САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

Трагедия в «Крокус Сити» показала, насколько беда может сплотить российский народ

Белорусы тоже скорбят вместе с нами.

Концерт-реквием под дождем.
Фото: Ярослав Чингаев/Агентство городских новостей «Москва»


РЕКВИЕМ О ПОГИБШИМ


Цветы, цветы, цветы… Настоящие холмы из букетов возле концертного зала в  Красногорске начали расти сразу после террористической атаки.

Всего же, по подсчетам МЧС, трагедия непосредственно затронула 695 человек, из них 144 погибли. Почтить их память пришли и больше сотни представителей дипведомств, аккредитованных в Москве. Посланники стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна. Среди них - Посол Беларуси Дмитрий Крутой. 

На девятый день состоялся памятный концерт-реквием. Лил дождь, оркестр Валерия Гергиева играл музыку Прокофьева, а за его спиной, по фасаду полуразрушенного здания, ввысь поднимался клин белых журавлей. И смотрели с фотографий лица тех, кто не сумел выбраться. 

Слово дали пострадавшим в теракте.

- Мы выжили благодаря охраннику Осанушкину Алексею, который не бросил нас в трудную минуту, - рассказывает Наталья Скисова. - Ему было плохо, но он вернулся за нами и вывел нас оттуда. Благодарна ему, что не оставил моих детей без мамы.

Татьяна Отраднова вспомнила посетителя «Крокуса» с топором, который был готов схватиться врукопашную с террористами.

- Оттого, что он был очень уверенным с этим топором, мне становилось легче, - уверяет Татьяна. - Если он это увидит, пускай знает, что он в моем сердце.

Страшными воспоминаниями поделился Игорь Толпыкин.

- Я глава небольшой семьи, так случилось, что в тот роковой день мы тоже оказались в «Крокусе». Благодаря Господу нам удалось спастись, мы выбежали из здания, но тут мою семью настиг тот самый белый «Рено» террористов. Больше всех пострадал сынишка Илья. Он отлетел на пять метров и лежал без дыхания. Спасибо огромное всем неравнодушным людям, нашим родным, которые оказали первую помощь. Спасибо врачам, которые всю ночь колдовали над ним.

А закончил Игорь словами Данилы Багрова:

- Я узнал, что у меня есть огромная семья. Это вы.

Трагедия в «Крокус Сити» показала, насколько беда может сплотить российский народ

Скромный герой Алексей Осанушкин.
Фото: Администрация Ярославской области


«ЗАДЫХАЕМСЯ, ГОРИМ»


Поразительная по трагизму судьба выпала на долю сестер Макарских - Татьяны и Анны. В 1999-м семья жила в Волгодонске. 16 сентября как раз возле их дома террористы взорвали грузовик со взрывчаткой. Погибли девятнадцать человек. Девушки получили ранения от выбитых взрывной волной стекол.

Злой рок настиг их в 2024 году. На концерт «Пикника» сестры пошли вместе, Анна прилетела в Москву из Ростовской области. На выход в свет купили новую одежду. Если б знать…
Погибая в пожаре, они успели дозвониться отцу и попрощаться, а потом с ними поговорила мама - Елена Макарская.

- Последний раз я разговаривала с Аней уже во время теракта по телефону, около 20.35, - рассказала женщина. - Она произнесла несколько слов, хрипя и захватывая воздух: «Задыхаемся, горим… прости… Помогите!» И все.
Вечная память погибшим, вечное проклятие убийцам!

Трагедия в «Крокус Сити» показала, насколько беда может сплотить российский народ

Татьяна и Анна Макарские были счастливы попасть на концерт «Пикника». Они еще не знали, что не вернутся домой.
Фото: соцсети


«КРЕПКИЙ, СМЕЛЫЙ ПАРЕНЬ»


Спортивные звезды подарили клюшку мальчику, которого преступники сбили на машине


Тот самый Илюша Толпыкин, на которого наехал «Рено» негодяев около «Крокуса», сейчас лечится в больнице и, слава богу, идет на поправку. Узнав, что паренек увлекается хоккеем, его решили порадовать российские спортсмены. Мальчика навестил нападающий московского «Спартака», игрок сборной страны Илья Ковальчук. Он подарил Илье клюшку и игровой свитер. А по видео к нему обратились со словами поддержки хоккейные легенды Александр Овечкин и Евгений Малкин.

