САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Арсеньева

Россия и Беларусь работают вместе и в космосе, и в недрах

Совместный интерес простирается от древних артефактов до адронного коллайдера.

Фундаментальные исследования требуют не только вложения денег, но и талантливых ученых - их у нас хватает!
Фото: Артем Геодакян/ТАСС


ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ СКИФ


В январе этого года Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали Стратегию научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Документ обширный и серьезный, однако работу не придется начинать с чистого листа.

Совместные проекты двух стран настолько эффективны, что этой весной в буквальном смысле вышли на космический уровень. Благодаря плотной работе Роскосмоса и Национальной академии наук РБ эксперименты на МКС провела первый белорусский космонавт Марина Василевская. И это лишь начало звездного пути!

Впрочем, мы не только космические пространства вместе бороздим, но и земные недра очень даже неплохо осваиваем.

- В Сибири находится единственное в мире месторождение импактных алмазов. Из них нельзя получить бриллианты, но по прочности они не имеют аналогов - можно создавать совершенно уникальные инструменты в станкостроении. Исследования технических алмазов ведем вместе с белорусскими коллегами, - рассказывает председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.

Кроме того, прямо сейчас под Новосибирском строят синхротрон СКИФ. Ввод в эксплуатацию запланировали на начало следующего года. Комплекс даст возможность ученым получать новые знания о строении и свойствах веществ на микро- и наноуровне. Такие исследования востребованы в биологии, медицине, химии и энергетике.

- В СКИФе одним из ключевых объектов станет станция-лаборатория «БелСИ», которую мы с белорусами создаем, - поделился Валентин Пармон.

Новосибирское отделение РАН считается крупнейшим из региональных. И по контактам с белорусскими учеными оно в лидерах.

NICA НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ


Наши «партнеры» всеми правдами и неправдами пытаются остановить научно-технический прогресс в Союзном государстве. Однако выходит наоборот: чем больше запретов с их стороны, тем продуктивнее работаем.

В прошлом году Европейская организация по ядерным исследованиям «сократила» около полутысячи российских ученых. Они трудились там над 22 проектами, среди которых и знаменитый Большой адронный коллайдер (БАК)…

Переживаем? Некогда! В Дубне под Москвой достраивают отечественный коллайдер с красивым именем NICA. По некоторым характеристикам он даже превосходит хваленый БАК. Ожидается, что комплекс, состоящий из нескольких ускорителей, сможет разгонять атомные ядра до энергий, близких к энергии столкновений в момент Большого взрыва.

Тут не обошлось без белорусских разработок. В Научно-исследовательском институте БГУ специально для проекта NICA создали резонаторы ускорителей электронов и протонов.

- Принцип работы резонатора всем известен. Балалайки или гитары - яркий пример акустического резонатора: вы трогаете струну, а звук разносится далеко, - говорит директор института, доктор физико-математических наук Сергей Максименко. - Но есть и электромагнитные резонаторы, когда в металлическую полость закачивают сверхвысокочастотное излучение и происходит его усиление. Внутри можно создать очень высокую напряженность электромагнитного поля, которая будет ускорять заряженные частицы.

Резонаторы нужны, чтобы создать идеальные условия для ускоренных заряженных частиц, с помощью которых и проводят опыты в коллайдере.

ВОСЕМЬ ВУЗОВ ГОТОВЯТ СТУДЕНТОВ СООБЩА


Надежный фундамент для исследований - высшая школа.


- В этой сфере в рамках Союзного государства не просто эпизодически сотрудничаем, а вместе готовим кадры, - обращает внимание министр образования Беларуси Андрей Иванец. - Восемь вузов нашей страны обучают по совместным с Россией программам. Выпускники получают дипломы гособразца двух стран. И это не говоря об уникальном Белорусско-российском университете в Могилеве.


Белорусские вузы участвуют в федеральном проекте «Передовые инженерные школы».

- За неполных два года уже больше тысячи инженеров и порядка четырехсот студентов прошли обучение по совместным образовательным программам этой направленности. Точное станкостроение, машиностроение, другие направления будут хорошим фундаментом для развития высокотехнологичных отраслей.

