САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Джефф Монсон: Если потребуется, пойду воевать за Россию

Знаменитый боец смешанных единоборств, а теперь депутат башкирского парламента, - о поездках в Донбасс, третьей мировой войне и об окончании карьеры.

Джефф вместе с депутатом ПС Николаем Валуевым побывали недавно на луганском хлебозаводе. Там им рассказали, как предприятие, несмотря на обстрелы и отсутствие света в 2014-м, работало на генераторах. Его сотрудники спасали людей от голода.
Фото: lugansk.kp.ru


В сентябре этого года Джефф Монсон сдал свой американский паспорт, оставив только российский. Другого от него и ожидать было сложно. Приехав в Россию впервые только в 2011-м, он настолько влюбился в нашу страну, что в итоге связал жизнь с ней. Женился на россиянке Евгении, у него родились две дочки: Есения и Наоми. Джефф постоянно ездит в Донбасс и в Луганск, открывает по всей России бесплатные школы борьбы для детей. С сентября он еще и депутат курултая Башкирии - местного парламента. Избрался от уфимского района Черниковка - не самого, говорят, благополучного в городе.

Встречу он назначил, само собой, в уфимском фитнес-центре, в зале для единоборств. На стенах висят фото великих бойцов и бунтарей: Роя Джонса, Майка Тайсона, Федора Емельяненко («Ох и крепко мы с ним тогда бились», - вспоминает Джефф) и самого Монсона. На интервью он приехал в свитшоте «Команда Путина», который еле-еле прикрывал татуировку на его руке с нелестной фразой про капиталистов. Под свитером футболка с цитатами из Сергея Есенина. Короче, наш человек.

Истина от очевидцев


- Недавно вы снова вернулись из Донбасса и Луганска. Видели фото с символом Южной группировки войск котом Бармалеем, с Николаем Валуевым. Вы также посетили детей в открытых вами спортшколах. Когда-нибудь считали, сколько раз ездили туда?

- 11 - 12 раз. Впервые в 2016 году, а с начала СВО уже четырежды.

- С какой целью туда в первую очередь едете: помочь гражданскому населению, бойцам?

- Каждая поездка складывается по-разному. Был там с гуманитарными миссиями: как с гражданскими, так и с помощью для военных. Сейчас снимали документальный фильм, и через неделю я снова вернусь в Донбасс, чтобы завершить его. Также открываю там бесплатные спортивные школы для детей.

- Это, получается, вторая «документалка». Восемь лет назад уже снимали фильм про жителей Донбасса. Тогда поняли, за что они сражаются?

- Сейчас понимаю. В 2016-м, когда я там впервые оказался, конечно, не разбирался в  том, что происходит в Донбассе, поскольку жил в США. Черпал информацию только из американской прессы. Не понимал, в чем суть конфликта. И когда впервые побывал в Донбассе, испытал шок. Теперь узнал правду о жителях. От них, из первых уст, а не из прессы - российской или американской. Они живут в этой ситуации, и я склонен им верить.

- Также общаетесь с бойцами в зоне СВО. Среди них есть и мобилизованные, которые еще вчера были гражданскими людьми. Чем они поразили?

- Смешанные эмоции. Грустно, что им пришлось оставить свои семьи, родные города, привычную жизнь. Но я очень горд за них всех: не важно, призвали ли их или они пошли сражаться добровольцами, - все они защищают свою Родину и делают это достойно. Никто не любит войну. Видел, как они плачут, так как гордятся тем, что защищают свою землю. После этого даже я расплакался.

- Как-то сказали, что считаете настоящим мужиком бойца ММА Владимира Минеева, который отправился сражаться в зону СВО. А сами, если потребуется, пойдете воевать за Россию?

- Если будет надо, если меня призовут, конечно, пойду, потому что я россиянин. Кто, если не мы, защитит нашу страну? Сейчас моя задача - поддержать солдат и донести до мира всю правду о том, что происходит в Донбассе, о том, как живут люди, как они страдают. А правда в том, что они - часть России, а Украина бомбит и убивает их.

Арни не въехал 


- Поэтому сделали себе на шее татуировку с буквой Z?

- После начала СВО жил в Донецке вместе с солдатами, которым дали отпуск после нескольких суток бомбежек. Я провел с ними четыре дня. Мы много разговаривали: они рассказали мне, откуда родом, о своих семьях, о  том, что видели на передовой. И  я посчитал необходимым поддержать таким пусть и незначительным образом этих людей, которые жертвуют своей жизнью ради Родины.

