САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

РЖД запретила высаживать животных из поездов

Также компания планирует персонифицировать перевозку животных в поездах при оформлении билета

Кот Твикс и его последний документ.
Фото: kpmedia.ru


Гибель кота Твикса, которого проводница РЖД выкинула из поезда на мороз, похоже, сдвинула с места реформу в правилах железнодорожных перевозок. Вагончик тронулся. Котик, как известно, вылез из своей переноски, пока перевозивший его пассажир спал, и отправился гулять по поезду. Подобравшая его проводница, не обнаружив хозяина, не придумала ничего лучше, чем высадить кота из вагона. Его искали шесть дней, и за судьбу Твикса переживала, похоже, вся Россия. В итоге он, увы, погиб.

По итогам разбирательств РЖД запретила впредь высаживать животных из поездов.

Согласно новым правилам, сотрудник, нашедший питомца, должен опросить пассажиров, поискать на ошейнике контакты владельцев и свериться с посадочными талонами. Если хозяин не найдется, животное довезут до следующей станции в штабном вагоне или специальном купе и на месте передадут ответственным сотрудникам вокзала или зоозащитникам.

- Правила, которые мы определили, распространяются и на пригородные перевозки. Единственное, это потребует от нас некоторого количества корпоративных процедур, - заявил заместитель гендиректора РЖД Иван Колесников.

Также компания планирует персонифицировать перевозку животных в поездах при оформлении билета: чтобы было понятно, кто, кого и куда везет. Полная информация о питомцах появится в проездных документах во втором полугодии 2024 года. Тогда же проводники смогут увидеть информацию о животных-пассажирах в мобильном приложении.

Сейчас, согласно правилам, животные могут ехать в общем вагоне, но в специальных перевозках. Или без клетки, но в отдельном купе, причем выкупленном пассажиром. Крупные собаки - в намордниках и на поводках. И строго на полу.

Но не все вагоны для этого предназначены. Только те, которые при покупке билета на сайте обозначены специальной пиктограммой в виде лапы животного.

Нужно ли покупать отдельный билет некрупной собаке, хомяку или кошке? Обязательно, но это, по сути, оформляют как оплату ручной клади. Заказать электронную багажную квитанцию для перевозки мелких домашних животных можно на сайте РЖД или в приложении. Покупать отдельный билет питомцу не надо только в том случае, если выкупают все купе. Перевозка крупных собак - всегда с бронью целого купе.

НЕ ТОЛСТЫЙ, А УПИТАННЫЙ


Зверята в транспорте - не багаж, а полноценные пассажиры с правами


Пять лет назад прогремела история «толстого» кота Виктора, который вместе с хозяином Михаилом Галиным (на фото) должен был лететь рейсом «Аэрофлота». Питомец весил почти десять килограммов, а правила авиакомпании запрещали перевозить в салоне тяжелее восьми. Отправить его в грузовой отсек мужчина не решился. Нашел животное полегче, прошел с ним взвешивание и регистрацию. Затем подменил другого кота на Виктора и полетел. Когда подлог вскрылся, «Аэрофлот» лишил пассажира накоп-ленных миль.

Скандал вышел громкий, после него несколько авиакомпаний изменили правила перелета с питомцами: увеличили максимально допустимый вес животного для доступа в салон и число зверей, которые могут находиться в самолете одновременно.

В конце прошлого года «Аэрофлот» запустил тестирование услуги перевозки питомцев в контейнере на соседнем кресле в салоне самолета. Такая опция есть, например, у S7, «Алросы», Utair.

К сожалению, 5 января этого года кот Виктор умер, но благодаря ему авиаперелеты для домашних любимцев стали доступнее.

СРОК ЗА ТВИКСА


Оскандалившуюся проводницу временно отстранили от работы


Грозит ли ей срок за этот поступок?

В статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» сказано, что виновный несет ответственность, если в результате его действий питомец пострадал. Среди причин, которые могут стать основанием для возбуждения дела, причинение боли или страданий животному из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

За жестокое обращение с животными женщине грозит ограничение свободы сроком до трех лет. Также проводницу могут наказать штрафом либо исправительными работами на срок до одного года.

Еще вариант - привлечь по статье «Умышленное повреждение или уничтожение имущества», так как на животное оформили все сопроводительные документы, или по статье «Самоуправство».

Хозяева Твикса могут обратиться с иском к РЖД о возмещении причиненного ущерба и компенсации морального вреда.

НАКРУТИЛИ ХВОСТЫ


За выброшенную собаку или кошку могут оштрафовать на сумму до тридцати тысяч рублей


Летом прошлого года Госдума приняла закон, который ввел наказание за нарушение норм обращения с животными.
Если хозяин выбросил или оставил питомца, ему грозит штраф до тридцати тысяч рублей. За жестокое обращение с животными для граждан штраф до пятнадцати тысяч, для юрлиц - до ста.

Хозяев, которые устраивают треш-стримы в соцсетях, накажут, если доказано, что они жестоко обращаются со своими кошками или собаками.

Владельца животного, которое покусало гражданина или повредило имущество, могут оштрафовать на сумму до двухсот тысяч.
Теперь без поводка нельзя гулять с питомцем по проезжей части, находиться с ним в лифтах и во дворах, а также на детских и спортивных площадках. На свободу его можно будет отпускать только в местах, которые определили органы местного самоуправления для выгула.

ЗАЩИТИ ЛЮБИМЦА


Молния опасна, сажаем под замок


  • Переноска - только пластиковая, с крепкими замками. Из тряпичных, застегивающихся на молнию, коты часто убегают, они умеют лапами «расшевелить» замок и открыть проем, достаточный для того, чтобы выскочить.

  • Переноска должна быть просторной настолько, чтобы животное могло встать в полный рост, выпрямить голову и сделать шаг вперед и назад.

  • Хотя бы на время поездки повесьте на питомца ошейник с информацией о нем.

  • Старайтесь по возможности вообще не выпускать животное из виду.

Если во время поездки выясняется, что животное - бесхозное, значит, в регламенте надо предусмотреть места в транспорте, где питомец в клетке или в переноске должен находиться до ближайшей станции. Там его сдают в ветприемник или клинику, после чего предпринимают усилия по поиску его хозяев. После того как хозяина нашли, а животное, как правило, не могло попасть в транспорт самостоятельно, должно быть серьезное наказание для владельца, который допустил, что его питомец остался беспризорным.
Братья наши меньшие, по Гражданскому кодексу, это, с одной стороны, имущество, а с другой - живые существа. И к ним должно быть особое отношение. Это не мусор или брошенная сумка. У них тоже есть права. Обращаться с ними нужно по достоинству. И сотрудники транспортных компаний, которые позволили жестокие действия по отношению к животным, тоже должны быть наказаны.
Николай НОВИЧКОВ, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также