Добро пожаловать на EXIT
В России приняли закон о защите русского языка. Англицизмам придется «закириллиться»

Госдума приняла закон о защите русского языка от чрезмерного использования заимствований в публичном пространстве. Что это значит? Вывески, указатели и информационные таблички в магазинах и общественных местах должны быть на русском языке. Допускается также их дублирование на языках народов России или на иностранных. Еще в названиях жилых комплексов и прочих объектов строительства, в рекламе можно использовать только кириллицу. Застройщики перестанут завлекать бесконечными аноголоязычными названиями типа club, hous, hill, forest, village, потому что они превратятся в клабы, хаусы, хиллы, форесты и вилладжи. Sale станет распродажей или скидками. А exit и open опять станут - выход и открыто.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.
- Язык, культура, вера и история – основы идентичности любой нации, - сказал Председатель ГД Вячеслав Володин. И привел пример Украины, которая от всего этого отказалась: - В итоге не стало нации, она подчинена. Государство утратило свой суверенитет.
Об этом же говорил народный артист РСФСР, Герой труда России, режиссер Никита Михалков. Его специально пригласили в Госдуму.
- Вы, если привезете иностранца, завяжете ему глаза, посадите в машину и прокатите по центру любого города в нашей стране, он, глядя в окно, не поймет, что он находится в России. Потому что практически девяносто процентов вывесок написаны латинским шрифтом, английскими словами. Важнейший закон! - поддержал депутатов Никита Михалков. - Язык - достояние народа. Это его гордость. Им нужно гордиться и им воевать. Это величайшая провинциальность наша «где‑то там лучше». Это огромное количество англицизмов, которые внедрены в наше сознание, когда есть аналоги, прекрасные аналоги на русском языке. Поэтому я думаю, что этот закон будет принят.