Предстоит жениться мне в университете
А также в колледже и техникуме. В законе объяснили, что значит «студенческая семья» - теперь это не только обучающиеся в вузах

В России около 26 тысяч студенческих семей, из них больше пяти тысяч - с детьми. Студенты сейчас выбирают учиться, а не жениться. Ссылаются на то, что сложно одновременно заниматься воспитанием детей и подготовкой к экзаменам. Чтобы стимулировать семейный поход и повысить рождаемость, в ГД решили уточнить, что такое студенческая семья.
Семейные студенты могут рассчитывать на различные выплаты: единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере стипендии. Будущие мамы могут получать соцстипендию на время академического отпуска до 196 дней.
Плюс материнский капитал в размере 690 тысяч рублей рублей на первого или 912 тысяч на второго ребенка. А также единоразовое пособие при маленьких доходах. Студенческая пара может рассчитывать и на региональные выплаты.
Все виды госпомощи для молодых семей автоматически распространятся и на студенческие семьи, даже если они уже получают другие льготы или участвуют в других программах поддержки.

ПРИВЕТ, ШКОЛА: ПО ПЕРВОМУ ЗВОНКУ
Учителями смогут стать любые четверокурсники
Полгода назад Спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин привел оценку Счетной палаты, что в России не хватает каждого третьего учителя:
- В городских школах есть дефицит преподавателей математики, физики, химии.
Стауция на селе и вовсе критическая. Дефицит учителей по стране оценивается в полмиллиона (!) человек, приводит статистику сервис Superjob.
Чтобы помочь вернуть наставников к доске, Госдума разрешила допустить к образовательному процессу студентов непедагогических специальностей после третьего курса. Они смогут преподавать предметы по своей специальности. Насколько он владеет предметом, определит сама школа.
- Это решение позволит снизить потребность в обеспечении педагогическими кадрами особенно сельских школ, - уверен Володин.
СКАЗАНО: НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ - НЕ НАШ ПУТЬ
Равняться нужно на село, и помогать живущим там родителям и детям
Председатель Госдумы Вячеслав Володин на «правительственном часе» по приоритетам демографической политики:
- Было время, когда пытались решать вопрос, связанный с демографией, введением налогов на бездетность. Не наш путь.
Показатели рождаемости в целом по России должны стремиться к уровню, который достигнут сегодня в сельских местностях. Посмотрите, там вопросы демографии, рождаемости на уровне того показателя, к которому мы должны стремиться в целом по России. Спасибо большое всем, кто проживает на селе!
При этом условия жизни в сельской местности тяжелее. Депутаты ГД и члены правительства должны сделать все для того, чтобы жизнь граждан на селе менялась к лучшему. Хотелось бы, чтобы те министры, кто отвечает за развитие, понимали это.
Давайте мы посмотрим и, может быть, для тех, кто проживает на селе, сделаем детский садик бесплатным, горячее питание сделаем не только для начальной школы, но для всей школы. Это станет поддержкой для семей с детьми в селах, будет понятно, что каждый сможет ребенка отвести в детский садик, затем в школу, где его накормят.