САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анатолий Максимов

Российские ученые отметили трехсотлетие Академии наук

Торжества прошли в Государственном Кремлевском дворце с участием Владимира Путина

Здание Президиума РАН тоже стало московской легендой благодаря своему необычному декору.
Фото: Фотобанк Лори


Наверное, один раз в году ученые в России могут точно расслабиться - 8 февраля, в День Российской науки и основания Академии наук. В этом году РАН отметила свое трехсотлетие. Торжества прошли в Государственном Кремлевском дворце с участием Владимира Путина. Президент России вручил Золотую звезду Героя Труда бывшему президенту академии Юрию Осипову, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени самым отличившимся ученым.

За точку отсчета взяли указ Сената 1724 года об учреждении «Академии, или Социетета художеств и наук». Вышел он еще в правление Петра I, но до торжественного открытия академии император-реформатор не дожил. Оно случилось уже при Екатерине I, в декабре 1725-го.

Задумал Петр академию по европейским канонам, но с российской спецификой. Тогда было три «класса»: математический, естественных наук и «гуманиоры, истории и права». Всего числилось одиннадцать академиков. Сейчас в РАН их 890 и еще 1226 членов-корреспондентов, и она включает тринадцать отделений по областям наук. И если поначалу ведущие места в академии занимали иностранные специалисты - в России много было талантливых людей, но им нужны были хорошие учителя, - то с появлением таких ученых, как Михаил Ломоносов, стало ясно, что ученики опередили своих учителей.

За почти трехсотлетнюю историю академия не раз переживала потрясения, в том числе и политические, но она существовала и в Российской империи, и в Советском Союзе и в современной России. Наука трех столетий: это и десятки величайших открытий, и прекрасных ученых, и заслуженные Нобелевские премии по физике, химии, медицине, экономике. Дмитрий Менделеев и Иван Павлов, Илья Мечников и Владимир Вернадский, Лев Ландау и Петр Капица, Игорь Курчатов и Юрий Харитон, Жорес Алферов и Виталий Гинзбург - их имена знает весь мир, и никакие санкции и запреты не в состоянии отменить их открытия. Без науки не было бы ни полета в космос, ни прорыва в ядерной отрасли, да и победу в Великой Отечественной она точно приблизила. И сейчас, в условиях западных санкций и импортозамещения, когда требуются новые разработки, ученые снова на передовой. Нужно работать на опережение. Финансирование Академии наук за счет федерального бюджета по сравнению с прошлым годом выросло практически на треть - до почти шести миллиардов рублей.

Наверное, самое тесное сотрудничество сейчас связывает Российскую Академию наук с НАН Беларуси. Это и космос, и микроэлектроника, и разработка программного обеспечения. Регулярно проводят форумы и научные фестивали. А как может быть иначе, ведь мы - выходцы из единой советской научной среды. Восемнадцать членов НАН Беларуси - одновременно и члены РАН. И девять человек из РФ - также члены НАН Беларуси, в том числе и Президент РАН Геннадий Красников.

- Для взаимодействия мы должны максимально использовать наш научный потенциал. Сегодня живем в условиях революционных изменений во многих областях науки. Сейчас мы прогнозируем бум в области нейронных сетей. Они входят во все сферы жизнедеятельности, - заявлял он на совместном заседании Президиумов двух академий.

Вместе, по словам председателя Президиума НАН Владимира Гусакова, выполнили пятьдесят научных программ Союзного государства:

- Совместными усилиями белорусских и российских ученых подготовили ряд новых проектов по прорывным направлениям науки: освоение космоса, создание ракетно-космической техники, средств диагностики, лечения и профилактики вирусов, развитие агропромышленного комплекса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также