САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Олег Балобин

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль Европу делили

80 лет назад в Ялте решалось, какой быть послевоенной Европе

Черчилль, Рузвельт и Сталин у Ливадийского дворца
Фото: РИА "Новости"

Козыри Сталина и шестёрки Черчилля

И еще один Победный юбилей. Да еще какой. Как раз в эти самые дни 80 лет назад проходила знаменитая Ялтинская конференция. Участники – Сталин, Рузвельт, Черчилль. Совещались за круглым столом в Ливадийском дворце. Лидеры антигитлеровской коалиции, образно говоря, "соображали на троих", каким быть послевоенному миру, прежде всего, Европе. И хотя на фронте еще во всю грохотали орудия, все прекрасно понимали, что конец фашизма уже близок. И самое время обсудить, как жить после Победы. 

По аналогии с карточной партией, у Сталина на руках были сильнейшие козыри. Считай, один тузы. У остальных – в лучшем случае короли, это у Рузвельта. У Черчилля – сплошные шестерки. Безоговорочно выигрышный для СССР расклад определяла ситуация на фронте. Капитуляция Германии станет возможной лишь после того, как будет взят Берлин. Это каждый из лидеров большой тройки понимал, как дважды. 

И вот здесь у нас было явное преимущество. Советские войска на тот момент находились всего в шестидесяти километрах от столицы Третьего рейха и с боями неумолимо продвигались вперед. Тогда как передовым дивизиям союзников до Берлина оставалось еще целых шестьсот верст. Поэтому и Рузвельт, и Черчилль прекрасно понимали кто в итоге окажется главным победителем на Европейском театре. А победителю не диктуют условия в режиме распальцовки. С ним аккуратно, без резких движений договариваются, причем, на выгодных для позициях.

Львов поменяли на Варшаву

Черчилль, правда, пробовал ерепенится, но его затыкали на раз. Например, насчет Западной Украины. Сталин настаивал, чтобы в состав СССР вернулись не только те области, которые были заняты Красной Армией еще в 1939 году, но и Галиция вместе со Львовом.

- Но Львов никогда не был в составе даже в составе Российской империи, - возмутился Черчилль.

- Зато Варшава была, - парировал Сталин, явно намекнув, что в случае чего Москва может продвинуть свою границу еще дальше на Запад.

Черчилль сразу заткнулся. Кстати, именно там в Ялте Сталин предложил включить в состав послевоенной Польши значительные куски Германии, прежде всего, Силезию с ее огромным промышленным потенциалом, и часть Восточной Пруссии. Расчет понятен. Сталину нужна была сильная, а главное - дружественная Польша. И таким роскошным подарком, да, если хотите, он хотел ублажить Варшаву. Но поляки, как показало время, все-таки патологические русофобы. И добра не помнят. 

Особой темой стала, естественно, послевоенная судьба Германии. Черчилль настаивал на радикальных мерах, чтобы навсегда вырвать хищные зубы у немецкого чудовища, в очередной раз развязавшего кровавое побоище в Европе с десятками миллионов жертв. Английский премьер предлагал ни много, ни мало, уничтожить под корень немецкую промышленность, сравнять с землей все заводы, фабрики, оставив немецким бюргер лишь один удел – ковыряться в земле. На веки вечные превратить Германию сельскохозяйственный задворок Европы. Рузвельт и Сталин были против. Рузвельт понятно – американский капитал здорово вложился в немецкую экономику. Механизм работал даже во время войны. Не просто так американские бомбардировщики, превращавшие в руины целые немецкие города, не сбросили ни одной бомбы на те предприятия, в которых крутили американские деньги. И все решающее слово оставалось за Сталиным.

Мужики в юбках джигиту не компания

У дяди Джо, как называли его в Вашингтоне и Лондоне, был свой резон. Он был прагматиком, прекрасно понимал, что союза с капиталистами не вечен. И в случае нового обострения отношений в Европе, именно Восточная Германия окажется ключевым форпостом СССР в глубине континента. И этот форпост должен быть крепким орешком, а не сельхозразмазней.

