САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

НОВОСТИ

В Гомеле прошел Международный фестиваль «Славянские театральные встречи».
Драмы и комедии по пьесам славянских авторов представили коллективы из Москвы, Киева, Минска, Витебска, Смоленска и других городов. В рамках фестиваля прошли «круглые столы» по проблемам развития театра. В частности, по таким темам, как «Искусство в век глобализации» и «Репертуарная политика современного театра».

В Гомеле прошел Международный фестиваль «Славянские театральные встречи».
Драмы и комедии по пьесам славянских авторов представили коллективы из Москвы, Киева, Минска, Витебска, Смоленска и других городов. В рамках фестиваля прошли «круглые столы» по проблемам развития театра. В частности, по таким темам, как «Искусство в век глобализации» и «Репертуарная политика современного театра».
Впервые фестиваль «Славянские театральные встречи» состоялся в 1989 году. Тогда его участниками были театры Брянской, Черниговской и Гомельской областей, сейчас география расширилась. Международный форум ориентирован на восстановление общего театрального пространства,  укрепление творческих связей между театральными коллективами ближнего и дальнего зарубежья.
*   *   *
Около 60 музеев Беларуси приняли участие в международной акции «Ночь музеев».
Национальный художественный музей Республики Беларусь участвовал в акции с темой «Ночь музеев – 2011: Пространство Женщины». Мужчины смогли послушать лекцию на тему «Эволюция эталона женской привлекательности в течение столетий». Кроме того, работала «ТРОГАТельная выставка» молодых скульпторов. В Национальном историческом музее Беларуси совместно с художником Андреем Смоляком устроили «Ожившую музейную ночь», в проекте приняли участие звезды отечественной культуры и спорта. В Белорусском музее истории ВОВ посетителям продемонстрировали уникальные экспонаты – рукописные партизанские журналы и самодельное оружие. Музей истории белорусской литературы провел праздник под девизом «Музей и память». Здесь подготовили экспериментальный творческий проект «Между двух портретов: Гоголь – Есенин. Запечатленная встреча».
*   *   *
В фестивале «Ob-la-ki, Ob-la-ka» в Витебске, посвященном творчеству The Beatles, приняли участие музыканты из России, Украины и Беларуси.
На три дня Витебск превратился в Ливерпуль – десятки мероприятий проходили на улицах города и в культовом витебском клубе «Чердачок». Кульминацией стали Beatles-концерт, сольное выступление Бориса Гребенщикова и мюзикл «Битломания» театра Стаса Намина в Летнем амфитеатре. В концертах участвовали народный артист России Алексей Кузнецов, известный блюзмен Александр Цыганок, выступавшая в знаменитом ливерпульском клубе Cavern группа Flat, трибьют-группы Beathoven (Украина), HeartBeat (Россия), The Apples (Беларусь).
*   *   *
Правительство Москвы подарило книги Белорусскому музею истории ВОВ.
На международной выставке «СМИ в Беларуси» подарок вручил начальник управления печати департамента СМИ и рекламы Правительства Москвы Дмитрий Рунге. Рунге выразил признательность за оказанную Москве честь быть почетным гостем выставки и рассказал, что руководство российской столицы уделяет большое внимание изданию исторической и мемуарной литературы о войне. Дмитрий Рунге также сообщил, что литература, представленная на стенде Москвы, передана минской школе-интернату №12 для детей с нарушениями слуха, факультету журналистики БГУ и Литературно-мемориальному музею Якуба Коласа.
Заместитель директора музея по науке Вячеслав Казаченок пообещал передать книги в библиотеку одного из учреждений культуры.
*   *   *
В Москве появилось «Древо жизни».
8 мая в рамках фестиваля изобразительных искусств «Золотой витязь» в парке Ростокино состоялись открытие и освящение памятника «Древо жизни» работы художника-монументалиста Марии Тихоновой. Памятник представляет собой символичную композицию в виде земного шара, прорастающего лавровыми ветвями древа. Внутри шара – яблоко, плод познания добра и зла, олицетворяющее ядро Земли. Древо обвито георгиевской лентой, а ниже – как падающие листья – всем известные с детства слова «пусть всегда будет мир». Над шаром парит голубь, спустившийся к нашему миру с вестью об Истине. Народный артист России Николай Бурляев отметил, что этот дар городу от «Золотого витязя» – лишь малая часть того, что делается фестивалями искусств, которые собирают только лучшее и задают тон современной культуре.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также