САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Праздник в каждом городе

Красочные парады, концерты, а также множество нетрадиционных мероприятий – в этом году праздничная программа в городах России как никогда поражала своей яркостью, разнообразием и оригинальностью. Но главным, что объединяло все эти мероприятия, была общая задача – вспомнить о каждом герое войны и еще раз напомнить об их подвиге поколениям потомков.

Красочные парады, концерты, а также множество нетрадиционных мероприятий – в этом году праздничная программа в городах России как никогда поражала своей яркостью, разнообразием и оригинальностью. Но главным, что объединяло все эти мероприятия, была общая задача – вспомнить о каждом герое войны и еще раз напомнить об их подвиге поколениям потомков. Главный парад страны в честь 65-летия Победы прошел на Красной площади в Москве. Одной из главных площадок праздника стала Тверская улица, где состоялись праздничный концерт «Ода миру» и марш-парад участников Московского международного фестиваля «Ода миру». На Театральной площади зрителям была представлена объединенная музыкально-поэтическая программа «Равнение на победителей!». А вечером на Лубянской площади стартовала молодежная программа «Наследники боевой славы героев», в рамках которой состоялось выступление Московского музыкального кадетского корпуса, детских коллективов Москвы, эстрадной группы ансамбля песни и пляски имени Александрова и др.

В Санкт-Петербурге со 2 мая работали открытые кинотеатры, в которых можно было посмотреть лучшие российские фильмы о Великой Отечественной войне. Во многих городских кинотеатрах прошли бесплатные кинопоказы для ветеранов. Также в разных районах города были проведены выступления театральных коллективов, а большой праздничный концерт состоялся на Дворцовой площади 9 мая.

В Сочи по инициативе управления по образованию и науке в период с 30 апреля и по 8 мая на Мемориале воинской славы у памятника «Вечный огонь», который находится в Завокзальном микрорайоне города, пронесли Вахту памяти 17 общеобразовательных учреждений города. Школьники стояли в почетном карауле в военной форме с макетами автомата Калашникова. С начала войны Сочи был превращен в главную госпитальную базу страны. В операционных блоках санаториев, которые превратились в военные госпитали, врачи трудились круглые сутки: удаляли из покалеченных тел осколки, сшивали раны, выхаживали и подбадривали упавших духом раненых. Впоследствии Сочи наградили орденом Отечественной войны I степени.

В Орске Оренбургской области в течение всех майских праздников курсировали «Трамваи Победы», украшенные праздничной символикой. В праздничных трамваях звучали поздравления главы Орска Юрия Берга, а также руководства городского совета ветеранов и участников радиомарафона «Слово о Великой Победе». По пути пассажиры могли услышать песни военных лет, факты из биографии орчан – Героев Советского Союза. Также в аудиозаписях звучали голоса внуков и правнуков солдат Победы – орских школьников.

Автопробег по местам боевой славы Приморья, посвященный юбилею Великой Победы, стартовал 30 апреля во Владивостоке. Девиз автопробега – «Никто не забыт. Ничто не забыто». Участники автопробега совершали остановки у памятников в честь ветеранов Великой Отечественной войны по всему краю, возлагали к ним цветы и проводили митинги. По словам одного из организаторов автопробега, директора военно-морского инженерного института ДВГТУ Александра Конева, автопробег призван сохранить нашу историю и поддержать традиции чествования всех, кто одержал Победу.
22 апреля из Ростова-на-Дону отправился по местам боевой славы восстановленный ретро-поезд, сформированный из исторического подвижного состава, использовавшегося в годы Великой Отечественной войны. Вместе с артистами по городам воинской славы проехали экспонаты музея Северо-Кавказской железной дороги периода Великой Отечественной войны. Маршрут поезда прошел по девяти городам: Ростов-на-Дону, Батайск, Тихорецк, Кавказская, Армавир, Белореченская, Туапсе, Краснодар, Новороссийск. В каждом из городов во время остановок проходила реконструкция событий мая 1945 года – встреча солдат, вернувшихся с фронта.

Региональная выставка «Так добывалась Победа», посвященная вкладу омичей – тружеников тыла, открылась в Омске. Омская область в годы войны стала крупнейшим оборонным центром страны – туда в 1941-1945 годы были эвакуированы более ста промышленных предприятий, несколько десятков госпиталей. На фронт из региона поставлялись самолеты, танки Т-34, авиамоторы, реактивные снаряды для «Катюш». На выставке представлены более 300 документов и раритетных предметов времен Великой Отечественной войны, в том числе медицинские инструменты тыловых госпиталей, продукция оборонных заводов, авиадвигатели и боеприпасы, макеты бронепоездов, солдатская  форма,  личные дневники бойцов. Экспонаты собраны из архивных фондов предприятий, музеев, школ, личных архивов омичей.

