САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Богачева

Каждый год более 3000 тысяч детей из Беларуси и России приезжают за медицинской помощью в центр «Ветразь»*

Попутного ветра в паруса

В настоящее время «Ветразь» принимает на оздоровление белорусских детей по нескольким государственным программам
Фото: Антон Степанищев


Курс на здоровье


 Есть такие адреса, искать которые можно без навигатора: как найти, как проехать самой короткой и комфортной дорогой, подскажет каждый встречный. Это и про детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ветразь» в Поставском районе Витебской области – кого бы ни спрашивали, отвечали с широкой улыбкой, желали доброго пути.

Надо сказать, почти тридцать лет назад место для строительства такого центра было выбрано просто идеальное: сосновые леса, озера, экология заповедная. В то время в Беларуси было принято решение в каждой области создать свой региональный специализированный центр реабилитации для детей, в том числе с особыми потребностями. «Ветразь» со своей медицинской базой и высококлассными специалистами лидер не только среди подобных центров Беларуси, но и партнер ряда зарубежных клиник такого профиля. Своих детей с нарушениями психоневрологического профиля и ДЦП сюда привозят на оздоровление родители из Беларуси и России, а также ближнего зарубежья.

Более десяти лет в поставский центр привозит сына витебчанка Олеся Черкасова:

- Постоянно сюда езжу, потому что вижу заботливое и внимательное отношение сотрудников к своему ребенку, их заинтересованность помочь. Все эти годы видела, как центр развивался, пополнялся новым оборудованием. По нашему диагнозу врачи вообще не гарантировали никакого улучшения, но благодаря комплексу реабилитационных процедур вместе нам удается поддерживать уровень здоровья у ребенка, не допуская ухудшения. Поверьте, это колоссальный труд! Знаю, что многие мамочки, у детей которых есть подобные проблемы, хотят сюда попасть, ведь здесь берутся за решение самых серьезных задач с детским здоровьем.

Расстояние – не преграда, если речь идет о ребенке. Так решила семья Арины Лаур из Петрозаводска. В 2019 году они проехали более тысячи километров, чтобы привезти дочку в «Ветразь». Такой выбор в пользу белорусского центра сделали, «прошерстив» длинный список медучреждений подобного профиля и в России и в Беларуси:

- Это было правильное решение. Получили не только лечение, но и «дорожную карту» дальнейших действий. Жаль, что ковид помешал в следующие два года приехать в «Ветразь», но мы до сих пор довольны помощью и участием специалистов Центра.

Лечить и учить жизни


Главный врач медучреждения Сергей Петухов был бы рад, если бы в услугах центра не было потребности. Но и увы:

- Мы видим, что количество детей с хроническими заболеваниями, инвалидов не уменьшается. Особенности развития и заболевания требуют не только медицинской помощи, но и социальной адаптации. Мы проводим реабилитацию детей, родившихся с нарушениями. Такой центр, как наш, выполняет вторую важную задачу помощи семьям - по формированию социальных функций и адаптации ребенка. Когда малыш болеет, родители готовы все делать за него. Но очень важно вывести ребенка из постоянной внешней поддержки, когда за него выполняют все основные функции.

Пример несгибаемого упорства и потрясающей силы воли на пути преодоления болезни для всего коллектива «Ветразя» - Максим Сидоренко и его мама Нина из Орши. Мальчику в этом году исполнилось 11 лет. Последние семь из них ребенок, перенесший ряд операций, проходит регулярную комплексную реабилитацию в поставском центре, радуя своим прогрессом маму и всех сотрудников медучреждения. Прикованный ранее к инвалидной коляске Максим теперь может самостоятельно стоять и передвигаться с поддержкой. Значительно развились и его социальные навыки.

