САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Сердце мыши – наше сердце?!

Как уже неоднократно отмечалось в нашей рубрике, наибольший интерес вызывают у всех без исключения жителей планеты Земля информация, касающаяся излечения болезней и продления жизни.

Как уже неоднократно отмечалось в нашей рубрике, наибольший интерес вызывают у всех без исключения жителей планеты Земля информация, касающаяся излечения болезней и продления жизни.

Сенсация пришла из  Техасского университета, где ученые опытным путем установили, что благодаря делению клеток сердечной мышцы новорожденные мыши способны восстанавливать серьезные повреждения сердца. Ранее было доказано, что полосатая рыбка данио («зебра-фиш») в течение всей жизни способна восстанавливать свое сердце даже после удаления 20% ткани желудочка. Этот феномен обусловлен преимущественно способностью сохранившихся клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов – к делению. Но то рыбки, а мыши – совсем другое дело. Теперь это подтвержденный факт: при всем внешнем несходстве человек и мышь имеют около 90% общих генов из 30 тысяч генов, которыми они обладают. Более того, человек и мышь имеют общего предка – существо размерами с небольшую крысу, жившее в эпоху динозавров, 125 миллионов лет назад. И в отличие от человеческого существа на маленьком грызуне, лучшем лабораторном животном, легко поддающемся генетическим манипуляциям, легко проводить опыты.
Итак, ученые хирургическим путем удалили примерно 15% мышечной ткани левого желудочка однодневных мышат. В течение трех недель после операции сердечная мышца животных полностью восстанавливалась, а спустя два месяца левый желудочек уже полноценно перекачивал кровь. В то же время аналогичная процедура не запускала деление кардиомиоцитов и, соответственно, регенерацию сердца у семидневных мышей. По всей видимости, в процессе развития организма млекопитающих есть некая стадия, после перехода в которую кардиомиоциты теряют способность к восстановлению повреждений сердца. Исследователи предполагают, что на первой неделе жизни генетическая программа лишает кардиомиоциты способности к активному делению. В настоящее время ученые занимаются поиском генов, молекулярных регуляторов их активности и препаратов, которые могут продлить период способности клеток сердца к восстановлению или вернуть ее.
Сердце взрослых млекопитающих способно к частичному замещению кардиомиоцитов, однако уровень обновления этих клеток составляет всего лишь 1% в год, чего недостаточно для восстановления органа, пострадавшего в результате инфаркта миокарда или других повреждений.
А биотехнолог Владимир Миронов из Медицинского университета Южной Калифорнии активно работает над созданием устройств, которые в далекой перспективе смогут выращивать такие человеческие органы, как почки и печень.
Но главным объектом научных интересов Миронова является  тема, которую можно назвать «выращиванием мяса в пробирке». Научное название этого продукта: экстракорпоральное мясо, также известное как культивированное. Это мясо, которое никогда не было частью живущего, полноценного животного.
В интервью агентству «Рейтер» г-н Миронов сообщил, что в недалеком будущем появятся целые фермы по культивации мяса – огромные здания размером с футбольное поле, в которых разместятся большие биореакторы. Возможно, мясо «из пробирки» будет изготавливаться даже в супермаркетах, которые обзаведутся мини-биореакторами, не больше обычных автоматов для приготовления и продажи кофе. Ученый верит, что для выращивания такого мяса не потребуется проводить манипуляций с генами, хотя сегодня, по его словам, нет свидетельств того, что генетически модифицированная пища хуже натуральной по качеству.
Кстати! Советуем прочитать (или перечитать) фантастический роман замечательного советского писателя Александра Беляева «Вечный хлеб», написанный в 1928 году. Если бы Беляев писал об опытах Миронова, то, возможно, он назвал бы свой роман «Вечное мясо».  

Александр ИЛЬИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также