САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Война дедушки Морозько

Уроженка Иркутской области возродила памятник в Беларуси на месте гибели от рук карателей ее родных

Семья Григория Морозько.
Фото: Личный архив

СКАЗОЧНЫЙ ПЕРСОНАЖ

Что делает человека человеком? Прежде всего память.  Навыки и нормы поведения, помогающие существовать и развиваться на белом свете. Без памяти ты даже не животное – овощ. Тот же принцип верен для народов и стран. Если они чтут свою историю, изучают опыт поколений, у них есть будущее. Если нет – горе им.

Татьяна Опанасенко, родившаяся в Братске, что в семистах километрах от Иркутска, решила изучить историю своей семьи, которая тесно переплетена с трагической историей многострадальной Беларуси. Память о любимом деде Грише не давала ей покоя.

- Сейчас, по прошествии времени, он ассоциируется у меня с добрым сказочным персонажем, - рассказывает она. – Тем более, что и фамилия у него подходящая – Морозько. А родился он первого января – прямо как Дед Мороз.

Родом Григорий Павлович из деревни Березняки Петриковского района Гомельской области. Кадровым офицером встретил начало войны в составе 66-го танкового полка 33-й танковой дивизии. Был командиром пулеметного взвода. На них обрушился один из первых ударов военной машины фашистов, уже подмявшей под себя всю Европу.

- Полк понес страшные потери, - говорит Татьяна Александровна. - Дед сам вышел из окружения и вывел солдат, оставшихся в живых, которых удалось найти. Это все, что мы про него знали. И вот что примечательно. Когда наступал День Победы, он его никогда не праздновал. Закрывался в комнате и плакал. Я была маленькой, и не могла понять – почему. А мне никто не объяснял. Лишь спустя много лет родители рассказали, какое страшное потрясение пережил родной человек.

ЗВЕРСТВО КАРАТЕЛЕЙ

Уничтожить деревню Березняки, согласно документам, фашисты планировали с августа 1942 года. Чем провинились местные жители? Видимо, была информация о связях с партизанами. Впрочем, чтобы попасть под кровавый молох, не обязательно было иметь конкретные грехи перед третьим рейхом. Убивали просто ради устрашения. А для начала будущих жертв основательно грабили. Забирали скотину, зерно, съестные припасы, одежду – все, что приглянулось.

К зиме план ликвидации Березняков утвердил фашистский генерал Редке.  27 декабря в деревню на машинах въехали каратели. Они окружили населенный пункт, расставили пулеметы. Врывались в дома, выгоняли людей на мороз, приказывая выносить остатки имущества. А дальше начался кошмар.

Несчастных расстреливали, топили в колодцах, сжигали в домах. Всего были загублены жизни 168 человек. Лишь восьмерым удалось вырваться из смертельного кольца. Еще четырнадцать успели спрятаться в лесу перед приездом убийц и позже присоединились к партизанам. К сожалению, среди тех, кто смог спастись, не было семьи Морозько, которая жила на хуторе близ деревни. Маму Григория Павловича - Анастасию Алексеевну, его сестер Клавдию и Нину, а также младшего братика Виктора фашисты заживо сожгли в доме. Туда же загнали и некоторых других жителей.

- Дедушке кто-то передал газету, из которой он узнал чудовищные подробности этого преступления, - делится наболевшем Татьяна Опанасенко. –  Уцелевшие очевидцы рассказали, что Анастасия Алексеевна попыталась спасти Витю и выбросила его из окна. Но фашист поймал мальчика на штык и забросил обратно. Запредельное зверство… Позже, как мне сказали, на месте гибели своей семьи дед Гриша поставил обелиск. Сам он ушел из жизни 12 мая 1994 года. А похоронили его 15 мая – в день рождения бабушки.