- Я слышал, с тобой и с твоей маленькой сестренкой случилась беда, - сказал Овечкин. - Знаю, ты крепкий, смелый, сильный парень. Обязательно все выдержишь, а шрамы украшают настоящих мужчин. Желаю тебе скорейшего выздоровления. Скоро ты вернешься на лед и покажешь всем! Обнимаю!

Малкин тоже пожелал ребенку здоровья и предложил дружить.

- Летом я буду в Москве, - сказал он. - Можем вместе с тобой сходить на какой-нибудь хоккейный матч. Если тебе что-нибудь нужно, всегда можешь обратиться ко мне. Верю, что ты станешь крутым хоккеистом, мы за тебя переживаем, все будет хорошо!

Также подбодрили мальчика от клуба «Авангард» Дамир Шарибзянов, динамовец Андрей Миронов, Владислав Каменев от ЦСКА и другие неравнодушные игроки.

СИНДРОМ ЛИИ АХЕДЖАКОВОЙ


Пугачева стала извиняться за «негуманное» отношение к террористам



Есть у нас такая актриса - Лия Ахеджакова, которая любит извиняться перед всеми, кого, по ее мнению, «обидела» Россия. Бог с ней совсем, человек пожилой, 85 лет. Но Алла Пугачева, хоть и в почтенном возрасте, помоложе будет. После кровавой бойни в «Крокусе» на ее страницах мы не увидели слов сочувствия. Зато появился комментарий к истеричному видео певицы-таджички Манижи.

- Я рада, что она (бабушка Манижи. - Ред.) не проживает то, что происходит с нами и с миром. А еще я рада, что последствия, которые обрушатся на таджиков и всех жителей Центральной Азии, не коснутся ее. А еще я рада, что она не видела ту зверскую ночь. И не видит, как в ответ на вопиющее зверство законом является публичная пытка, - заявила она со слезами на глазах.

«Прости…» - написала примадонна.

ИНФАНТИЛИЗМ НЕУМЕСТЕН


О каких гонениях говорит феминистка-лесбиянка, абсолютно непонятно. Тут она страну попутала. Мы не Украина, где нельзя себя называть русским - за это и убить могут. Мы даже не Европа, где без суда и следствия у российских граждан отбирают собственность, а русских студентов выбрасывают из институтов. Кстати, сама Манижа, между прочим, представляла Россию на «Евровидении». А насчет пытки…

Ублюдков, которые стреляли, резали, давили машиной безоружных людей, в том числе детей, задерживали действительно жестко. Даже жестоко. Первые минуты ареста критически важны - пользуясь шоковым состоянием преступников, спецслужбы пытаются получить массу информации. Например, о подельниках, которые в это самое время могут нанести удар в другом месте. По другим женщинам, старикам, детям. Будем лить слезы по поводу «негуманности» силовиков? А уж извиняться за их действия перед другим человеком - это запредельный уровень цинизма или инфантилизма.

НИ ОСУЖДЕНИЯ, НИ СОЧУВСТВИЯ



Алла Борисовна, в отношении которой, к слову, решают вопрос о присвоении статуса иноагента, видно, поняла, что переборщила. И опубликовала пост: мол, скорбь должна быть в душе. Ну, обиженным террористам посочувствовать - это, вероятно, другое.

В таком же духе выступил иноагент действующий - Андрей Макаревич, от которого не дождались ни слов осуждения, ни слов сочувствия.

«Публичное вырывание собственных волос на просторах интернета считаю пошлейшим занятием. Можешь помочь - помоги. А трындеть не надо», - написал он.