- Поняли, зачем нужна СВО. Знаем, что пытались объяснить ее причины Арнольду Шварценеггеру. Получилось?

- Он даже не захотел вникать в суть проблемы. Как доктор психологии могу сказать, что есть ситуации, когда люди не желают знать правду, потому что это идет вразрез с тем, во что они верят. И вы ставите блок на эту информацию. Это состояние называется «когнитивный диссонанс». Когда я впервые поехал в Донбасс, тоже увидел там не то, что ожидал, исходя из американской прессы.

- Третья мировая война возможна? Или она уже идет, в том числе и на Украине?

- До тех пор, пока США со своими нефтедолларами будут контролировать мировую финансовую систему, войны будут идти постоянно. Зачем нам нужна НАТО? Не понимаю, зачем постоянно принимать в альянс новых членов? Его создавали как противовес коммунистическому блоку. Но сейчас же мы не враги. Военных причин для существования альянса нет. У России - одиннадцать военных баз за рубежом, у США - свыше 450. И кто после это контролирует мир? Получается, что НАТО нужно только для того, чтобы Штаты контролировали экономику других стран. Поэтому Америка так и прессует Россию. Факты не соотносятся с тем, что американские власти говорят о свободе слова: они влезли в Ливию, Сомали, Афганистан, Ирак. И этот список не заканчивается. Надеюсь, что лидеры ведущих держав понимают, что третья мировая война означает конец человечества. Рассчитываю, что они достаточно умны, чтобы не допустить этого.

В США узнают правду


Ему угрожают в соцсетях, а он все равно стоит на своем.

- Как долго будет продолжаться СВО? Пока складывается впечатление, что американцы собираются воевать до последнего украинского солдата.

- Я задавал этот вопрос многим бойцам в Донбассе, и, увы, ни у кого нет ответа. Думаю, что финал у СВО очень простой: если американское общество узнает правду о том, что там происходит на самом деле, оно не будет поддерживать свое правительство
и будет протестовать против поставок оружия и выделения денег Украине. Именно так случилось во время войны во Вьетнаме, когда граждане узнали, что за их деньги убивают простых вьетнамцев. И политикам пришлось остановить ее. Сейчас в американской медиасфере блокируют весь поток российской информации о Донбассе.
И если спросить американцев о событиях на Украине, то они ответят вам, что не знают на сто процентов, что происходит там. В США живут хорошие люди. Просто правительство твердит им постоянно: «Бедные украинцы, бедные украинцы. Их убивают русские». И они хотят помочь. Но если узнают, что это украинцы убивают русских,
все изменится. Они должны знать правду.

- Может, есть смысл организовать и возглавить движение, которое будет агитировать и помогать похожим на вас американцам переезжать в Россию? Не думали об этом?

- Сдал свой американский паспорт и не могу теперь лично приехать в США. Доносить информацию становится труднее - все мои аккаунты в соцсетях блокируют: страницу на Facebook (владелец - компания Meta, признана в России экстремистской и запрещена) удалили, Twitter заблокировали. К счастью, мой первый документальный фильм доступен на YouTube. И таким способом стараюсь доносить свою точку зрения.

- Часто угрожают в соцсетях? Не боитесь?

- Каждый день. Я из-за этого заблокировал страницу в Instagram (владелец - компания Meta, признана в России экстремистской и запрещена). Люди из США, Украины, из некоторых европейских стран угрожали убить меня и мою семью. Но я не боюсь. Не потому, что я такой сильный. Просто сравниваю себя с солдатами, которые рискуют каждый день и не боятся. Они защищают меня и мою семью.

Паспорт сдал


Не мог оставаться гражданином США, когда его друзей убивают на Украине американским оружием.

- Как ваши родственники и бывшие соперники отнеслись к решению перебраться в Россию?

- С моей командой American Top Team все еще остаемся друзьями. Хотя я называю
ее американской, она на самом деле интернациональная: там двенадцать-тринадцать русских спортсменов, много бразильцев, венесуэльцы, американцы, канадцы. У нас разные взгляды на жизнь и политику. Но это не мешает нам, на то мы и друзья. Они смотрят не на политические взгляды, а на то, какой ты человек.
А вот со многими родственниками контакт потерял: двоюродные братья, дяди - с ними
уже не общаюсь. Мало кто из членов моей семьи продолжает поддерживать отношения со мной из-за переезда в Россию. Это очень тяжело.

