САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Непокоренная хатынь

День памяти белорусских деревень, уничтоженных вместе с населением в годы Великой Отечественной войны, прошел  22 марта в мемориальном комплексе «Хатынь». На 22 марта он пришелся, увы,  неслучайно: именно в этот день в 1943 году  Хатынь, ставшая символом трагедии всего белорусского народа, была сожжена вместе со всеми  жителями. В живых остались лишь единицы. На Дне памяти присутствовали ветераны, школьники, представители Белорусского фонда мира, создатели комплекса «Хатынь», а также свидетели трагедии.

День памяти белорусских деревень, уничтоженных вместе с населением в годы Великой Отечественной войны, прошел  22 марта в мемориальном комплексе «Хатынь». На 22 марта он пришелся, увы,  неслучайно: именно в этот день в 1943 году  Хатынь, ставшая символом трагедии всего белорусского народа, была сожжена вместе со всеми  жителями. В живых остались лишь единицы. На Дне памяти присутствовали ветераны, школьники, представители Белорусского фонда мира, создатели комплекса «Хатынь», а также свидетели трагедии.

За три года оккупации фашисты превратили  в руины около 9,2 тысячи сел и деревень, более 600 были сожжены дотла вместе с людьми. Но отнюдь не случайно  центральная скульптура мемориального комплекса «Хатынь»  названа «Непокоренный человек». Фашистам даже путем таких страшных преступлений не удалось сломить веру советских людей в Победу. Хотя, конечно,  тем жителям сожженных деревень, которым все-таки посчастливилось выжить, тягот и лишений пришлось пережить гораздо больше, чем остальным.
Именно поэтому в  преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны общественное объединение «Белорусский фонд мира» начало реализацию международного проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень». Как отмечает координатор проекта Наталья Кириллова, его главная цель – еще раз обратить внимание общественности на жертв нацизма, на глазах которых совершались чудовищные преступления, собрать как можно больше сведений о жителях деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны, содействовать развитию диалога между поколениями.
В рамках проекта будет вестись работа по созданию базы данных о жителях сожженных деревень, выявлению документов, касающихся тех страшных событий, сбор воспоминаний их участников. Архив документов и воспоминаний будет размещен на сайтах Национального архива РБ  и мемориального комплекса «Хатынь», а также доведен до сведения местных органов власти для оказания помощи и содействия жертвам нацизма.
Основная сложность проекта заключается в том, что жители сожженных деревень  сегодня живут  в разных районах, городах и селах Беларуси, а то и далеко за ее пределами. Выполнить такую сложную задачу Фонду мира помогает широко разветвленная структура: кроме  30 штатных сотрудников это еще сотни волонтеров и более 7 тысяч членов фонда. Партнером программы является и Национальный архив Республики Беларусь, который будет предоставлять фонду необходимые документы на безвозмездной основе.
Международный проект имеет большое значение в деле воспитания подрастающего поколения. Планируется проведение встреч бывших жителей сожженных деревень с молодежью, студентами, школьниками, организация конференций, «круглых столов», выставок.
Служить людям, нести им добро, подставлять плечо слабому – было, есть и всегда будет определяющим в работе активистов Фонда мира. Благородная деятельность фонда – в его конкретных делах, в помощи, которую ощущают многие граждане не только Беларуси.
Примечательно, что председателем правления Белорусского фонда мира за все время его существования было всего два человека. Это народный художник СССР, выдающийся скульптор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, академик Заир Азгур, возглавлявший фонд еще в пору, когда он был отделением Советского фонда мира,  и Марат Егоров – участник Великой Отечественной войны, отмеченный за мужество  высокими фронтовыми наградами. Блестящий оратор и публицист, Егоров неустанно пропагандировал идеи мира, добра, милосердия. Его голос звучал с трибуны ООН и ЮНЕСКО, в Сенате CШA, Бундестаге ФРГ,  Кнессете Израиля. Он лично встречался с руководителями государств, политическими и религиозными деятелями других зарубежных стран. К сожалению, в конце прошлого года Марата Федоровича не стало.

Андрей РУБИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также