Война дедушки Морозько
Татьяна Опанасенко выяснила все о своих белорусских предках.
Фото: kpmedia.ru

ПОД ОХРАНОЙ ГОСУДАРСТВА

Татьяна Александровна давно собиралась посетить место упокоения своих родственников. Вышла на Петриковский музей. Ей подтвердили, что была такая деревня, памятник сохранился, даже экземпляр газеты у них есть. И Татьяна отправилась в путь. 

- Как только мы пересекли границу Беларуси, слезы начали непрерывно катиться из глаз, - призналась она. -  Была какая-то внутренняя дрожь, которая не прекращалась. В Петриков мы приехали только вечером, и едва успели до закрытия музея. Девушки-сотрудницы подарили газету и показали нужное направление. Дорога нас вывела к братской могиле – общественному мемориалу, где захоронены останки жителей.

Местный фермер Андрей, на чей дом они набрели, сказал, что знает, где находится обелиск с упоминанием семьи Морозько. Только добираться далеко, да и неудобно в легких шлепанцах – лес, колючки. Может, перенести на завтра?

- Вы знаете, я готова идти даже босиком, - сказала Татьяна.

Памятник был в очень запущенном состоянии. Весь зарос, краска облупилась – сами бы они с мужем его бы точно не заметили. Но главное – мечта осуществилась. Татьяна Опанасенко нашла сакральное место, которое столько значило для ее деда-фронтовика.

- Фермера, который нас пустил на ночлег, я попросила положить меня на сеновале, - говорит она. – Мне думалось, что дедушка, когда жил в этих краях, очень любил спать именно так. Ночью мне приснилась сестра, которая вышла на крыльцо и рыдала от боли. Когда наутро мы с ней созвонились, оказалось, так и было – она плакала всю ночь и не знала, почему.

Семейную святыню Татьяна полностью отреставрировала. Ошкурила, привела в порядок оградку, сам обелиск, покрасила их в белый – цвет чистоты и невинности. Заказала новый медальон с бабушкиной фотографией, а также столик и лавочку. 

- Теперь наш семейный памятник в списке объектов, находящихся под охраной государства Беларусь, - радуется Татьяна. – И я очень за это благодарна! Та поездка стала для меня судьбоносной. Теперь регулярно здесь бываю, отыскала родственников, езжу к ним в гости. И хочу сказать - нельзя забывать свои корни! Ведь благодаря своему роду мы ходим по этой земле. В третьем классе я выучила стихи Роберта Рождественского: «Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!». Думаю, точнее и не скажешь.

Война дедушки Морозько
Татьяна восстановила обелиск.
Фото: Личный архив

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ: ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ КОНЦЛАГЕРЯ

Фашисты в плену не сломали лейтенанта-пулеметчика

Получив доступ к военным архивам, Татьяна Опанасенко узнала, что дедушка в июле 1941 года попал в плен. И находился в различных концлагерях Германии вплоть до 1945 года.

- Он никогда об этом не рассказывал, стыдился, - говорит Татьяна. – Но ему не должно быть стыдно. Он не струсил, не смалодушничал. Официально установлено, что его сильно контузило в бою. Деда отвезли в госпиталь, который на следующий же день захватили немцы. Я стала собирать информацию и выяснила, где именно его содержали. Объездила все эти немецкие города. И тем самым еще раз почтила его память.

Последнее место содержания пулеметчика Морозько символично – город Нюренберг, где международный трибунал вынес приговор фашизму. Там он после освобождения работал в отделе репатриации, помогал другим пленным возвращаться домой. И поэтому сам оказался на родине только спустя пять месяцев после Победы.

ЦИФРА

Всего в Беларуси, по данным Генпрокуратуры Республики, пострадало не меньше 10,5 тысячи деревень. Полностью уничтожены и не смогли возродиться 216 из них. В БССР фашисты организовали 580 пунктов принудительного содержания населения - лагерей. Установлены сотни мест массового уничтожения и захоронения мирных жителей. В России и Беларуси преступным действиям немецких оккупантов дана юридическая оценка: в судебном порядке признан геноцид советского народа в годы Великой Отечественной войны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также