Момент истины: России служу или откажу?
Закон о постановке на воинский учет при получении гражданства РФ избавляет от псевдограждан
КОВРИЖКИ - ДА, А ВОЕВАТЬ - НЕТ
Скоро примут закон, расширяющий основания для лишения приобретенного гражданства РФ. Чуть раньше появилась норма, которая обязывает иностранцев одновременно с получением российского паспорта вставать на воинский учет. Эффект ошеломляющий - желающих резко поубавилось.
- Тот, кто получает гражданство РФ, должен вначале встать на воинский учет, принести присягу. И сразу становится ясно, что не все хотят защищать страну, а коврижки и более высокие социальные стандарты нашей страны хотят получить все. Но именно норма, которую депутаты предложили и которая стала законом, она сейчас позволяет от таких псевдограждан избавляться, - считает Спикер Госдумы.
ГОСПОШЛИНЫ КРОМЕ ПАТЕНТА
За мигрантами и местами их пребывания усиливают контроль.
- Большинство иностранных граждан приезжает в нашу страну с целью заработка. Прибывающие из невизовых стран получают патент, стоимость которого в среднем составляет восемь-десять рублей в месяц. Он может действовать максимум один год. Затем процедуру получения патента необходимо пройти заново. Мигранты из визовых стран оформляют разрешение на работу, - рассказал о действующей схеме Вячеслав Володин.
Депутаты планируют ввести дополнительные госпошлины для мигрантов:
- за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства, продление срока действия разрешения на работу - 4,2 тысячи рублей;
- за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2,1 тысяча рублей.
Кроме того установить или увеличить ряд других пошлин:
- за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания,
- за регистрацию по месту жительства в нашей стране
- за продление срока временного пребывания в РФ
- за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.
- Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания. Что, в свою очередь, будет способствовать снижению уровня нелегальной миграции, - считает Володин.


