САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Беларуси, в отличии от России, идеология внедряется во все слои общества

В апреле Александр Лукашенко подписал Директиву номер двенадцать «О реализации основ идеологии белорусского государства». В Беларуси к идеологической работе привлекают всех.

Пример старшего поколения - это и идеология, и воспитание.
Фото: БелТА

ДИРЕКТИВА НОМЕР ДВЕНАДЦАТЬ: ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Документ уникальный для всего постсоветского пространства и важный инструмент для устойчивого развития государства и экономики. Интересное новшество - привлечение к идеологической работе всех представителей общества, в том числе бизнес-сообщества. Значительная роль отводится и молодежи. С их представителем мы и почитали документ, обсудили, насколько государственная идеология важна и подрастающему поколению.

Семья Алексея Никитина переехала в Россию в 2018 году. Алексей оканчивал российскую школу, там же поступил в университет. В то время в Беларуси как раз изменился Закон о воинской обязанности, и Алексею как российскому студенту, но гражданину РБ, не полагалась отсрочка от армии. Парень - человек ответственный, прятаться не стал. Зеленая пограничная тельняшка пришлась ему впору:

- Вот уже год в органах пограничной службы и горжусь этим!

В Директиве среди основных задач идеологической работы названо стимулирование активного участия граждан в сохранении исторической памяти и национальных ценностей.

Алексею объяснять, о чем речь, не нужно: прадедушка Никитин Родион Иванович - ветеран Великой Отечественной войны, имел ранения.

Историю фронтовика-победителя в семье бережно хранил его сын Василий - дедушка Алексея. Рисовал плакаты о подвиге отца, собирал фотографии:

- Память, семейная история у нас передается из поколения в поколение. С первого класса ездил на экскурсии по памятным местам Великой Отечественной войны, а в школе постоянно проводились встречи с ветеранами, проходили уроки мужества. С годами, когда у меня появятся свои дети, расскажу им все, что знаю, передам им опыт и своего прадедушки, и свой. Чтобы они ни в коем случае ничего не забывали и ценили мирное небо!

Молодежь хорошо понимает важность Великой Победы, уверен рядовой Никитин. Судит он и по своим товарищам-сослуживцам, и по друзьям на гражданке.

ПЕТЬ ГИМН, ПОДНИМАТЬ ФЛАГ

Есть в Директиве и задача по «упрочению национально-государственной идентичности, сохранению самобытности и обеспечению преемственного развития». Уж кого-кого, а пограничников этому учить точно не надо.

Служба на рубежах родной страны сама по себе полна традиций, которые передаются из поколения в поколение. Ежесуточно в 19.00 во всех подразделениях проводится ритуал назначения пограничников на охрану Государственной границы Республики Беларусь - боевой расчет. Военнослужащим доводят задачи на предстоящие сутки. Затем торжественно поднимают флаг (специально приспущенный для ритуала), и звучит гимн. Его обязательно поют все бойцы.

- А на именных пограничных заставах во время боевого расчета еще озвучивают имена героев-пограничников, в честь которых они названы. И так изо дня в день, - рассказывает Алексей.

Планы пограничника после срочной службы понятные - завершить высшее образование, а дальше - жить и работать. И, если понадобится, быть готовым защищать суверенитет и независимость родной Беларуси.

Образование, культура, наука, спорт, этноконфессиональные отношения, а также семейная, молодежная, информационная и историческая политика - приоритетные сферы, в которых идеологическая работа находится под особым контролем государства. 

Владимир ПЕРЦОВ, заместитель главы Администрации Президента:

В Беларуси, в отличии от России, идеология внедряется во все слои общества
Владимир ПЕРЦОВ, заместитель главы Администрации Президента
Фото: president.gov.by

- Для понимания: до сегодняшнего дня в идеологической работе мы руководствовались документами 2003 и 2004 годов, которые очевидно устарели для работы в современных реалиях. При этом еще и подходы к идеологической работе разнятся от региона к региону. Мы постарались обобщить передовой опыт и установить единые подходы в практических направлениях идеологической работы.