ДОКОПАЛИСЬ ДО СУТИ


Археология Беларуси сегодня на подъеме.


Раскопки ведут во всех регионах страны, а из-за недавних открытий придется переписать учебники.

- Только вдумайтесь: первые поселения на наших землях были четыреста тысяч лет назад! - говорит директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.

Уже не первый сезон археологические работы идут на стоянке эпохи каменного века Огово-1 в Ивановском районе Брестской области. Трудится здесь большая союзная команда: белорусским ученым помогают российские коллеги из Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Института географии РАН (Москва) и геологического института Кольского научного центра РАН (Апатиты).

До недавнего времени было много скепсиса насчет материалов, найденных на стоянке. Мол, это не археологические артефакты, а всего лишь геологические образования. Чтобы докопаться до сути, ученые из Санкт-Петербурга и Москвы собирались несколько раз. И сейчас научное сообщество склоняется к признанию их уникальности. В коллекции 1,5 тысячи изделий.

Древнейшие жители этих земель - неандертальцы или гейдельбергский человек. Их тайны еще предстоит разгадать.

Беларусь в последнее время сделала большие шаги в сфере науки - это и запуск АЭС, и полет на МКС белорусского космонавта. Но потенциал для развития огромен, особенно в сотрудничестве с Россией. Единое научное пространство - базовая цель Союзного договора уже на протяжении четверти века.
Микроэлектроника, радиоэлектроника, ИТ - приоритеты приоритетов. Проекты в этих областях успешно развиваются. Некоторые с большим опережением. Это значит, что у нас огромные возможности были всегда, но не использовались на должном уровне. Важно также развитие генетики и аграрной науки. Судо- и авиастроение должны стать новым союзным брендом.
К слову, недавно Беларусь вошла в десятку мировых лидеров по подготовке научных кадров. При этом сорок процентов белорусского экспорта - высокотехнологичные продукты. Санкции как спасение - это правдивый тезис для нас.
Дмитрий КРУТОЙ, Посол Беларуси в России


ЗАБЫТОЕ, НО НЕ РАЗРУШЕННОЕ


Лучшие советские практики стоит вернуть.


В мире происходят глобальные изменения и требуют перестройки. Наука должна быть заточена под импортозамещение.

- Сосредоточены на гармонизации законодательства Беларуси и России, которое регламентирует научную и научно-техническую сферу, включая создание программ Союзного государства, - пояснил первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик. - Нам нужны согласованные системы прогнозирования и программно-целевого обеспечения науки и техники. Должны взаимно увязать приоритетные направления исследований и большие проекты. Не стоит забывать и про совместное использование материально-технической базы науки и развитие системы стажировок. Да, все это было в СССР. Отошли от той практики. Но лучшие механизмы нужно восстановить.

Тем более, что сегодня академическое сотрудничество между НАН Беларуси, РАН и Курчатовским институтом очень тесное.

- Многое делают в рамках союзных программ. Но финансирования недостаточно. Программы СГ - эпизодические, долго готовятся. А совместная работа должна быть ежедневной. Поэтому можно было бы рассмотреть вопрос взаимного безбарьерного участия ученых в Госпрограммах Беларуси и России, - предлагает Сергей Чижик.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ганы в связи с авиакатастрофой, унесшей жизни членов правительства
  2. Владимир Путин поделился с президентом Киргизии итогами встречи со спецпосланником президента США
  3. Владимир Путин поделился с президентом Таджикистана итогами встречи со спецпосланником президента США
  4. Владимир Путин проинформировал президента Бразилии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  5. Вячеслав Володин: Домашнее задание школьников в нынешнем виде изжило себя
  6. Юрий Ушаков подтвердил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на Аляске 15 августа
  7. Системами ПВО сбиты 32 украинских беспилотника
  8. Минобороны: Вчера вечером сбиты 27 украинских БПЛА
  9. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  10. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  12. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  13. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  14. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  15. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также