- В сентябре официально отказались от американского гражданства. Почему? Ведь у вас остались трое старших детей в США. Настолько разочаровались в политике государства?

- Это было непростое решение. Когда у тебя американский паспорт, ты можешь спокойно путешествовать. Приезжать в  Америку к близким, тренироваться там, потом возвращаться обратно в Россию, к своей семье. Но с началом СВО, когда США продолжили снабжать Украину оружием, я решил, что не могу поддерживать эту страну. Мне не нравилось все, что она делала. Я потерял троих друзей в Донбассе, которых украинцы убили американским оружием. И не мог больше быть одновременно и россиянином, и американцем. Но нужно было что-то сделать. Я говорю о  том, что поддерживаю Россию, и было бы нечестно сохранить американский паспорт в такой ситуации.
Я чувствую себя россиянином, мое сердце принадлежит этой стране. В Америке много хороших людей, и они не виноваты в том, что делает их правительство. Но я не хочу разделять его милитаристскую политику. В  жизни я побывал больше чем в тридцати странах и волен выбирать, где жить. И это Россия выбрала меня, а не я ее. Тут я чувствую себя дома.

Джефф Монсон: Если потребуется, пойду воевать за Россию
В Башкирии он открыл 27 бесплатных школ борьбы. Планирует довести их число до ста.
Фото: vk.com/jeff_monson_ufa


Прожигатели жизни


Представители ЛГБТ-сообщества в Штатах специально цепляются за гендерный вопрос, только чтобы о них говорили.

- Нам из России сейчас кажется, что мир сошел с ума. Активное продвижение ЛГБТ, навязывание операций по смене пола с детского сада, разнарядка по количеству трансгендеров и геев в разных учреждениях. Мы же за семейные ценности и традиционный взгляд на союз мужчины и женщины. Вы на какой стороне?

- Возможно, мое мнение не самое популярное в  России. Считаю: люди свободны делать, что они хотят. Но вот в чем проблема Америки: трансгендеры и геи доминируют в  информационной повестке страны. И они помешаны на своей сексуальной направленности, не работают, живут с родителями, у них нет целей в жизни. Они только просят постоянно: «Не называйте меня мужчиной, не называйте меня женщиной». Их оскорбляет, когда ты к ним обращаешься по половому признаку. И чтобы хоть как-то выглядеть значимыми, они цепляются за гендерный вопрос. Выглядит смехотворно, это же просто прожигание жизни. Они ничего не дают миру. Я знаю об этом не понаслышке, у меня дочь в США учится на психолога, и она гораздо умнее меня. Среди ее друзей были и геи, и люди, которые не знают, мужчины они или женщины. И дочь видела, как эти люди губят свою жизнь, как их
выгоняют из колледжей. Но она с ними больше уже не общается.

Мечта - помогать людям


В Уфе ему тепло и комфортно.

- Как вы себя чувствуете в Башкирии? Все стремятся в Москву, а вы, наоборот, уехали оттуда (Джефф был депутатом в подмосковном Красногорске. - Ред.).

- Меня позвал сюда глава региона Радий Хабиров, чтобы развивать спорт и спортшколы в Башкортостане. Мы уже открыли в республике 27 бесплатных школ борьбы для детей и планируем создать пятьдесят к концу следующего года. Это моя мечта - помогать людям. Я долгое время был спортсменом, весь мир крутился вокруг меня, и теперь настал мой черед отдать свои знания и опыт людям. И я рад, что такая возможность представилась в этом прекрасном городе, замечательной республике. Я счастлив здесь, и моя семья счастлива.

- Как долго собираетесь остаться в Башкирии? Пока не закончится депутатский мандат?

- У меня много планов. Помимо спортшкол для детей, хотим открыть центр помощи для бездомных, наркоманов и алкоголиков. Это большая работа, которая займет несколько лет. Здесь прекрасная природа: озера, горы. И очень удобное место: до Москвы всего два часа на самолете.

Тренировка - в радость


- Вам нравится тренировать детей?

