САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Мир в капле воды

Сегодня Феликс Гумен, который совсем недавно отметил свое 70-летие, хорошо известен как автор многочисленных акварельных серий, среди которых – портреты, натюрморты и тысячи пейзажей, посвященных Витебску. Благодаря Гумену уголки этого древнего города узнают во многих странах мира.

Сегодня Феликс Гумен, который совсем недавно отметил свое 70-летие, хорошо известен как автор многочисленных акварельных серий, среди которых – портреты, натюрморты и тысячи пейзажей, посвященных Витебску. Благодаря Гумену уголки этого древнего города узнают во многих странах мира.

В его акварелях есть все: цвет, пространство, ритм и свет – хрустальный и прозрачный, как сама эта волшебная краска. Сейчас в витебских художественных вузах и школах молодежь обучают акварели именно по произведениям этого художника. А ведь когда-то акварель вообще не признавали в нашей стране как серьезную технику и, быть может, не признали до сих пор, если бы не Гумен.

– Я учился на последнем курсе худграфа Витебского государственного педагогического института, – вспоминает Феликс Федорович. – Тогда в Советском Союзе дипломную работу нужно было писать исключительно маслом и только на тему «Труд советского человека». А я всегда любил акварель. Я добился-таки своего.
Впервые за всю историю художественного образования бывшего Советского Союза студент Феликс Гумен защитил диплом в технике акварели. С тех пор все выпускники художественно-графических факультетов получили возможность писать и защищать свои дипломные работы в той технике, которая им больше по душе.
Да и позже Гумен никогда не шел на компромисс с совестью, в трудную минуту не отступал от своего мнения, даже если оно шло вразрез с общепринятым.

– После школы я пошел работать на Минский мотовелозавод простым рабочим, – рассказывает Феликс Гумен. – Работал, выполнял по две нормы, хорошо зарабатывал. К тому же занимался борьбой, стал даже чемпионом республики, поэтому меня без экзаменов брали в институт физкультуры. Но мать была категорически против этого. Тогда я последовал примеру друга, поступившего в Минское художественное училище. А когда нам предложили перевестись на худграф Витебского пединститута, чтобы получить сразу высшее образование, я согласился не раздумывая.
Так по воле случая в 1958 году Гумен оказался студентом художественно-графического факультета Витебского пединститута. Учителями его были патриархи витебской художественной школы – Валентин Дежиц, Иван Столяров, Григорий Кликушин.

– Акварель я полюбил скорее поневоле, – улыбается мастер, – потому что женился на первом курсе, и от масляных красок в маленькой квартирке можно было попросту задохнуться. Ведь жили мы вчетвером всего на восьми метрах...
После института Гумен работал в различных городах Витебщины – Лиозно, Полоцке, Новополоцке – одновременно в нескольких школах. Возглавлял Витебское отделение Союза художников. Многие годы учил молодежь писать красками по воде и воспитал целую плеяду талантливых акварелистов, среди которых – многие известные ныне художники.

Когда в дни юбилея художника в Витебске открывался его проект «Витебская акварель», два больших музейных зала с трудом вместили всех пришедших на вернисаж. Ученики Гумена приехали на выставку своего учителя из разных городов Беларуси.
В Художественном музее Витебска работает и постоянная экспозиция мастера, которую художник периодически обновляет, оставляя старые работы в дар. Так в  фондах музея собралось более 500 его работ, еще 550 акварельных листов автор подарил музею после своего юбилея.
Увидеть вживую, как работает мастер, подсмотреть его секреты и творческие приемы все желающие могли прямо в Художественном музее на его мастер-классе. На глазах у публики он легко, безо всякого эскиза написал женский портрет с натуры.
– Есть люди, про которых говорят, что их поцеловал Господь Бог, – сказал на творческом вечере в честь Феликса Гумена в Витебской областной библиотеке заслуженный художник Беларуси Александр Соловьев. –  Феликс Гумен – из их когорты. Личность и творчество мастера оказывают незримое влияние на все культурное пространство Витебска. Этот человек видит весь мир в капле воды. При этом он может не подписываться под своими работами, так как его почерк узнаваем и без этого…

Татьяна СОЛОВЬЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также