А ведь в октябре 2023 года после нападения ХАМАС на Израиль «машинист» не только осудил действия палестинской группировки, но и выразил слова поддержки «нашим парням». То есть армии Израиля. Гибель тысяч палестинских детей музыканта тоже ничуть не волнует. Так что не надо «трындеть про трындеж» - просто Россия уже давно не ваша страна. Так и скажите.

Трагедия в «Крокус Сити» показала, насколько беда может сплотить российский народ

В Минске несут цветы к российскому посольству.
Фото: БелТА


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ГОРЯ


За две недели мы убедились в бесстыдстве своих врагов и верности друзей


В эти дни мы не только скорбели, но и осмысливали информацию.

Западные лидеры, которые до сих пор не знают, кто взорвал «Северный поток», сразу после теракта точно были информированы, что Украина к этому не имеет никакого отношения. Вот ведь удачное озарение!

Получается, в Россию свободно пустили гастарбайтеров, один из которых осужден на родине за педофилию, а другой состоял под надзором спецслужб, поскольку его родной брат воевал за террористов в Сирии. Оба расстреливали посетителей «Крокуса». При этом, как заметил писатель Захар Прилепин, в Россию могут закрыть въезд многодетной матери из Одессы, беженке от киевского режима. А этим - зеленый свет! У нас с Таджикистаном ведь безвизовый въезд, а с Украиной - нет. Выводы, надеемся, сделают.

ЮНЫХ ГЕРОЕВ НАГРАДИЛИ


Как выяснилось, российские подростки могут в критической ситуации забыть про свою безопасность и спасать людей. А ведь никто бы не упрекнул их, если бы они убежали при первых выстрелах.

Героические ребята получили в Госдуме ценные подарки. Помимо Ислама Халилова, это Никита Иванов, Артемий Филимонов, Виктория Волчихина, Александр Журик и Елизавета Терехова. Надеемся, отметят и пятнадцатилетнюю Александру Кравченко, учащуюся кадетского класса, которая тоже спасала людей. Все они достойны награды из рук президента и размещения фотографий на баннерах.

В далекой стране Чили перед футбольным матчем объявили траур. Но, конечно, наибольшую солидарность проявили жители Беларуси. С первых часов к Посольству РФ в Минске стали приносить цветы и свечи.

На следующий день акции прошли по всей Беларуси. Цветы, свечи и лампады несли к Генеральному консульству РФ в Бресте. В Могилеве погибших поминали у лицея Белорусско-Российского университета. Жители Гомеля принесли траурные букеты к Российскому центру науки и культуры. А в Витебске организовали мероприятия у Аллеи звезд Летнего амфитеатра.

Жизнь показала: мы вместе не только в радости, но и в горе. Впрочем, в этом мы не сомневались.

Трагедия в «Крокус Сити» показала, насколько беда может сплотить российский народ

Ребята, которые спасали людей в «Крокусе», немного растеряны - не привыкли к такому вниманию.
Фото: Пресс-служба ГД РФ


ПОЖАЛЕЙТЕ НЕГОДЯЯ


«Радио Свобода» заступилось за убийцу


Русофобское американское СМИ разместило видео с матерью самого молодого террориста, Файзова, в стиле «онижедети».

Плачущая женщина, скрывающая лицо платком, говорит по-таджикски с синхронным переводом:

- Призываю принять во внимание его молодой возраст и экстрадировать на родину. Возможно, он не осознавал, что делает. Из-за этого страдает вся наша семья, все родственники и соседи.

Соседи, серьезно?! Ну, тогда другое дело. Давайте его не экстрадируем, а просто отпустим. Оступился мальчик, с кем не бывает.

НЕРВЫ ПОДВЕЛИ


В Махачкале и Каспийске задержали трех членов бандгруппы, связанных с преступлением в Красногорске


При обыске у задержанных нашли автоматическое оружие, боеприпасы и готовое к применению самодельное взрывное устройство. Негодяев задержали без потерь. Следователи установили, что боевики участвовали в финансировании и обеспечении «средствами террора», как говорится в официальном сообщении, исполнителей теракта в «Крокусе».
Напомним, что по делу в Красногорске арестованы уже десять человек - четыре исполнителя и пособники. Десятый фигурант, Якубджони Юсуфзода, был задержан совершенно случайно. Преступник попытался удрать, увидев патрульную машину, - не выдержали нервы. На требование остановиться не реагировал, а когда его настигли, оказал активное сопротивление.

