САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Мариам Мерабова: «Песняры» - джазмены высшей категории

Певица давно мечтала выступить в Витебске.

Для Мариам важно, что она делает в шоу на ТВ. С участницами «Голоса».
Фото: Пресс-служба Первого канала

ОБМАНУТЬ СЯБРОВ НЕВОЗМОЖНО


- У вас запланирован большой концерт на «Базаре». Чем порадуете публику?

- Какое счастье, что я приезжаю в Витебск! Как я давно хотела приехать именно на «Славянский базар». Всегда смотрю его и радуюсь. Подготовила самые любимые композиции.
Это будет и советская песня, которую я переаранжировала под себя. Это будут уже полюбившиеся людям вещи, авторские материалы, «вечнозеленые» джазовые хиты. И это все в одном контексте, очень созвучно.

- То есть джаз прозвучит обязательно?

- Джаз у меня всегда. Та же советская песня будет звучать через призму джазовых аранжировок. Зритель не уйдет в равнодушном состоянии.

- В прошлом году вы приезжали в Могилев на «Золотой шлягер». Вообще, часто приходилось бывать в Беларуси - по работе и просто так?

- Я - ребенок Советского Союза. И мы ездили с семьей часто туда и сюда по всему СССР. Я вообще обожаю Беларусь.

- Что в первую очередь поражает в этой стране?

- Больше всего - чистота, порядок и сами по себе люди: прекрасные, спокойные, доброжелательные и честные. Для меня это очень важно. Там все сделано для людей. А еще там очень много любви, а в людях есть стержень. 

- Ну и публика, наверное? Сябры - они же такие музыкальные, не зря столько замечательных групп из Беларуси вышло.

- Мои любимые - «Песняры»! Это вообще джазмены высшей категории. Когда они приезжают в Москву, хожу на них. И на «Новых песняров». И старых я с великим Владимиром Мулявиным застала. Это феерия, это даже не джаз, это уже фьюжн (жанр, соединяющий в себе несколько музыкальных стилей. - Ред.). Великие исполнители, великие музыканты.
И, конечно, обмануть этот народ невозможно. Он чувствует, кто перед ним выступает. Поэтому нужно просто выходить профессионалом на сцену и делать свою работу с любовью.

АЛЬТЕРНАТИВА «ЕВРОВИДЕНИЮ»


- Вы в качестве бэк-вокалистки много раз выступали на «Евровидении»: с Димой Биланом за Россию…

- За Беларусь тоже.

- С Димой Колдуном, с Евой Ривас за Армению, с Ани Лорак - за Украину. Застали еще нормальное «Евровидение». Как сейчас относитесь к этому конкурсу, на который нас не зовут? Наверное, и к счастью.

- Конечно, к счастью. В свое время, например, Италия долгое время не участвовала в конкурсе, им казалось, что это балканский заговор. В общем, когда в музыку, в  спорт, в науку вмешивается политика, все становится уродливым, деформируется.
Что сейчас происходит? Нам надо просто возвращаться к старым форматам, потому что нынешний формат абсолютно не наш. Это был изначально конкурс песни, конкурс талантов. Туда заявлялись не фрики и уроды, а артисты. Артистов на данный момент я там не наблюдаю, так что это не наша поляна.
Сейчас мы живем в каком-то в Королевстве кривых зеркал. И конкурс - кривое зеркало, в котором отображается мир. Потому что так деградировать, так врать, так терять свое лицо нельзя. Люди достигли, конечно, какого-то пика, надо останавливаться на этом и возвращаться ко всему человеческому.

- Может, пора уже нам создать свою альтернативу? Тот же «Славянский базар» может ею стать.

- Конечно, нужно. Он уже зарекомендовал себя. Каждый артист, который туда приезжал, всегда оставался воодушевленным.
Это даже не столько конкурс, это конкурс-фестиваль. Фестиваль всегда несет с собой дружбу, а конкурс - здоровый азарт. А здесь все вместе. Во имя музыки, людей, высших материй. Это замечательно.

ЖИТЬ НУЖНО В КАЙФ


Исполнительница с удовольствием ездит по России, ведь люди соскучились по честной музыке.