- Я уже стар (усмехается). Но я все равно еще спортсмен. Когда смотрю видео со своими старыми боями, то понимаю: да, я уже не могу так больше делать. И это трудно принять. Зато я могу передать свои знания, технику борьбы детям, и они таким образом продолжат мой путь. В наших школах мы вырастили двух чемпионов России по грэпплингу (вид единоборств, который совмещает технику всех разновидностей борьбы и напоминает джиу-джитсу. - Ред.). Никогда раньше в Башкирии не было сразу восьми призеров первенства. Одну, две, максимум три медали брали до этого.

- Чему вы их учите прежде всего?

- Главное, мы учим их упорно тренироваться и делать это с удовольствием и радостью. Чтобы им хотелось снова прийти на тренировку и родителям не приходилось их уговаривать. Это же дети. А то, что ребята делают это с радостью, важнее для меня порой, чем воспитание чемпиона.

- Так все-таки завершили карьеру или взяли длительную паузу?

- Это любимый вопрос моей жены. Осталось провести один, может быть, два боя. Возможно, 15 декабря будет последний, может, и нет. Но потом точно все. У меня не так много времени на тренировки: семья, спортшколы, еще и депутатская работа. И это будут показательные бои. Я все еще спортсмен, но уже не боец.

Большой папа


Все свободное время легенда спорта проводит с детьми.

- У вас пятеро детей, ваши старшие, которые живут в США, видели младших сестренок?

- Лично нет еще: только фото, видео. И это моя большая боль. Мечтаю, чтобы все они встретились. Россия это позволяет. Но я не могу привезти своих дочек в США - это невозможно сейчас.

- Считаете себя хорошим мужем, отцом?

- Моя вина в том, что я редко бываю дома. То в Донбассе, то в Москве, то открываю школу борьбы. Два дня назад провел целые сутки в Нефтекамске. Когда дома, я - хороший отец. Все свободное время провожу с детьми.

- На каком языке с ними говорите?

- С дочками и женой - на английском. Но супруга разговаривает с детьми на русском. И я не всегда ее понимаю. Приходится переспрашивать.

- Как-то пообещали, что выучите русский.

- Я знаю общие фразы, могу перекинуться ими на улице. Могу проводить спортивные мастер-классы на русском, общаться со студентами, не вдаваясь в какие-то детали. Учу его и дальше.

Джефф Монсон: Если потребуется, пойду воевать за Россию
Джефф Монсон считает, что он уже не боец, чего не скажешь ни по его делам, ни по физической форме
Фото: Валерий Шахов


Досье «СВ»

Джефф Монсон родился 18 января 1971 года в  столице американского штата Миннесота городе Сент-Пол.

Психолог по образованию.

Двукратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу и девятикратный победитель первенств по грэпплингу. Бывший претендент на титул чемпиона UFC в тяжелом весе.

Провел 87 боев в смешанных единоборствах, выиграл 60.

В мае 2018-го указом Президента России ему предоставили российское гражданство.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Закономерно, что идея объединить классический и киберспорт была рождена в России
  2. Путин: Игры будущего — это свобода от политической конъюнктуры и двойных стандартов
  3. Путин на встрече с Рахмоном: Отношения России и Таджикистана активно развиваются
  4. Путин прибыл на церемонию открытия «Игр будущего» в Казани
  5. Лукашенко прибыл на церемонию открытия Игр Будущего в Казани
  6. Владимир Путин - Токаеву: Спорт должен быть вне всякой политики, наоборот, должен сближать людей
  7. Путин провел встречу с Мирзиёевым
  8. Минск и Москва обсудили военно-биологическую деятельность Вашингтона на Украине
  9. Владимир Путин - Садыру Жапарову: Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали на открытие «Игр будущего»
  10. Белорусских космонавток признали готовыми к полету
  11. Путин в Казани встретился с главой Республики Сербской Милорадом Додиком
  12. Вольфович: Запад пытается представить Россию и Беларусь «осью зла»
  13. Путин посетил Казанский авиазавод имени С.П. Горбунова в Татарстане
  14. Гуманитарная помощь из Беларуси доставлена в прифронтовой город Пологи в Запорожской области
  15. За полгода в Беларуси зафиксировано шесть случаев нарушения воздушного пространства

Парламентское Собрание

Володин: Путин вернул нашу рыбу

Депутаты денонсировали соглашение с Великобританией о рыболовстве

Политика

Речь Владимира Путина на церемонии открытия международного турнира «Игры будущего»

В Казани прошло торжественное открытие международного турнира «Игры будущего»

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также