Праздничный военный парад с участием более 2 тысяч человек и сорока единиц военной техники прошел впервые в Уфе в День Победы. В Параде приняли участие военнослужащие четырех воинских частей, дислоцированных на территории республики, сотрудники МВД, МЧС, ГУФСИН, Управления наркоконтроля, ветераны воздушно-десантных войск, спецназа, военно-морского флота, кадеты и патриотические клубы. В мероприятии было задействовано 40 единиц техники, в том числе образцы военных лет. На торжественные мероприятия в Уфу приехали 270 ветеранов со всех районов республики, для которых были организованы отдых и лечение в одном из санаториев города.

В центре Архангельска появился Парк Победы. Депутаты городского Совета Архангельска на очередной сессии в среду поддержали инициативу местных ветеранских организаций, выдвинутую около десяти лет назад, и переименовали сквер Степана Писахова в Парк Победы, сообщает в среду пресс-служба мэрии города. Парк, расположенный между улицами Чумбарова-Лучинского и Поморской, изначально был связан с Победой. До войны в этом месте стояло два деревянных дома. В 1942 году при первом авианалете фашистской авиации на Архангельск дома были разрушены. Горожане разобрали завалы и сделали сквер, дав ему имя Победы.

В Новороссийске аквалангисты установили 6 мая восемь мемориальных табличек в память об экипажах кораблей «Малые охотники», погибших при защите Малой земли в Цемесской бухте во время Великой Отечественной войны. В период Второй мировой войны они предназначались для несения дозора, поиска и уничтожения подводных лодок противника, охраны боевых кораблей, конвоирования транспортов и постановки минных заграждений, а также для участия в десантных операциях. По архивным данным, в годы войны в Цемесской бухте погибли 11 «охотников». На сегодняшний день обследованы корпуса шести кораблей и еще два ждут обследования в рамках экспедиции 2010 года. Эта акция проводилась совместно с пограничной службой ФСБ России. Таблички были одновременно установлены на глубине от 35 до 50 метров на корпусах погибших катеров.

Первая в своем роде массовая акция «Мы помним» прошла 9 мая в исторической части Великого Новгорода – на Софийской площади, в Кремлевском парке и на центральных улицах. Новгородцы и гости города по цепочке зажигали свои свечи от факелов, которые были доставлены от мемориала «Вечный огонь» в Кремле. Для проведения акции было приобретено около 6 тысяч специальных свечей. Средства от их продажи были использованы на работы по установке в областном центре стелы Воинской славы.

Материал подготовила Татьяна КУТАРЕНКОВА
при поддержке информагентств

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Российский и украинский меморандумы прямо противоположные, но переговоры проводятся для поиска пути сближения
  2. Александр Лукашенко: Мы договорились выработать определенную дорожную карту, по которой будем организовывать движение в ближайшее время
  3. Владимир Путин: Соглашение об экономическом партнерстве между Евразэс и ОАЭ расширит торгово-экономические связи
  4. Валентина Матвиенко: Сотрудничество регионов - фундамент Союзного государства
  5. Дмитрий Чернышенко: Беларусь и Россия планомерно расширяют двустороннюю кооперацию
  6. Ольга Германова: Дети России и Беларуси должны получить еще более широкие возможности отдыха в оздоровительных лагерях Союзного государства
  7. Сотни тысяч учащихся Беларуси и России создали Ассоциацию благодаря сотрудничеству школ
  8. Наталья Кочанова: Беларусь приняла 132 визита делегаций России за прошлый год
  9. Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске
  10. Сергей Глазьев: Информационная среда - главный фронт гибридной войны
  11. Александр Лукашенко прокомментировал удары по Ирану
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Новую Кругляковку и Петровское в Харьковской области
  13. Минобороны: ВС РФ нанесли групповой удар аэробалистическим гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал»
  14. Александр Лукашенко: От молодежи зависят место и роль Беларуси и России на будущей геополитической карте мира
  15. Эксперты отмечают важность создания общей правовой среды в Союзном государстве для развития транспортной отрасли

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Пожмём ли руки гадам?

Олег Зинченко

СВО завершится — бесспорно. Открытым лишь остаётся вопрос, как мы будем сосуществовать с подонками.

Костюмчик не той системы

Анатолий Заусайлов

Саммит НАТО в Гааге для тех, кто мечтал в очередной раз осудить Россию, оказался полным пшиком. 

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также