Космические технологии в деле


«Ветразь» сознательно сделал ставку на укрепление материально-технической медицинской базы. Его коллектив прошел серьезный путь повышения квалификации, обучения специальным методикам для работы с детьми со сложными нарушениями здоровья. «Сердцем» центра по праву можно назвать лечебно-диагностическое отделение. В нем расположены оснащенные современным оборудованием кабинеты аппаратной физиотерапии, водолечебница, массажные кабинеты, залы ЛФК.

В последних для реализации передовых методик кинезиотерапии установлены система на подвесах «Экзарта», имитатор опорной нагрузки «Корвит», который используют космонавты для восстановления двигательных функций после пребывания в невесомости, дорожка-тренажер с биологической обратной связью «РеаТерра». Именно здесь с помощью разнообразных физиотерапевтических процедур, массажных техник и лечебной физкультуры дети проходят реабилитацию под чутким руководством медперсонала отделения. В его штате трудятся 30 человек, настоящих профессионалов своего дела. Доля медицинских сестер, имеющих высшую квалификационную категорию, составляет более половины коллектива. На счету всех – бесценный опыт, накопленный за время работы в «Ветразе». При этом стаж у многих превышает 15 лет.

- Подготовка персонала, концентрация необходимой, в том числе узкоспециализированной, технической требовала значительных усилий. Сегодня наш лечебный блок - один из самых современных в Беларуси в структуре подобных центров нашего профиля, – констатирует Сергей Петухов. – Все это позволяет обеспечивать индивидуальный подход к каждому ребенку и подобрать для каждого максимально эффективный комплекс реабилитационных процедур. Что касается детей с особенностями, которые регулярно приезжают к нам на реабилитацию, мы отслеживаем их прогресс и корректируем комплекс процедур с учетом состояния здоровья.

- Стараемся постоянно внедрять инновационные технологии, совершенствовать комплекс имеющегося оборудования. Недавно, например, оборудовали за счет спонсорских средств кабинет кинезитерапии. Объем вложенных средств составил 205 тысяч белорусских рублей. Кстати, все инновационное оборудование, которое применяется в центре, - белорусских и российских производителей. Наши предприятия активно развиваются в данном направлении и многие их новинки не уступают лучшим западным образцам медтехники. Вместе с командой высококвалифицированных специалистов позволяет добиваться хороших результатов, убежден Сергей Петухов.

Летняя школа для юных математиков


В настоящее время «Ветразь» принимает на оздоровление белорусских детей по нескольким государственным программам. Всего же в течение года здесь восстанавливают свое здоровье свыше 3 тысяч ребят, больше трети - непосредственно из Витебской области. Часть приезжает с родителями или сопровождающими лицами из соседних областей России.

Давние партнерские связи объединяют «Веразь» с Санкт-Петербургом. Главврач пояснил, что уже не один год именно здесь, на базе Детского центра Лаборатория непрерывного математического образования проводит свою Летнюю школу:

- После первого опыта нашего сотрудничества в 2017 году питерцы оценили наши условия и с тех пор ежегодно мы принимаем около 300 их учеников. Половина дня в расписании Летней школы обычно занята подготовкой, которая осуществляется на базе нашего учебного корпуса, вторая часть дня – процедурами и мероприятиями. Сами преподаватели ЛНМО отмечают, что дети в их летней научной школе ни минуты не предоставлены сами себе: решают нестандартные инженерные задачи вместе с преподавателями со всей России, занимаются математикой с молодыми учеными, одним словом, учатся учиться. После такого мозгового штурма и благодаря медицинской базе Центра дети уезжают из «Ветразя» здоровыми и отдохнувшими, мотивированными на получение новых знаний.

*Ветразь - парус (бел)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко обсудит с Владимиром Путиным шаги по модернизации ракетного производства
  2. Власти Эстонии запретили импорт изобутана из России и Беларуси
  3. Владимир Путин поручил принять меры по сокращению сроков поставки маскировочных сетей
  4. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  5. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  6. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  8. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  9. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  10. За утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  11. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  12. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  13. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы
  14. Системами ПВО сбиты 49 украинских беспилотников
  15. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также