

*   *   *
V Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Иванове подвел итоги.
Гран-при международного фестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» завоевала картина южнокорейского режиссера Пака Чан-Бума «Дневники Мусана». Эта же лента получила приз гильдии кинокритиков и киноведов «Слон». «Дневники» – история беженца из Северной Кореи, который пытается выжить в Южной Корее.
Приз гильдии кинокритиков и киноведов «Слон» был разделен между двумя лентами – «Дневники Мусана» Пака Чан-Бума и «Зубатка» (США) Генри Джуста и Ариеля Шульмана.  
Одним из центральных событий кинофестиваля, который, кроме Иванова,  проходил в Плесе, Юрьевце, Шуе, Родниках и Кинешме, стало открытие в Юрьевце Культурного центра имени А. Тарковского.

*   *   *
Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» во второй раз прошел в Перми.
Второй Всероссийский фестиваль Национального филармонического оркестра России «Владимир Спиваков приглашает» открылся в Пермской филармонии фильмом-концертом «Огни большого города». Оркестр, возглавляемый Владимиром Спиваковым, представил пять программ: от симфонии, произведений для хора и инструментального концерта до мультимедийного проекта «Час Чаплина». Молодые музыканты выступили и с камерными программами в разных городах края.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также