САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Что нам стоит…

В центре датской столицы красуется «Зеленый маяк» – футуристического вида здание, построенное по инициативе местного университета на государственные средства. Здание не нуждается во внешних источниках электроснабжения, притом что внутри него тепло зимой и прохладно летом. Побывав в Копенгагене, Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание: такой дом построить и в Сколкове!

В центре датской столицы красуется «Зеленый маяк» – футуристического вида здание, построенное по инициативе местного университета на государственные средства. Здание не нуждается во внешних источниках электроснабжения, притом что внутри него тепло зимой и прохладно летом. Побывав в Копенгагене, Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание: такой дом построить и в Сколкове!

Солнечная
электростанция
Напомним, что инновационный центр «Сколково» – это новый город, в котором будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: космос и телекоммуникации, медицинская техника и фармацевтика, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Цель Сколкова – создание благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации. Соответственно, и такие проекты, как «умные дома», Сколкову к лицу.
Что, собственно, это за проект – «умный дом»?
До недавнего времени под определением «умный дом» понимался частный коттедж, максимально насыщенный автоматикой. Все управляется с пульта: ворота, подогрев бассейна, автоматический полив сада… Такие дома появились в США еще лет тридцать назад, будучи по сути своей больше средством вложения денег, чем собственно ума.
Самый дорогой «умный дом» по этой логике был построен для самого богатого: вилла Билла Гейтса обошлась хозяину в сотню миллионов долларов и славится компьютерными изысками. Вся техника у Гейтса управляется с пульта или голосом.

Но это уже –
вчерашний день…
Сегодня «умный дом» представляет собой огромную солнечную электростанцию: на крыше – панели солнечных батарей, стены облицованы карбоновыми щитами. Таким образом, даже в дождливый день дом аккумулирует энергию солнца.
Таким будет и «умный дом» в Сколкове. А еще он будет управлять микроклиматом. Домовой компьютер в таком случае определяет: если воздух слишком сухой, то система включает ионизатор, если душно, то датчики определят, с какой стороны дует ветер. Соответственно, компьютер приоткроет нужное окно. Ну а включить вовремя свет и отопление – это вообще проще простого.
«Умный дом» будет по-умному и охраняться. Среди охранников – электромеханический замок и электронный ключ. Датчики реагируют на несанкционированное проникновение, а также любое повреждение: разбитое стекло, попытку вскрыть дверь или ставни.
Непременным условием безопасности «умного дома» станут системы защиты от протечек, утечки газа, огня. От управляющего компьютера особого интеллекта и не требуется. Датчик проигнорирует мокрый пол, но если вода достигнет определенного уровня, то будет подан сигнал бедствия и воду в доме дом перекроет.
После того как российско-датский «умный дом» сдадут в Сколкове, аналогичные здания предполагается возвести на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Калужской и Белгородской областях.

Метод включения –
эсэмэска
Такой дом, конечно, пока явление уникальное. Но, быть может, и каждому из нас возможно заполучить хоть какие-то его элементы? Почему бы и нет!
На дачах, где хозяева не проживают постоянно, многие давно и успешно устанавливают самодельные устройства из мобильного телефона и контроллера, которые управляют тепловыми конвекторами. Зимой, во время отсутствия хозяев, конвектор установлен на экономичный режим, поддерживая температуру незамерзания. Перед поездкой на дачу хозяин посредством эсэмэски выводит нагреватель на максимальный режим. К приезду в доме тепло.
Ну а подогреваемые полы и прочие нюансы теплосбережения знакомы любому домовладельцу. К тому же приборы на возобновляемых источниках энергии дешевеют. Солнечные фотоэлектрические панели уже вышли из разряда предметов роскоши: их ценовую нишу теперь занимают солнечные вакуумные коллекторы. А цены на уличные светильники-аккумуляторы солнечной энергии (днем заряжаются, ночью светят) вообще начинаются с сотни рублей.

Офис греют… пассажиры
А теперь еще о некоторых уникальных проектах.
В немецком городе Фрайбург построен экологический дом на солнечных батареях. Особенность проекта в том, что здание вращается вслед за солнцем.
Сооружение представляет собой трехэтажную цилиндрическую конструкцию с установленными на крыше солнечными элементами, которые действуют с помощью уникальной системы направляющих. Дом построен на одной колонне высотой 14,5 метра и диаметром 2,6 метра. Общая площадь здания составляет 286 кв. метров.
Уникальное сооружение способно вращаться на 180 градусов. Это позволяет использовать максимум энергии солнца в течение светового дня. Количества вырабатываемой электроэнергии хватает на полное энергообеспечение дома, она вырабатывается даже с избытком.
Помимо этого конструкция предусматривает специальную систему водоочистки, сбор дождевой воды и вторичное ее использование.
А в Стокгольме нашли способ использовать энергию, производимую телами толпы пассажиров центральной станции метро, чтобы обогревать офисный центр по соседству. «Это старая технология, которая используется по-новому. Единственная разница в том, что нам удалось переключить поток энергии между двумя зданиями», – говорит Клас Йохансон, являющийся одним из создателей системы в экологическом отделе строительной компании «Дженхьюсен». И продолжает: «Около 250 000 людей проходят через станцию ежедневно. Они сами по себе производят много тепла. Кроме того, они покупают пищу, книги, билеты и газеты. Все это производит дополнительные теплопотоки. Так почему же не использовать эту энергию, если она уже там есть? Если мы ею не воспользуемся, она просто будет выветриваться в атмосферу».
Теплообменные установки перерабатывают тепло от толпы в горячую воду. Она закачивается насосами в систему отопления соседнего здания и поддерживает его температуру. Это способствует сокращению расходов на отопление до 25% и благоприятно для окружающей среды.
А как же пассажиры? Неужели они замерзнут? «Нет, пассажирам тепло», – говорит Клас. – Мы не крадем их тепло, мы просто используем его излишки».

Александр МАЛЫГИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также