На допросе нигде не работающий гражданин Таджикистана попытался объяснить свое поведение тем, что нарушил правила пребывания в Москве. И испугался, что его выдворят. Но силовики взялись за него всерьез, арестовав на двенадцать дней за неповиновение. За это время выяснилась связь мигранта с террористами из «Крокуса».

НАЦИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА


Из украинцев систематически делают моральных уродов


В Сети опубликовали текст объявлений, которые жительницы Незалежной размещают на сайте знакомств Tinder.

«Напиши мне, если хочешь вместе сидеть под пледом и пересматривать видео из «Крокуса». «Познакомлюсь с парнем для создания семьи и обстрелов Белгорода». Расчеловечение жителей России превратилось в привычную рутину.

Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев недавно рассказал, что его подруги с Украины с двумя высшими образованиями на полном серьезе ему писали, что российские солдаты в Незалежной впервые увидели асфальт. То есть лоботомию украинскому народу проделали кардинальную. И заплатит он за нее очень высокую цену.

МАЛЮК, ТЕБЕ КАЮК!


МИД РФ потребовал выдать главу СБУ



Настал момент истины. МИД России напрямую обвинил Киев в терроризме.
«Совершенный 22 марта в Красногорске и шокировавший весь мир кровавый теракт - далеко не первая террористическая атака против нашей страны за последнее время, - говорится в дипломатической ноте. - Проведенные российскими компетентными органами следственные действия указывают, что следы всех этих преступлений ведут на Украину».

Да какие тут могут быть сомнения, когда глава СБУ Василий Малюк в конце марта с удовольствием смаковал детали убийств журналистки Дарьи Дугиной, военкора Максима Фомина (Владлена Татарского), говорил о покушении на писателя Захара Прилепина и смерти его соратника Александра Шубина. А еще в этом кровавом перечне - подрыв Крымского моста, в результате чего погибли пять человек. Малюк пообещал снова «передать привет».

Также МИД упомянул рейды организации «Русский добровольческий корпус» (организация признана террористической и запрещена в России), которые привели к гибели и увечьям мирных граждан, включая детей. В связи с этим МИД потребовал немедленного ареста всех причастных к терактам лиц. И конкретно - главы СБУ Василия Малюка.
Понятно, что киевский режим никого не отдаст, ведь терроризм - одна из его опор. Но это, безусловно, черная метка для украинских чиновников.

БАНДИТОВ ЗНАЮТ ПОИМЕННО


Директор ФСБ России Александр Бортников редко дает интервью. Однако на минувшей неделе сделал ряд громких заявлений. Он прямо сказал, что к теракту в Красногорске причастны спецслужбы Украины. Согласился с тем, что СБУ Украины пора признать террористической организацией. А на вопрос, является ли руководитель Главного управления разведки (ГУР) Украины Буданов (признан в РФ экстремистом) законной целью, ответил:

- Все, кто совершает преступления против России, являются для нас законной целью.

- Почему тогда они живы? - поинтересовался журналист.

- Всё впереди, - коротко ответил глава спецслужбы.

После этого Александр Бортников вновь пересекся с журналистами.

- Спецслужбы знают организаторов проведения террористических акций против России и сделают все необходимое, чтобы их наказать, - заверил он. - Есть те, кто ушел и организовал боевые подразделения. Есть те, кто намеревался это сделать. Все правоохранительные органы и спецслужбы этим активно занимаются. При этом, как поручил президент, поименно. Мы знаем, кто является организатором подготовки и проведения террористических акций на нашей территории.

Если суммировать все сказанное, украинские бонзы, причастные к терроризму против России, до старости не доживут.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также