САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Завод в Ошмянах успешно сотрудничает с российскими автогигантами

Качество — на уровне

Ошмянские фары давно используют российские предприятия автомобильной отрасли.
Фото: vk.com


МАЯЧОК-СВЕТЛЯЧОК


Миллионы россиян, которые каждый день ездят на метро в Москве и Санкт-Петербурге, даже не подозревают, что ступени эскалатора, по которому они поднимаются или спускаются на станцию, как и бегунки, по которым катится лента подъемника, изготовлены в Беларуси. Конкретно - на заводе «Радиотехника», расположенном в небольшом городке Ошмяны Гродненской области.

Но бегунками дело не ограничивается. Продукцию этого предприятия уже давно знают и ценят на российских автомобильных гигантах - КамАЗе, УралАЗе, ГАЗе. «Радиотехника» поставляет туда несколько десятков наименований различных деталей и комплектующих для грузовиков и специальных автомобилей. Это - светотехника, в том числе на основе светодиодов, переключатели, боковые поворотники, габаритные фонари, электромагниты, датчики, разъемы и многое другое. Один лишь пример - у карет скорой помощи, выпуск которых в прошлом году освоили на УралАЗе, проблесковые маячки белорусского производства. 

А еще завод в Ошмянах - яркий пример, один из тысяч, как в РБ сумели и сохранить, и развить уже на другом уровне уникальное советское промышленное наследство. До распада СССР предприятие было филиалом Вильнюсского завода радиоизмерительных приборов. Выпускали продукцию в том числе для нужд Вооруженных сил, в первую очередь - подводного флота. Так вот, литовский «голова» давно почил в бозе. Белорусский же филиал, напротив, не только сохранился, но и увеличивает объемы благодаря сотрудничеству с российскими заказчиками. Западные санкции это партнерство не разрушили, а только укрепили. В итоге и прибыли больше, и связи крепче. Многие комплектующие, которые автогиганты РФ раньше закупали в Европе, теперь поставляют из Ошмян.
важна каждая деталь

- Сегодня уже где-то шестьдесят процентов нашей продукции идет в Россию. Два года назад было сорок, - рассказывает директор завода Сергей Концевой. - Номенклатуру, как правило, определяем вместе. Встречаемся с российскими заказчиками каждый квартал. А то и чаще. По телефону - так вообще каждый день. Предлагаем свои новые разработки. Они, в свою очередь, говорят о том, какие детали им необходимы. Стараемся унифицировать продукцию, чтобы ее могли применять при выпуске техники как в Беларуси, так и в России. Например, указатели поворота на светодиодах подходят и для «МАЗа», и для «КамАЗа». Их же используют на Петербургском тракторном заводе и на «Гомсельмаше». С ключевыми предприятиями в РФ подписали программы сотрудничества до 2027 года. Они предусматривают разработку и запуск в производство десятков новых видов изделий.

И сейчас сделали акцент на новые технологии. Например, в Ошмянах выпускают профилированные решетчатые настилы. Раньше их импортировали. Теперь делаем сами. Вот это реальное импортозамещение.

- Освоили у себя производство, причем с нуля и в очень больших объемах. Почти сто процентов выпуска идет в Россию. График поставок расписан на месяцы вперед, - добавляет директор.

КИТАЙСКИЙ АНАЛОГ НЕ ПОТЯНУЛ


Качество продукции - вполне достойное. Например, у тех же бегунков для эскалаторов в метро. Ведь тут очень важна надежность - это безопасность пассажиров. Вот почему только стендовые испытания готовых изделий проходят три месяца. Попробовали как-то погонять китайский аналог - он развалился уже через пять дней. А ошмянским хоть бы хны - бегут себе и бегут.

И поэтому именно их установили на десятках станций метро в обеих российских столицах. «Столбово», «Кленовый бульвар», «Физтех», «Рижская», «Академическая», «Фрунзенская», «Парк Победы», больше чем на половине станций нового Большого Кольца - это только в Москве. В Санкт-Петербурге - «Большой проспект», «Путиловская», «Казаковская». Контракты подписали и по другим локациям. Директор рассказал любопытный факт. Недавно ему прислали фотографии из Москвы. Ремонтировали эскалатор - ошмянским изделиям замена не потребовалась. Как новые, хотя отпахали уже несколько лет с полной нагрузкой. Вот что значит - сделано в Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также