САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Южная Осетия: момент истины

Даты бывают разными. Праздничными и не очень. Два года назад Южная Осетия обрела независимость. Через кровь, боль и гарь, убрав грузинское окончание «и» от имени своей столицы –  Цхинвала.

Даты бывают разными. Праздничными и не очень. Два года назад Южная Осетия обрела независимость. Через кровь, боль и гарь, убрав грузинское окончание «и» от имени своей столицы –  Цхинвала.

Тогда, в августе 2008-го, югоосетинский народ сделал то, что принято называть моментом истины. Осетины не пожелали оставаться колонией в маленькой квазиимперии Саакашвили, готовившего превратить все грузинское государство в одну сплошную американскую военную базу. Против кого на Северном Кавказе  планировалось поставить танки и боевые самолеты, думаю, объяснять не надо. Вот только батоно Мишико со своими заокеанскими хозяевами не учли одного: у осетин и русских – общая история, одна вера, общие беды и радости. Коротко обратимся к истории.
В девятнадцатом веке, когда Россия пришла на Кавказ, только «осетинское общество», как тогда было принято называть местные народы, добровольно, без единого выстрела, перешло в подданство Российской короны и даже единственным среди горцев приняло не ислам, а православную веру. С тех пор началась действительно нерушимая (без всякого пафоса, здесь все слова на месте) российско-осетинская дружба. В качестве примера ее крепости можно привести хотя бы такие исторические факты: Первая сотня Собственного Его Императорского Величества Конвоя с 1856 года была осетинской, осетинским же был и Первый полк знаменитой Дикой дивизии, кстати, едва ли не единственной, что до конца сохранила верность государю.
А что же Грузия? В нынешнем официальном Тбилиси не любят вспоминать о таком историческом документе, как Георгиевский трактат. Что ж, напомним. 24 июля 1783 года Российская империя и Грузинское царство подписали в городе Георгиевске договор, по которому царь Картли и Кахетии Ираклий II признавал протекторат России. Надо сказать, что грузины пошли на это не от хорошей жизни: угроза поглощения Турцией, геноцида и повальной исламизации становилась более чем реальной.
Государыня Екатерина Великая оказала Грузии полный респект: грузинам предоставлялась полная свобода передвижения по территории России, поселения и торговли, на грузинскую знать распространялись все привилегии российского дворянства, а русской армии вменялось защищать территорию Грузии как свою собственную. В общем, по словам поручика Отдельного кавказского корпуса Михаила Юрьевича Лермонтова, зажила Грузия, «не опасаяся врагов под сенью дружеских штыков...».
Грузия была едва ли не самой  веселящейся республикой Советского Союза, при этом, правда, ничего особо не производя, кроме минералки «Боржоми» да кутаисских грузовиков «Колхида», которым не всегда было под силу, едва съехав с конвейера, переправиться через перевалы Большого Кавказского хребта в силу своей технической ущербности. Зато вовсю росло «национальное самосознание», ментальность регионального лидера, которому на Кавказе дозволено повелевать всем.
В нынешнем бонапартизме Грузии поучаствовали и советские вожди. Начиная со знаменитого постановления «О праве наций на самоопределение». Вот только почему-то «самоопределяться» разрешили не всем. Была создана некая классификация, чем-то напоминающая футбольные лиги: союзные республики, автономные республики и, наконец, автономные области. Так к Грузинской ССР в качестве автономий «пристегнули» Аджарию, Абхазию и Южную Осетию, искусственно отрубленную от Осетии Северной, от Владикавказа. Впрочем, понять можно: кто бы мог тогда подумать, что Советский Союз, казавшийся вечным и неделимым, в одночасье рассыплется как карточный домик, оставив на своем месте одуревшие от дарованного Москвой чувства национального самосознания новые государства-лимитрофы!..
Не будем сейчас говорить о ходе боевых действий пятидневной войны, которая началась с того, что в ночь на восьмое августа 2008 года (три мистические восьмерки) на мирно дремавший Цхинвал обрушился шквал ракет и снарядов РСЗО «Град». Скажем только, что наряду с бандитским нападением на мирный город официальный Тбилиси попытался развязать еще и информационную войну, представив происходившее так, что якобы Грузия подверглась агрессии со стороны России. И некоторые западные политики на это охотно повелись. Например, тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс, которая гневно осудила «российскую агрессию против маленькой демократической свободолюбивой Грузии». Между тем грузинские военные стали расстреливать из гаубиц и танковых пушек вооруженные только легким стрелковым оружием блокпосты российских миротворческих сил, обладавших официальным мандатом ООН. Видеоматериалы того беспредела стали достоянием мировой общественности. Здесь уже не надо было изысков политической риторики. Не о чем говорить – открытие огня по «голубым каскам» есть тяжелейшее военное преступление согласно нормам международного права, определенным многочисленными конвенциями.
Для войска Саакашвили не было ничего святого: ни Красного Креста, бить по которому считалось «западло» даже снайперам и летчикам Третьего рейха, ни голубых повязок миротворцев, ни школ, ни больниц, ни детских садиков. Если это был не геноцид – то что тогда геноцид?!.
Мы с осетинами давным-давно одной крови. «...И горная гроза застила дым в глазах. Ни у кого мы милость не просили. Осетия – в огне! Осетия – в слезах! Как капля крови раненой России!..» А русские своих в беде не бросают...
По решению российского правительства спасать югоосетинский народ и приводить в чувство тбилисского фюрера ринулись батальоны и бригады российской славной 58-й армии, прошедшей боевую закалку и суровое крещение огнем на двух чеченских войнах.
Воевать с 58-й – это не баб и детей по подвалам расстреливать. Грузины драпанули, бросая по пути все – американские берцы, американские автоматические винтовки, американские сухпайки, даже новомодные американские джипы «Хаммер» (их потом российские бронетранспортеры волокли на тросах в Цхинвал...). Вот уже и Гори пробежали без остановки, поспешая к Тбилиси. «Вождь нации» нервно жевал галстук в туалете президентского дворца, размышляя, кто поспеет раньше – русские танки или вымоленные телефонными воплями американские военные корабли – и что делать в том или ином случае...
...На Тбилиси наши танки тогда не пошли, хотя город упал бы в руки, как спелое яблоко с ветки. Ни о какой обороне или народном ополчении никто не помышлял, наоборот, местные таксисты соглашались везти в порт Поти только за сумасшедшие деньги.
В Цхинвале в эти дни прошли торжества по случаю двухлетия независимости. И везде рядом с осетинским бело-красно-желтым флагом развевался российский триколор.

Александр  ЧУДАКОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также