САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Созвездье муз

Впервые эта престижная награда была вручена в 2002 году. Тогда звание лауреата Премии Союзного государства в области литературы и искусства и денежную премию, равную 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (а это сегодня около 180 тысяч долларов), получили российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.

Впервые эта престижная награда была вручена в 2002 году. Тогда звание лауреата Премии Союзного государства в области литературы и искусства и денежную премию, равную 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (а это сегодня около 180 тысяч долларов), получили российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.

С тех пор премии присуждаются каждые два года. Были ее лауреатами художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, братья Ткачевы и Леонид Щемелев, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и все те, кто, по мнению Экспертного совета, внес наибольший вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства.
Кто может претендовать на звание и солидное денежное вознаграждение, решают коллегии министерств культуры обеих стран. Они выдвигают кандидатов, а уже Экспертный совет, созданный при Постоянном Комитете Союзного государства, выбирает пятерку номинантов, наиболее достойных премии.
–  Если раньше подобные кампании проводились только в столицах,  то в нынешнем году в ней участвовали Гродно, Могилев и Санкт-Петербург. Активно подключились к выдвижению претендентов писательские союзы и творческие организации, – рассказала специалист-эксперт Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Людмила Курилович.
В этом году изменился и состав Экспертного совета. Например, в нем впервые участвует народный артист России, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Евгений Стеблов.
– Когда мне предложили стать членом Экспертного совета, согласился с удовольствием. Я много работал в Беларуси, очень люблю эту страну, – говорит Евгений Юрьевич. – Здесь всегда удивительно позитивная атмосфера. В комиссии, оказалось, у меня есть белорусские друзья. И, наверное, уже это наглядно иллюстрирует неразрывность наших связей и мироощущений. В этом плане премия очень важна. Мы создаем культурную почву для того, чтобы наши страны были неразрывны всегда.
В этом году на соискание Премии Союзного государства номинировали два белорусских и три российских проекта. Среди номинантов – музыкант с мировым именем, народный артист России Юрий Башмет, ежегодно выступающий с концертами и крупными музыкальными проектами в Минске и других белорусских городах. Претендует на соискание премии коллекция павлово-посадских шалей «Наследие» в авторстве ведущих художников Павлово-посадской платочной мануфактуры. Коллекция, основанная на ярко выраженных славянских мотивах, используемых 150 лет назад, тоже не раз выставлялась в городах Беларуси. Еще один номинант из России – поэт Глеб Горбовский с циклом «Белорусская тетрадь», поэмой «Шмель в автобусе» и другими произведениями.
Впервые на соискание премии претендует драматургический проект – совместный белорусско-российский спектакль «Свадьба» по Чехову, поставленный в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Еще один номинант нынешнего года – народный художник Беларуси Георгий Поплавский.
– Что для меня выдвижение на такую премию? –  задумался Георгий Поплавский. – Когда у Фаины Раневской спросили, что для нее все ее звания, премии, она ответила: «Да ничего. Но… бодрит!»  
Безусловно, все пять номинантов достойны премии. Но лауреатами станут трое. Все произведения-соискатели будут выдвинуты на общественное обсуждение, после чего Экспертный совет выберет самые достойные – для присуждения им Премии Союзного государства.
Возможно, в будущем подобная премия будет учреждена и для молодежи Союзного государства. Такое предложение поступило от российских участников Экспертного совета.
Людмила МИНКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также