САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Мир в капле воды

Сегодня Феликс Гумен, который совсем недавно отметил свое 70-летие, хорошо известен как автор многочисленных акварельных серий, среди которых – портреты, натюрморты и тысячи пейзажей, посвященных Витебску. Благодаря Гумену уголки этого древнего города узнают во многих странах мира.

Сегодня Феликс Гумен, который совсем недавно отметил свое 70-летие, хорошо известен как автор многочисленных акварельных серий, среди которых – портреты, натюрморты и тысячи пейзажей, посвященных Витебску. Благодаря Гумену уголки этого древнего города узнают во многих странах мира.

В его акварелях есть все: цвет, пространство, ритм и свет – хрустальный и прозрачный, как сама эта волшебная краска. Сейчас в витебских художественных вузах и школах молодежь обучают акварели именно по произведениям этого художника. А ведь когда-то акварель вообще не признавали в нашей стране как серьезную технику и, быть может, не признали до сих пор, если бы не Гумен.

– Я учился на последнем курсе худграфа Витебского государственного педагогического института, – вспоминает Феликс Федорович. – Тогда в Советском Союзе дипломную работу нужно было писать исключительно маслом и только на тему «Труд советского человека». А я всегда любил акварель. Я добился-таки своего.
Впервые за всю историю художественного образования бывшего Советского Союза студент Феликс Гумен защитил диплом в технике акварели. С тех пор все выпускники художественно-графических факультетов получили возможность писать и защищать свои дипломные работы в той технике, которая им больше по душе.
Да и позже Гумен никогда не шел на компромисс с совестью, в трудную минуту не отступал от своего мнения, даже если оно шло вразрез с общепринятым.

– После школы я пошел работать на Минский мотовелозавод простым рабочим, – рассказывает Феликс Гумен. – Работал, выполнял по две нормы, хорошо зарабатывал. К тому же занимался борьбой, стал даже чемпионом республики, поэтому меня без экзаменов брали в институт физкультуры. Но мать была категорически против этого. Тогда я последовал примеру друга, поступившего в Минское художественное училище. А когда нам предложили перевестись на худграф Витебского пединститута, чтобы получить сразу высшее образование, я согласился не раздумывая.
Так по воле случая в 1958 году Гумен оказался студентом художественно-графического факультета Витебского пединститута. Учителями его были патриархи витебской художественной школы – Валентин Дежиц, Иван Столяров, Григорий Кликушин.

– Акварель я полюбил скорее поневоле, – улыбается мастер, – потому что женился на первом курсе, и от масляных красок в маленькой квартирке можно было попросту задохнуться. Ведь жили мы вчетвером всего на восьми метрах...
После института Гумен работал в различных городах Витебщины – Лиозно, Полоцке, Новополоцке – одновременно в нескольких школах. Возглавлял Витебское отделение Союза художников. Многие годы учил молодежь писать красками по воде и воспитал целую плеяду талантливых акварелистов, среди которых – многие известные ныне художники.

Когда в дни юбилея художника в Витебске открывался его проект «Витебская акварель», два больших музейных зала с трудом вместили всех пришедших на вернисаж. Ученики Гумена приехали на выставку своего учителя из разных городов Беларуси.
В Художественном музее Витебска работает и постоянная экспозиция мастера, которую художник периодически обновляет, оставляя старые работы в дар. Так в  фондах музея собралось более 500 его работ, еще 550 акварельных листов автор подарил музею после своего юбилея.
Увидеть вживую, как работает мастер, подсмотреть его секреты и творческие приемы все желающие могли прямо в Художественном музее на его мастер-классе. На глазах у публики он легко, безо всякого эскиза написал женский портрет с натуры.
– Есть люди, про которых говорят, что их поцеловал Господь Бог, – сказал на творческом вечере в честь Феликса Гумена в Витебской областной библиотеке заслуженный художник Беларуси Александр Соловьев. –  Феликс Гумен – из их когорты. Личность и творчество мастера оказывают незримое влияние на все культурное пространство Витебска. Этот человек видит весь мир в капле воды. При этом он может не подписываться под своими работами, так как его почерк узнаваем и без этого…

Татьяна СОЛОВЬЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также