САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Мир в капле воды

Сегодня Феликс Гумен, который совсем недавно отметил свое 70-летие, хорошо известен как автор многочисленных акварельных серий, среди которых – портреты, натюрморты и тысячи пейзажей, посвященных Витебску. Благодаря Гумену уголки этого древнего города узнают во многих странах мира.

Сегодня Феликс Гумен, который совсем недавно отметил свое 70-летие, хорошо известен как автор многочисленных акварельных серий, среди которых – портреты, натюрморты и тысячи пейзажей, посвященных Витебску. Благодаря Гумену уголки этого древнего города узнают во многих странах мира.

В его акварелях есть все: цвет, пространство, ритм и свет – хрустальный и прозрачный, как сама эта волшебная краска. Сейчас в витебских художественных вузах и школах молодежь обучают акварели именно по произведениям этого художника. А ведь когда-то акварель вообще не признавали в нашей стране как серьезную технику и, быть может, не признали до сих пор, если бы не Гумен.

– Я учился на последнем курсе худграфа Витебского государственного педагогического института, – вспоминает Феликс Федорович. – Тогда в Советском Союзе дипломную работу нужно было писать исключительно маслом и только на тему «Труд советского человека». А я всегда любил акварель. Я добился-таки своего.
Впервые за всю историю художественного образования бывшего Советского Союза студент Феликс Гумен защитил диплом в технике акварели. С тех пор все выпускники художественно-графических факультетов получили возможность писать и защищать свои дипломные работы в той технике, которая им больше по душе.
Да и позже Гумен никогда не шел на компромисс с совестью, в трудную минуту не отступал от своего мнения, даже если оно шло вразрез с общепринятым.

– После школы я пошел работать на Минский мотовелозавод простым рабочим, – рассказывает Феликс Гумен. – Работал, выполнял по две нормы, хорошо зарабатывал. К тому же занимался борьбой, стал даже чемпионом республики, поэтому меня без экзаменов брали в институт физкультуры. Но мать была категорически против этого. Тогда я последовал примеру друга, поступившего в Минское художественное училище. А когда нам предложили перевестись на худграф Витебского пединститута, чтобы получить сразу высшее образование, я согласился не раздумывая.
Так по воле случая в 1958 году Гумен оказался студентом художественно-графического факультета Витебского пединститута. Учителями его были патриархи витебской художественной школы – Валентин Дежиц, Иван Столяров, Григорий Кликушин.

– Акварель я полюбил скорее поневоле, – улыбается мастер, – потому что женился на первом курсе, и от масляных красок в маленькой квартирке можно было попросту задохнуться. Ведь жили мы вчетвером всего на восьми метрах...
После института Гумен работал в различных городах Витебщины – Лиозно, Полоцке, Новополоцке – одновременно в нескольких школах. Возглавлял Витебское отделение Союза художников. Многие годы учил молодежь писать красками по воде и воспитал целую плеяду талантливых акварелистов, среди которых – многие известные ныне художники.

Когда в дни юбилея художника в Витебске открывался его проект «Витебская акварель», два больших музейных зала с трудом вместили всех пришедших на вернисаж. Ученики Гумена приехали на выставку своего учителя из разных городов Беларуси.
В Художественном музее Витебска работает и постоянная экспозиция мастера, которую художник периодически обновляет, оставляя старые работы в дар. Так в  фондах музея собралось более 500 его работ, еще 550 акварельных листов автор подарил музею после своего юбилея.
Увидеть вживую, как работает мастер, подсмотреть его секреты и творческие приемы все желающие могли прямо в Художественном музее на его мастер-классе. На глазах у публики он легко, безо всякого эскиза написал женский портрет с натуры.
– Есть люди, про которых говорят, что их поцеловал Господь Бог, – сказал на творческом вечере в честь Феликса Гумена в Витебской областной библиотеке заслуженный художник Беларуси Александр Соловьев. –  Феликс Гумен – из их когорты. Личность и творчество мастера оказывают незримое влияние на все культурное пространство Витебска. Этот человек видит весь мир в капле воды. При этом он может не подписываться под своими работами, так как его почерк узнаваем и без этого…

Татьяна СОЛОВЬЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. У танкера «Волгонефть 239» обнаружили новое пятно мазута
  2. В учениях Беларуси и России «Запад-2025» примут участие 13 тысяч военных
  3. Александр Лукашенко поручил министерству здравоохранения Беларуси проанализировать эпидемситуацию
  4. Александр Лукашенко: В этой пятилетке и в этом году благоустройства особое внимание уделим переработке мусора
  5. Российский космонавт сделал фото масштабного пожара в Лос-Анджелесе
  6. Дмитрий Песков: Москва приветствует желание Дональда Трампа вести диалог с Россией
  7. Мария Захарова: Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Даченское
  9. В Аптекарском огороде расцвела самая большая в мире кувшинка
  10. В Курске школы и ЧОП проверят после нападения подростка на школу
  11. Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. Владимир Джабаров считает, что Прибалтике нужно дружить с Россией
  13. Министр транспорта: 128 тысяч человек встретили Новый год в поездах
  14. Сергей Собянин: В Москве в 2025 году откроются 4 станции метро
  15. Александр Лукашенко запустил скважины артезианской воды для обеспечения Минска

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Владимир Путин - ключевой государственный и мировой деятель первой четверти XXI века

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство граждан признали Президента Российской Федерации Владимира Путина политиком 2024 года.

Политика

Приднестровье замерзает, но не сдается

Как в годы Великой Отечественной, в квартирах стоят буржуйки, женщины готовят еду на костре во дворах многоэтажек. Детей кутают в несколько теплых одеял.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также