САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дети лейтенанта Кижеватова

Память о герое Брестской крепости объединила ребят из России и Беларуси

Мальчишки и девчонки понимают, насколько это ответственно - оберегать дело героя.
Фото: t.me/mosue_minsk

«КИЖЕВАТОВЦЫ – ЭТО СУДЬБА»

Тюмень встретила проливным дождем участников фестиваля «Если тебе «Кижеватовец» имя — имя крепи делами своими». Не смилостивилась непогода и во время торжественной линейки открытия в Парке пограничников. Но «кижеватовцы» же – не кисейные барышни (хотя среди них и немало девочек), промокли – и ничего. Их же назвали в честь Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости лейтенанта Андрея Кижеватова. А значит стоять надо до последнего. Да и как тут отступишь, когда со сцены звучат такие строки:

Будет знамя реять над нами
Будет звать за собою труба
Кижеватовцы – прошлого память
Кижеватовцы – это судьба.

Стихи и музыку к этому неофициальному гимну движения написали сами ветераны – «кижеватовцы». Сейчас в слете участвуют уже их внуки.

Движение «кижеватовцев» - это, на самом деле, бренд с историей. Начиналось оно в Тюмени с детского лагеря «Спутник», которому в 1965 году присвоили имя Андрея Кижеватова. Тогда после выхода книги Сергея Смирнова герои Брестской крепости были на слуху, а лейтенанту-пограничнику посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В 1969-м году по решению профкома завода «Строймаш» в городе открыли клуб детского творчества имени Кижеватова. Сейчас там занимается почти две тысячи детей, работает четыре направления. Главное, конечно, военно-патриотическое. Плетут сети, вяжут носки для бойцов СВО.

60 лет назад движение объединило ребят из Тюмени, Пензенской области (оттуда родом был Кижеватов), из Бреста. На первые слеты приезжали не только школьники и педагоги, но и защитники Брестской крепости: Петр Котельников, Григорий Еремеев, который служил под командованием лейтенанта на Девятой заставе. Каждый раз мероприятие проходило в новом месте: то в Тюмени, то в Пензе, то в Бресте.

Осенью на каникулах лучших пионеров из тюменского клуба отправляли в Брест. Там они общались с ровесниками, посещали крепость и заставу Кижеватова. Но ездили не просто на экскурсии, а на раскопки, находили артефакты и останки защитников цитадели. В 2001 году «кижеватовцы» помогали восстанавливать Пятый форт крепости.

Последний раз собирались на слет в Тюмени в 2011 году — в лагере «Радуга». «Спутник» к тому времени уже закрылся. На 50-летие клуба приезжали делегации из Пензы и из Бреста — с погранзаставы.

ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ

И вот слет снова возродился – уже 23-й по счету. В этом году он впервые проходил при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Его участниками стали порядка 350 человек: из Тюмени, Пензы и Беларуси.

— Всего Тюмень посетили 34 человека. Из них 25 — это учащиеся из школ Бреста и Минска, были в составе делегации представители мемориала «Брестская крепость», Брестского патриотического центра. Это наш первый визит в Тюмень. Мы хотели, в первую очередь, поделиться своим опытом и узнать, чем занимаются ребята из Тюменской области. Презентовали все самое лучшее, что наши ребята могут или планируют сделать. Хотим наладить дружеские связи, — заявила руководитель белорусской делегации, завотделом Республиканского центра экологии и краеведения Елена Сидоренко.

По ее словам, Республиканский центр экологии и краеведения проводит большое количество мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание. Большинство из них посвящено сохранению исторической памяти.

Нас объединяет одно имя, одна память – говорят участники фестиваля.

- С 2023-го года мы сотрудничаем со школой из пензенского села Кижеватово, которая тоже носит его имя. А С 2024-го года дружим с тюменским клубом детского творчества. И благодаря этому мы сегодня здесь. С нашей делегацией приехали ветераны пограничной службы. Это встреча друзей,  - признается директор минской школы № 205 имени А.М. Кижеватова Елена Климович.

По ее словам, в школе уже шестой год есть военно-патриотические классы связанные с охраной границы. Завершая учебное заведение, ребята поступают в Институт пограничной службы Беларуси, выбирают военные специальности. В этом году в школе открыт Музей Боевой славы. Многие экспонаты -  подарки тюменцев.

