САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анатолий Максимов

Белгородских школьников отправили в другие регионы спасая от обстрелов укронацистов

Помощь в их размещении предложили главы десятка областей

У них за окном теперь мирная жизнь.
Фото: Максим Буданов/ТАСС


ДЕТЕЙ НЕ БРОСАЕМ


В Белгородской области последние месяцы особенно горячо: обстрелы по несколько раз в сутки. Сирены тревоги, кажется, совсем не замолкают. Много пострадавших, есть погибшие. Среди них и дети. Людей вынуждены отселять из самых опасных территорий, как и в мае прошлого года.

Занятия в учебных заведениях уже давно перевели на удаленку. Теперь решили вывезти девять тысяч школьников в другие регионы страны - на время каникул. В оздоровительные лагеря поехали мальчишки и девчонки, в первую очередь из областного центра и Белгородского района, а также из наиболее обстреливаемых Грайворонского и Шебекинского городских округов.

Помощь в их размещении предложили главы десятка областей. Первые группы белгородских детей приняли Пензенская, Тамбовская, Ленинградская, Московская и Калужская области - это примерно 1,2 тысячи школьников. Список растет с каждой неделей: Самара, Саранск, Нижний Новгород, Тамбов, Анапа. Двери распахнули уже тридцать регионов. Практически всех детишек по плану уже отправили на отдых.

- Договорились с губернаторами, чтобы наших детей приняли на три недели. Если обстановка не изменится в лучшую сторону, будем предлагать родителям и просить руководителей регионов, приютивших наших детей, оставить их до конца учебного года, - заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Увы, ситуация пока не улучшается.

- В городе практически никого нет, а оставшиеся жители находятся в своих подвалах и укрытиях. Почти полностью уничтожена инфраструктура: нет света, воды, тепла. Разрушения ужасные. Под постоянными ракетными ударами и все наши приграничные села, - говорят жители Грайворона.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ОПАСНОСТЕЙ


Они и предположить не могли, что когда-нибудь увидят все это собственными глазами. Зато теперь хотя бы за детей могут быть спокойны: ребята едут в безопасное место.

- Внучку провожаем с хорошим настроением. И рады, что, главное, безопасность обеспечена. Надеюсь, будет очень хорошо, - говорит одна из бабушек.

Поезда увезли ребят подальше от опасной жизни.

- Уезжали ночью и уже в поезде узнали, что Белгород опять обстреляли, - говорит медсестра детской поликлиники Шебекино Елена Радина.

Везде гостей встречали объятиями и поцелуями. Кто-то по дороге крепко прижимал к себе немного намокшие от дождя игрушки, а кто-то обнимал волонтеров и рассказывал, как прошла дорога.

- Зайка, надевай капюшончик. У нас тут дождик, - малышам особое внимание.

Во всех регионах для белгородских ребятишек разработали интересную программу: походы, конкурсы, спортивные мероприятия, - чтобы дети могли расслабиться, успокоиться и, надеемся, раз и навсегда забыть, что такое артиллерийские обстрелы. А первое, что они спросили, когда приехали: «Мы будем гулять? Можно гулять?» Им хочется бегать, общаться. Ребята так и рвутся на воздух, слишком долго пришлось в родном городе просидеть дома, спасаясь от обстрелов.

ХВАТЬ КОШКУ - И В ВАННУЮ


В Пензу привезли почти полторы сотни юных спортсменов.

- Настроение у нас отличное. Дома из-за обстрелов не было возможности вести привычную спортивную жизнь, не тренировались уже две недели, - признается юный пловец Александр Миняк.

Эти дети вмиг повзрослели. В их глазах - несвойственная возрасту тревога и недетский страх. Они уже по звуку отличают прилет «Точки У» от «Вампира». Девятилетний Влад знает, где прятаться при обстреле:

- Надо хватать кошку и собаку и бежать в ванную. Там толстые стены.