- В 2004 году в Москве ставили мюзикл Queen. Брайан Мэй и Роджер Тейлор лично приезжали в Россию на последний тур кастинга проекта We Will Rock You. Вам довелось играть в нем одну из главных ролей - Killer Queen. Сейчас из-за политических взглядов вам на Западе отказывают в выступлениях.

- Не переживаю из-за этого. Человечество должно переболеть и этой болезнью. Надо оставаться верным своим принципам. Ничего страшного, если я не буду ездить куда-то несколько лет, не выступлю там. Я лучше буду продолжать выступать там, где нужна, - для моей страны, для моих людей.

- Очень много в последние годы гастролируете по России.

- Обожаю нашу страну, наших людей. Неправильно думать, что им надо, так сказать, только «Валенки» петь. Ничего подобного. Полные залы в филармонии, и люди соскучились по честной музыке. Не по «фанерке», а по живому, достойному исполнению. И таких артистов очень много. Просто их, скажем так, не пускают на сцену.

- Слышал, что название вашего коллектива «Мирайф» расшифровывается «Мир в кайф». Раскройте секрет: как получать от этой жизни удовольствие?

- Жить в кайф, жить в драйве для музыканта - это жить в состояния «грува», когда тебя качает, когда у тебя такое ощущение, что это не ты делаешь, а через тебя делают. И я думаю, что так же надо идти и по жизни: открыто, навстречу Богу, хорошим и важным истинам, которые никто, никакое время отменить не может.

ПЛОХИХ ЖАНРОВ НЕТ


- Вы - потрясающая джазовая певица. При этом легко исполняете и советскую классику, и шансон. Для вас нет запретных или низких жанров?

- Плохих - нет, есть плохое исполнение и  непрофессиональное отношение к делу. Это я поняла на «Трех аккордах». Ведь я никогда не исполняла до этого шансон, это была не моя история. Но потом я подумала, что это вызов мне как профессионалу: смогу ли я выявить все-таки искусство этого жанра?
И, пересматривая свои выступления в шоу, я рада за себя. Потому что у каждой песни была авторская трактовка, аранжировка. И моя, и моего супруга. Колоссальная работа во имя искусства!

- Многим запомнилось выступление в шоу «Голос». Не боялись в нем участвовать, не опасались, что потом о вас будут долго говорить не как об известной джаз-исполнительнице, а лишь как об участнице телепроекта?

- Мне важно, что я там делаю. На «Трех аккордах» у меня были споры с музыкальной редакцией канала. Предлагаемые композиции не относились ко мне абсолютно никак. Я не студент, не молодой исполнитель, я - зрелый музыкант, которому можно доверить сделать свой номер. Моя задача как артиста - чтобы по моим следам тоже кто-то шел.
Это я говорю не для красного словца. Я,  например, иду по следам Людмилы Гурченко. Обожаю Валентину Толкунову, Клавдию Шульженко. Люблю музыкантов высокого уровня.
В любом жанре должна быть культура. Сцена снова должна стать высоким пьедесталом, и надо завоевать право выйти на нее.

- С наставником Леонидом Агутиным в «Голосе» спорили?

- Спорила. И это нормально. Вообще, спор - это прекрасно. В нем должна рождаться истина. Мне было страшно исполнять, например, «Монолог (Реквием)» на стихи Марины Цветаевой и музыку Марка Минкова.
Не хотелось сравнения. А это такая эталонная песня. И мне она далась очень серьезно. Я специально не слушала, как ее исполняла Алла Пугачева. Ориентировалась на то, как читает эти стихи Алиса Фрейндлих. Потом уже поняла, что Марк Минков создал идеал: все нюансы заложены, поэтому надо просто понимать смысл и соединять слова с восхитительной музыкой.

- Себя причисляете к нынешнему шоу-бизнесу?

- Я не в шоу-бизнесе, я - в музыке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  2. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  3. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  4. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  5. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  6. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  7. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  8. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  9. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  10. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  11. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  12. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте
  13. Александр Лукашенко: Рынок криптовалюты в Беларуси не такой развитый
  14. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума «Юг молодой»
  15. Вячеслав Володин по приглашению Верховного народного собрания КНДР посетит Пхеньян

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также