Примечательный факт. Большой тройка за время войны встречалась трижды – в Тегеране, Ялте, Потсдаме. И всякий раз – на территории подконтрольной Москве. В Иран мы еще в 1941 году ввели свой внушительный войсковой контингент, чтобы обезопасить южный фланг и помешать Германии захватить богатые иранские нефтяные месторождения, обеспечив свою армию огромными запасами топлива. Потсдам в 1945-м занимали части Красной Армии. Про Ялту и говорить нечего. Крым – исконная наша земля. Кстати, упрямец Черчилль, как говорят, предлагал вместо Ялты – шотландский Эдинбург. На что Сталин, усмехнувшись в усы, отшутился, сказав, что ему будет не очень комфортно себя чувствовать среди мужчин в юбках.

Многие документы Ялтинской конференции уже рассекречены и даже опубликованы. Но кое-что по-прежнему остаётся под грифом «Совершенно секретно». Что дает простор разным конспирологическим предположениям. Скажем, в знаменитой киноэпопее «Освобождение», где есть большой кусок про Ялту, Сталин, обращаясь к Рузвельту и Черчиллю, произносит довольно загадочную фразу:

- Мы собрались здесь, чтобы обеспечить мир в Европе хотя бы на ближайшие пятьдесят лет.

Почему именно пятьдесят? Ни семьдесят? Ни сто? Съемки фильма курировало Политбюро ЦК КПСС. Выверялось каждое слово и просто так, с кондачка фразы на экран не попадали. А теперь просто сопоставим факты. Конференция была в 1945-м. А советские войска окончательно ушли из Германии в 1994 году. На чем по сути и закончилось наше послевоенное присутствие в Европе. Простое совпадение во времени? Или так договорились тогда в Ялте? 

Возможно, когда-нибудь мы получим четкий ответ на этот вопрос.





ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Украинцы своими заявлениями о переговорах играют на публику
  2. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за помощь России в переговорном процессе с Украиной
  3. Александр Лукашенко о дедлайнах Дональда Трампа: Так политика не делается, надо все аккуратно делать
  4. Владимир Путин: Специалисты России и Беларуси выбрали позиции для установки «Орешника»
  5. Александр Лукашенко: Если нужно, Владимир Путин подключит Беларусь к переговорам по Украине
  6. Владимир Путин: В России произведен первый серийный «Орешник»
  7. Александр Лукашенко высказался о западных санкциях
  8. Владимир Путин выступил за долгосрочное урегулирование конфликта с Украиной
  9. Владимир Путин указал на неизменность целей России по вопросу Украины
  10. Александр Лукашенко назвал участие Беларуси в ШОС и БРИКС мощными инструментами для работы на дальней дуге
  11. Владимир Путин поручил к 31 марта 2026 сформировать модель развития сети ВСМ с точными сроками
  12. Александр Лукашенко призвал защищать рынок Союзного государства от товаров третьих стран
  13. В Беларуси решено открыть генеральные консульства в Казани и Уфе
  14. Флот России передал музеям Беларуси морские артефакты
  15. Максим Рыженков подчеркнул важность долгосрочного планирования для увеличения экспорта

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Американские горки

Как президент США меняет свои «железо-бетонные» решения в отношении России и самых крупных игроков в мире

МНЕНИЯ

На Украине — клоунада, в США — буффонада — их мир сошёл с ума!

Олег Зинченко

Всё больше действия Трампа напоминают плохую итальянскую комедию дель арте.

Выстрел в «молоко»

Анатолий Заусайлов

Российских биатлонистов не пустили на сбор в Италию

ФБР призналось, «Россия не выбирала Трампа». А что толку?

Михаил Васильев

Найдены мешки секретных документов, которые доказывают, что обвинения во вмешательстве России в американские выборы 2016 года фальсифицированы. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также