Рядом с его домом разбомбили детскую площадку. Кто выпустит гулять ребенка в такой обстановке?

- Если прилетело куда-то, упало, это очень хорошо слышно, и понятно, где это, насколько далеко. В последнюю неделю вообще учебу отменили. Сказали, что уроков никаких не будет. Мы рады, что хотя бы одну ночь поспали без взрывов, - рассказывает, только сойдя с поезда, белгородчанка Лидия Юрова.

НАКРЫЛИ «ЛЕСНУЮ ПОЛЯНУ»


Почти четыреста человек разместили в подмосковных лагерях, из них 59 детишек - с особенностями в развитии


- Как у вас там?

- Тяжело, - молодая женщина с ребенком на руках не сдерживает слез.

- Мы были готовы к приему. Детей вывезли в Волоколамск, Клин, Пушкино и Коломну. Для ребят подготовили специальные интересные программы, чтобы они не скучали у нас во время каникул. Также будут заняты и их родители. Надеемся, что детям понравится в Подмосковье, - признается заместитель министра социального развития Московской области Вера Марченко.

Лагерь «Лесная поляна» под Коломной находится в сосновом бору. Тут вместе с родителями поселили ребят с ограниченными возможностями. Обучение организуют прямо на базе оздоровительного лагеря. Гостей размещают в небольших деревянных домиках, в каждом из них - по пять комнат. Для белгородцев - пятиразовое питание, работа с психологами, познавательные экскурсии.

- Самое большое счастье для меня - видеть своего ребенка радостным, спокойным: это дает силы и веру, - призналась Анна Крюкова, приехавшая с дочерью Ангелиной.

Детский оздоровительный лагерь «Имени 28 Героев Панфиловцев» - один из крупнейших в Московской области. Здесь красиво, уютно, тепло, созданы все условия для детей самого разного возраста.

- Эти месяцы мы жили в тревоге, постоянные сирены. А тут хорошо встретили, мы даже не ожидали. Волонтеры подхватили сумки. Сразу накормили, поселили в теплые комнаты, - люди радуются таким вроде бы обыденным вещам.

«ТАМБОВСКИЙ АРТЕК» ТЕБЕ ТОВАРИЩ


Везде ребят ждала интересная программа


Санкт-Петербург к встрече подготовился основательно: ребята живут в общежитиях и гостиницах в разных районах города. В Северную столицу приедет до восьмисот человек, еще двести - в область.

Но главное: все ребята - а среди них немало учеников девятых и одиннадцатых классов - продолжат учиться. Для того чтобы ребятам было комфортно в новом городе, их постараются не разделять по разным классам, а оставят учиться вместе. По крайней мере детей из одной параллели.

Будет у гостей и культурная программа: несколько театров уже приглашают на свои спектакли - бесплатно.

- Кто-то пойдет на танцы, кто-то - петь, рисовать. У нас очень богатая послеурочная программа. Ребятам понравится, - обещает исполняющая обязанности директора Российского колледжа традиционной культуры Татьяна Говорушина.

«Тамбовский Артек» уже принимал ребятишек из Луганска, теперь - из Белгорода. Смена в лагере - краеведческая. А значит - много экскурсий. Но как только каникулы закончились, ребят ждала учеба. Младшеклассники занимаются в очном формате в местных школах, старшие - дистанционно с педагогами, оставшимися в Белгороде.

На адаптацию и отдых у детей, приехавших в Нижегородскую область, ушло несколько дней, а уже с 4 апреля они подключились к экопрограмме «Твой след» - теме смены. Школьников учат бережно относиться к природе.

- Какой большой город, какие огроменные здания! Белгород намного меньше, - такое впечатление произвела на гостей Самара.

Не меньше эмоций они получили, сходив на футбол: местные «Крылья Советов» играли с чемпионом страны питерским «Зенитом».

- Раньше смотрел игры чемпионата только по телевизору, а теперь - вживую, на трибунах. Моя мечта сбылась! Это восторг! - признается Георгий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также