САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

Противника в зоне СВО сводит с ума мужество наших бойцов

Пять историй подвигов

Мурал в честь Андрея Хасанова на его родине.
Фото: верх-исетский.екатеринбург.рф

Рядовой пробрался в тыл врага и решил исход битвы


Подвиг Андрея Хасанова как-будто украли из голливудского боевика. Трудно представить, что подобное возможно в реальности. Рядовой Хасанов занимал сержантскую должность командира отделения инженерной разведки. Их задача - обнаруживать препятствия по пути следования российских батальонно-тактических групп: разрушенные мосты, завалы на дорогах и прочее. На одном из таких заданий Хасанов и его товарищи наткнулись на диверсионную группу врага. Хотя были в меньшинстве, вступили в бой. И вот тут начинается, как говорится, Голливуд.

Хасанов прокрадывается в тыл противника и минирует вражескую технику. Затем незамеченным отходит на безопасное расстояние и дистанционно взрывает заряды. В результате уничтожили четыре единицы бронетехники и десять националистов! Одного этого достаточно, чтобы снять про Хасанова качественный боевик. Говорят, после этого боя один из вэсэушников, которому удалось спастись, тронулся умом. Впрочем, у всего украинского командования «крыша поехала» уже давно. Ничего, такие, как Хасанов, вылечат всех!

Ефрейтор спас целый населенный пункт


Противника в зоне СВО сводит с ума мужество наших бойцов
Владислав Анфалов
Фото: Пресс-служба МО РФ.


Владислав Анфалов стоял в дозоре на смотровой вышке на окраине поселка ДНР, который удалось отбить у врага. Но противник не унимался. Ефрейтор заметил группу примерно из двадцати бойцов ВСУ. И тут же по внутренней связи предупредил командира об опасности. Но пока готовили ответные меры, укронацисты открыли огонь по нашим позициям, в том числе из гранатомета.

Анфалов доказал, что и один в поле - воин. Он тщательно прицелился и первым же выстрелом ликвидировал гранатометчика. Это сильно деморализовало наступающего противника, его атака захлебнулась. А тем временем и подмога подоспела. Всех нападающих ликвидировали. Героя за мужество и глаз-алмаз представили к правительственной награде.

Успешный смоленский бизнесмен сражается в Донбассе


Противника в зоне СВО сводит с ума мужество наших бойцов
Николай Карпов
Фото: t.me/drb_enisei


- И чего ему не хватало? - скажет иной обыватель. Действительно - обеспеченный, взрослый мужик. Живи да радуйся - зачем под пули-то лезть? Но Николай Карпов (позывной «Амиго»), которому уже стукнуло шестьдесят, второй год в зоне спецоперации. Правда, боевой опыт есть - прошел Афганистан и несколько других войн.

В беседе с журналистами Карпов вспоминал, как они с однополчанами стояли в Бамиане - где были знаменитые статуи Будды, разрушенные талибами. (Талибан - запрещенная в России организация.)

- В день на нашу территорию падало до 150 реактивных снарядов. Триста человек сдерживали несколько тысяч, - рассказывал он. Бои были ожесточенные, но краткосрочные, не такие растянутые по времени, как спецоперация.

Сейчас Карпов командует добровольческим батальоном «Енисей», который называют казачьим. Прошел несколько ступенек - был и начразведки, и командиром роты. К тому же опытный менеджер - как-никак столько лет в бизнесе. На снаряжение батальона потратил изрядные суммы.

Берут сюда не только казаков - был бы боец справный. Таджики, узбеки, армяне, абхазцы, азербайджанцы - кого тут только нет. Много тех, кто, как и Карпов, прошел Афган. А враг-то все тот же - США, которые предпочитают воевать чужими руками. По сути, именно этого врага они бьют под Лисичанском, Авдеевкой, Артемовском.

Карпова возмущает неблагодарность апологетов киевского режима. Он был просто потрясен, когда в Одессе снесли памятник Екатерине II.

- Она построила этот город, но эти твари посмели руку, которая кормила их предков, вывела их в люди, не просто укусить - они ее отрубили, - возмущался он.

Под Артемовском «Енисею» противостояли и поляки, и грузины, и пресловутый «Кракен».

- Как пришел этот «Кракен», так и стоит - ни на метр не сдвинулся, - рассказывает «Амиго».

