САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

От Москвы до Бреста

В мае все дороги ведут в Брестскую крепость. Десятки тысяч людей приходили и приезжали сюда со всех уголков мира, чтобы отдать дань уважения героизму защитников цитадели в первые дни Великой Отечественной войны. И очень часто увозили с собой не только память об этой славной земле, но и частичку самой брестской земли.

В мае все дороги ведут в Брестскую крепость. Десятки тысяч людей приходили и приезжали сюда со всех уголков мира, чтобы отдать дань уважения героизму защитников цитадели в первые дни Великой Отечественной войны. И очень часто увозили с собой не только память об этой славной земле, но и частичку самой брестской земли. Вечером 2 мая крепость встречала участников легкоатлетического пробега «Москва – Брест – Минск – Москва», организованного по инициативе ветеранских организаций Юго-Восточного округа российской столицы. Старт легкоатлетическому марафонскому пробегу был дан 27 апреля возле памятника маршалу Жукову на Манежной площади Москвы. Его участники преодолели 2 тысячи 433 километра, побывав на местах боев Великой Отечественной войны у городов Чехов, Тула, Плавск, Орел, Брянск, Гомель, Пинск, Брест, Минск, Орша, Смоленск и Вязьма. По маршруту следования в мемориальных местах прошли торжественные встречи, митинги с возложением венков и воинскими почестями. 
Руководитель пробега, глава управы Рязанского района Москвы Анатолий Евсеев, вручил брестчанам капсулу с землей, взятой у деревни Прохоровка, где во время Курской битвы произошло крупнейшее в истории танковое сражение. А 81-летний Иван Павлович Жаравин передал брестчанам капсулу с землей из героического Воронежа. Капсулы с землей из тех районов, где полегли сотни тысяч красноармейцев, участники марафона доставили также в Москву, где 8 мая на Поклонной горе завершился пробег.
Еще более далекий и трудный путь, чтобы собрать землю с мест исторических боев и захоронить капсулы со священной землей в земле Брестской крепости, прошел экипаж знаменитого военного автомобиля «ЗИС-5», преодолев почти 12 тысяч километров из Петропавловска-Камчатского до Бреста.
– Живем мы вместе, разделяет нас «всего» каких-то
11 800 километров, – сказал корреспонденту «СВ» один из инициаторов автопробега «Дорогами славы», член мотоклуба «Квадратное колесо» офицер запаса Андрей Маргиев. – А своеобразный связующий мостик между городами и народами мы решили проложить с помощью этого трудяги-автомобиля, построенного в далеком 1944 году.
В составе 1-го Белорусского фронта в подразделении обеспечения эта машина дошла до Берлина. Потом ее перебросили на Дальний Восток вместе с военными частями для усиления Дальневосточного фронта. Потом – на Камчатку. В 1953 году автомобиль передали народному хозяйству. А в 65-м списали. Четверть века назад раритет достали со дна реки, восстановили. И теперь он служит новым поколениям, помогает воскресить историю.
– Есть такой обычай – если нельзя погибших воинов похоронить на родной земле, то хотя бы частичку родины надо привезти им. Вот мы и привезли в Брест землю со всех памятных мест. С собой же возьмем священную землю Брестской крепости, – говорит Андрей Маргиев.
9 мая на площади праздновать 65-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Брест приехали многочисленные гости – ветераны, родственники защитников крепости, молодежь, официальные делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Чечни, Ямало-Ненецкого автономного округа и других мест России.
– Справедливо, что миллионы людей воспринимают Брестскую крепость не только как место первого героического отпора фашистам, но и первого предвестника победы, – отметил, выступая перед собравшимися, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. – Даже вражеское командование признало, что план молниеносного захвата мира дал первые серьезные трещины именно здесь, под Брестом. История о том, что за сотни километров от фронта, в глубоком тылу врага, в стенах старой русской крепости уже в течение многих недель героически сражаются с врагом наши войска, передавалась из уст в уста. Она прошла по всему тысячекилометровому фронту – от Балтики до причерноморских степей. Эта ставшая легендой история была очень нужна людям. В тяжелые и суровые дни отступления она проникала в сердца воинов, воодушевляла их и рождала веру в победу.

Ирина ОРЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  2. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  3. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  4. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  5. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  6. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  7. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  8. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  9. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  10. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  11. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  12. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте
  13. Александр Лукашенко: Рынок криптовалюты в Беларуси не такой развитый
  14. Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума «Юг молодой»
  15. Вячеслав Володин по приглашению Верховного народного собрания КНДР посетит Пхеньян

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также