Но что еще более важно в Директиве - это утверждаемые ею основы идеологии белорусского общества. Это своего рода букварь гражданина страны. Это емкое и сжатое описание жизни белорусского общества и государства в преломлении прошлого, настоящего и будущего. Расставлены акценты в понимании белорусских смыслов и нарративов.

Одновременно хочу сказать всем критикам. Речь не идет о  насаждении некоего единомыслия, речь идет о необходимости обладания гражданами страны четкими, понятными знаниями основ жизни своей страны. Каши в головах у людей быть не должно!

Если мы хотим воспитать думающих, патриотичных, готовых в случае необходимости встать на защиту своей страны граждан, четко осознающих, что такое хорошо и что такое плохо, то должна вестись соответствующая работа, надо пропагандировать в обществе соответствующие идеалы и ценности. И мы это будем делать.

Это прекрасно знают и наши так называемые западные учителя. Нам они навязывают принципы плюрализма, а у себя вводят наказания, вплоть до уголовных, за попытки пересмотра устоявшихся истин истории и современности своей государственности.

Невозможно представить себе немца, итальянца, поляка, рассуждающих о целесообразности единства своих государств, о каких-то альтернативных подходах к осмыслению их прошлого. Мысли в голове такой нет и быть не может - настолько продуманно и четко сформирована концепция государственности и настолько же эффективно внедряется через все сферы жизни. Такая же однозначность в оценках должна быть и у нас.

БЕЗ ЭЛИТ: ВРЕМЯ ПРИШЛО

Документ создан обществом.

Фактически работа над документом заняла почти три года, но белорусы постепенно и вдумчиво шли к практическому результату все тридцать лет независимости. За эти годы Президент Беларуси неоднократно критиковал ученых, общественных деятелей за то, что не выработаны идеологические подходы. Александр Лукашенко в 2024 году ориентировал сограждан:

- Государственная идеология должна захватить весь народ. И там уже не будет элиты, и крестьян, и рабочих - она должна захватить весь народ.

Депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин отмечает, что итоговый документ сформирован самим обществом - и это очень важно:

- Потому что идеология не должна раскалывать, она должна объединять. У нас по Конституции запрещено, чтобы идеология какой-либо политической партии, религиозной группы становилась государственной. И мы не внесли в нашу доктрину идеологию какой-либо политической силы.

Ни одного надуманного пункта, никакой отвлеченной теории в Директиве номер двенадцать нет. Она от жизни, ориентирована на практическое применение, в ней обобщены все наработки, все позитивное и созидательное, что есть у белорусского народа, подчеркивает Вадим Гигин:

-То, что от нас требовали наши граждане все эти годы: скажите, какое государство мы строим? Откуда мы? Кто мы? И вот там сжато изложен исторический путь Беларуси, основные компоненты идеологии нашего государства.

ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТОВ: ЗА СПИНОЮ - РОДИНА

Основы идеологии белорусского государства начали формироваться не вчера и даже не год назад. Собственно, и сам документ - новелла по форме в большей степени, чем по содержанию. Не зря в преамбуле констатируется: Беларусь состоялась как государство, построенное на принципах народовластия, равенства, исторической преемственности.

Необходимость в Директиве возникла потому, что пришла пора обобщить и систематизировать опыт государственного строительства, унифицировать подходы к такой работе и актуализировать нормативную базу.

В тех же органах пограничной службы большое внимание уделяется идеологической работе в целом и воспитанию патриотов в частности, обращает внимание официальный представитель Полоцкого погранотряда Денис Глебко:

- У нас в каждой школе приграничья, в школах Полоцка и Новополоцка, Видзовском государственном колледже созданы Клубы юных друзей пограничника. На охрану Государственной границы бойцы выступают с ритуальной площадки, где находятся Государственные символы Республики Беларусь, - убывают с чувством, что за ними страна и они - лицо государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  2. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  3. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  4. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  5. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  6. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  7. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  8. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  9. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  10. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  11. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  12. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  13. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  14. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  15. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также