«Енисей» - это такая своеобразная мини-модель Советского Союза: много национальностей, много конфессий, много языков - а семья одна. В отличие от наемников на той стороне, каждый из которых сам за себя.

Девиз батальона - «Смерти нет!».

А есть ли у командира какая-то мечта?

- Имеется, - отвечает Николай. - Я мечтаю дойти до Одессы. И готов потратить на это столько времени, сколько потребуется.

Фельдшер не испугалась минометного обстрела


Противника в зоне СВО сводит с ума мужество наших бойцов
Екатерина Иванова
Фото: Пресс-служба МО РФ.


Красный крест, символ милосердия, уже давно не спасает медиков. Особенно от украинских нацистов, которые считают врачебный транспорт легкой добычей и целенаправленно бьют по нему. Так случилось и в тот злополучный день, когда под минометный обстрел попала санитарная машина. Вместе с ранеными была в тот момент прапорщик медицинской службы, уроженка Белгородской области Екатерина Иванова.

- Сначала прилетело по люку и рядом, - рассказывала она. - Машина загорелась. Выглянула в окно, а там пламя три метра. Я с раненым рядом сидела, он на носилках. Прилетел снаряд - прорвал две стенки. Как мы остались живы - это просто чудо какое-то.
А второе чудо сотворила сама Екатерина. У тяжелораненого, который лежал рядом с ней, не было никакой защиты. Сама же Иванова была в бронежилете. Чтобы его не посекло осколками, она прикрыла бойца своим телом. В результате получила ранения в ногу, руку и плечо. Зато подопечный остался жив - его благополучно прооперировали в госпитале. Командование оценило самоотверженность молодой женщины - она получила медаль «За отвагу». А ее личные вещи теперь хранятся в Белгородском краеведческом музее как реликвия.

Полковник стал грозой вражеских дронов


Противника в зоне СВО сводит с ума мужество наших бойцов
Евгений Ус
Фото: Пресс-служба МО РФ.


«И в ус не дует!» - так сослуживцы с юмором говорят про полковника Евгения Уса, начальника отделения противовоздушной обороны мотострелковой дивизии. Железные нервы офицера не раз спасали однополчан от потерь.

Однажды подразделения ВС РФ с боем взяли под контроль аэродром. Вскоре на головы бойцов как будто обрушилось небо - враг пустил в ход реактивные системы залпового огня, минометы, а также беспилотники. Полковник с риском для жизни руководил работой ПВО, координировал действия подразделений под обстрелом, организовал бесперебойную поставку боеприпасов. За тот бой под умелым командованием Уса его подчиненные сбили семь дронов. В том числе два «Байрактара». Никакого существенного урона противник так и не смог нанести. А всего же благодаря умелому командованию подразделение Уса за все время спецоперации сбило 38 беспилотников. Впрочем, к этому моменту уже наверняка гораздо больше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Закономерно, что идея объединить классический и киберспорт была рождена в России
  2. Путин: Игры будущего — это свобода от политической конъюнктуры и двойных стандартов
  3. Путин на встрече с Рахмоном: Отношения России и Таджикистана активно развиваются
  4. Путин прибыл на церемонию открытия «Игр будущего» в Казани
  5. Лукашенко прибыл на церемонию открытия Игр Будущего в Казани
  6. Владимир Путин - Токаеву: Спорт должен быть вне всякой политики, наоборот, должен сближать людей
  7. Путин провел встречу с Мирзиёевым
  8. Минск и Москва обсудили военно-биологическую деятельность Вашингтона на Украине
  9. Владимир Путин - Садыру Жапарову: Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали на открытие «Игр будущего»
  10. Белорусских космонавток признали готовыми к полету
  11. Путин в Казани встретился с главой Республики Сербской Милорадом Додиком
  12. Вольфович: Запад пытается представить Россию и Беларусь «осью зла»
  13. Путин посетил Казанский авиазавод имени С.П. Горбунова в Татарстане
  14. Гуманитарная помощь из Беларуси доставлена в прифронтовой город Пологи в Запорожской области
  15. За полгода в Беларуси зафиксировано шесть случаев нарушения воздушного пространства

Парламентское Собрание

Володин: Путин вернул нашу рыбу

Депутаты денонсировали соглашение с Великобританией о рыболовстве

Политика

Речь Владимира Путина на церемонии открытия международного турнира «Игры будущего»

В Казани прошло торжественное открытие международного турнира «Игры будущего»

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также