— Я впервые в Тюмени: заняла третье место на республиканском конкурсе лучших экскурсоводов. В нашей гимназии есть свой музей. Приготовила видеоролик, в котором рассказала о нем. Гордимся, что нас сюда пригласили. Ребята очень старались. Наша гимназия уже 52 года участвует в Вахте Памяти, - рассказала белоруска Софья Кивачук.

Она призналась, что находится под большим впечатлением от экскурсии по городу:

-  Тюмень прекрасна. Заметила, что здесь чтут историю. Очень много памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Нам о них подробно рассказали.

ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ: КРАСНЫЙ ГАЛСТУК КАК СИМВОЛ

Посетили белорусские «кижеватовцы» и новую школу № 56.

Ходили по мастер-классам, запускали дроны, экспериментировали с роботами. Зашли в физическую лабораторию: проводили опыты, собирали электрические цепочки.

А еще ребят свозили на термальные источники.

Это была развлекательная часть фестиваля, но и без нее программа была насыщенной: круглые столы по обмену опытом, встречи с юнармейцами, с ребятами из «Движения первых», общение с участником СВО, Героем России Рустамом Сайфуллиным.

Третий день - слет в лагере «Энергетик».

- Была встреча с главным хранителем фондов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», конкурс патриотической песни. Ребята стреляли из винтовок в тире, учились работать с  камнем, - перечисляет активности директор тюменского клуба детского творчества имени Кижеватова Татьяна Иванищева.

Закончился день театрализованным представлением «Как это было», в котором показали начало войны, оборону Брестской крепости и то, как погиб Андрей Кижеватов.

А напоследок, уже 22 июня, всех гостей посвятили в «кижеватовцев» - повязали красные галстуки с эмблемой Холмских ворот, изображениями звезды Героя и Вечного огня.

- Кижеватовцы – это те, кто стоят на защите своего Отечества, знают, что такое честь и отвага, и делают все, чтобы был мир на земле, - признается Елена Климович.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: ПОДВИГ ЗАСТАВЫ

Даже будучи тяжелораненым, лейтенант продолжал руководить обороной цитадели

Начальником 9-й погранзаставы в Бресте Андрей Кижеватов стал в июле 1940-го. В феврале 41-го получил звание лейтенанта. С первых часов войны возглавил пограничников, находившихся в крепости. 22 июня они отбили шесть вражеских атак, дважды сами переходили в контратаку.

В ночь на 23 июня, после объявления ультиматума немецким командованием, Кижеватов под прикрытием небольшого заслона, оставленного на руинах заставы, переводит своих бойцов, женщин и детей в подвальное помещение казарм 333-го стрелкового полка. Там вместе со старшим лейтенантом Александром Потаповым и лейтенантом Алексеем Нагановым он организует оборону западного сектора Центрального острова крепости.

Кижеватов решает пойти на прорыв. С гитлеровцами бойцы сталкиваются в тридцати метрах от Тереспольских ворот. Но силы оказались неравными, и пришлось возвращаться в подвалы.

После одной из немецких атак Кижеватов приходит к женщинам и предлагает им выбираться к своим: «Надо спасти детей…» Многие семьи благодаря этому решению остаются живы.

А защитники крепости продолжают вести бой с захватчиками. Еще дважды подчиненные начальника 9-й заставы пытаются выбить врага из здания цитадели, пробиться к Западному острову.

И вновь неудачно. Гитлеровцы применяют огнеметы, слезоточивый газ. Здание, которое защищали Кижеватов и его отряд, фашисты взорвали, но тяжелораненый лейтенант продолжал руководить обороной. В начале июля вместе с несколькими пограничниками решил взорвать переправу, которую фашисты навели через Буг. При выполнении этого задания Андрей Кижеватов был убит.

По другой версии, герой-пограничник погиб еще 29 июня, прикрывая прорыв группы Потапова. А спустя почти полтора года, в октябре 1942-го, в селе Лешница Малоритского района гитлеровцы расстреляли членов семьи красного командира - его мать, жену и детей - 15-летнюю Аню, 11-летнего Ивана и двухлетнюю Галю.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также