САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

С мая следующего года в России заработают новые правила поступления в вузы

Студентам и работодателям станет проще с трудоустройством после получения диплома

Диплом не должен лежать мертвым грузом.
Фото: Артур Новосильцев/Агентство городских новостей «Москва»


Выпускникам повезло


Для начала немного грустной статистики: от тридцати до пятидесяти процентов выпускников российских вузов сейчас не работают по специальности. Когда речь идет о бюджетниках, это означает, что государственные деньги на их обучение просто выкинули на ветер. И это при том, что в некоторых сферах экономики дефицит кадров до шестидесяти процентов.

- Пять лет работаю сенатором, и когда общаюсь с ректорами вузов, вижу такую ситуацию. Государство дает заказ, обучаем студентов по всем направлениям, а на выходе получаем следующий итог: очень мало молодых специалистов после окончания института приходит в профессию, - подтверждает член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Наталья Косихина. - Иногда в кафе, когда меня обслуживает очень грамотно говорящий официант, сразу задаю вопрос: «А какое у вас образование?» Оказывается, высшее, педагогическое. Да, очень важно, чтобы нас и тут обслуживали квалифицированные кадры. Но это не должен быть человек, который пять лет учился на педагога.

Исправить ситуацию должен новый закон о целевом обучении, который заработает с 1 мая 2024 года. Нынешних одиннадцатиклассников он уже коснется. Целевое обучение, когда абитуриент заключает договор с работодателем, по которому тот гарантирует студенту трудоустройство, платит стипендию или поощряет его как-то иначе, а учащийся осваивает нужную заказчику программу, существует и сейчас. Только система, по мнению экспертов, была хаотичной. Абитуриент и его родители сами искали работодателя: по сайтам ведомств, обзванивали предприятия или расспрашивали нынешних студентов-целевиков. Что-то наподобие единого сервиса есть у Федерального кадрового центра ОПК, но сайт полностью посвящен оборонно-промышленному комплексу, поэтому гуманитариям, спортсменам и художникам там делать нечего.

Это с одной стороны. А с другой, заключить договор, по сути, мог любой желающий, независимо от его умений, навыков, способностей и успеваемости. Он мог легко попасть на места в пределах целевой квоты просто потому, что ее не заполнили на сто процентов, а проходной балл был значительно ниже, чем по общему конкурсу.

Бесплатно и за деньги


Сейчас же, как заявил Председатель ПС Вячеслав Володин, закон позволит сформировать прозрачную процедуру целевого обучения. Главное, он создает единую платформу для заказчиков и абитуриентов. Предложения от работодателей будут формировать на сайте «Работа в России», там же сразу можно увидеть перечень требований к кандидатам.

- Например, он должен быть выпускником профильного класса, победителем или призером конкурсов, проводимых заказчиком целевого обучения. Это уже такая точная, индивидуальная работа, - объясняет министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Предполагается, что информация с новой платформы будет доступна всем, и любой абитуриент, подходящий под критерии заказчика, сможет подать электронную заявку через портал Госуслуг одновременно с заявлением о приеме в институт. Вот только заключать договор он будет уже после зачисления. По новым правилам абитуриент сможет подписать только одно соглашение с одним заказчиком и для одного вуза.

- Закон очень важен и нужен. Эту модель обучения нужно было разработать раньше, - считает Наталья Косихина. - Когда спрашиваю школьников или их классных руководителей: «А вы часто ходите по организациям?» - дети не могут назвать свои градообразующие предприятия. Поэтому нужно, чтобы школьники посещали их, своими глазами видели масштаб современного оборудования, эту мощь. Важно, чтобы дети уже в профильных классах проходили там практику, пусть она будет всего несколько дней, чтобы ребята работали в коллективе.

Учиться по целевому договору можно будет и бесплатно, и за деньги. Если это предусмотрено договором, то работодатель может оплачивать обучение и на платном отделении вуза. При этом поступление на бюджет предполагается как в общем, так и в льготном порядке, по целевой квоте, - в зависимости от выбора заказчика. По окончании учебы в институте молодой специалист должен будет отработать на выбранном предприятии не меньше трех и не больше пяти лет в соответствии с полученной квалификацией. Все это тоже должны прописать в договоре.

- Это же так удобно. Любой выпускник заходит на платформу и видит, например, что «Курскэнерго» выставил вакансию инженера. И он выбирает себе профессию. И уже не просто будет учиться, но и знать, где продолжит работать. Кадры пойдут в экономику, и вузы не будут вхолостую выпускать людей, - убеждена член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Ольга Германова.

Никакой принудиловки


Расширяется по новому закону и список потенциальных работодателей. Сейчас он ограничен министерствами, ведомствами и госкорпорациями. С 2024 года в перечне также появятся: резиденты особых экономических зон и ТОР (территорий опережающего развития), Арктической зоны, свободного порта Владивосток, организации, работающие в «Сколково», международном медицинском кластере, инновационных научно-технологических центрах, технополисе «Эра».

При этом, по словам автора закона, зампредседателя Госдумы Ирины Яровой, «мы не возвращаемся к принудительному распределению, которое все помнят». Да это и невозможно.

- В советской системе не было коммерческого образования. Сегодня те, кто учится на платной основе, могут заявить: «Мы заплатили деньги, государство не тратит на нас ни копейки. Почему я должен ехать по его распределению? Или другая сторона медали: человек хорошо учился в школе, сдал успешно ЕГЭ, поступил на бюджет и окончил вуз с красным дипломом. И у него тоже может возникнуть вопрос: почему он должен поехать по распределению в дальнее село? На мой взгляд, это социальная несправедливость. Если распределять, то тогда уж всех, причем по рейтингу: учился хорошо - выбираешь хорошее место, учился плохо - получаешь место похуже, - считает Ольга Германова.

С мая следующего года в России заработают новые правила поступления в вузы


Ностальгия


Квартиры плюс подъемные


В СССР выпускник был строго обязан отработать по распределению три года, и уволить его было нельзя.
В Советском Союзе обучение в вузах по целевому направлению предприятий или регионов практиковали широко. Абитуриентов зачисляли в институт вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.

Распределение же проводили в последние месяцы обучения - специальная комиссия отправляла выпускников в разные уголки страны согласно разнарядке соответствующих ведомств или по заявкам самих предприятий. Они могли прислать и персональные заявки на студентов, которые хорошо зарекомендовали себя на практике.

В СССР выпускник был строго обязан оттрубить по распределению три года и только после этого мог поменять место работы по собственному желанию. При этом он имел статус «молодого специалиста» - его нельзя было уволить без специального разрешения министерства.

По закону такие специалисты имели право на подъемные и внеочередное получение жилья. А по приезде его обязаны были обеспечить общежитием до подхода очереди на квартиру.

Теоретически отказаться можно было, получив разрешение на свободное трудоустройство, но это не особо приветствовалось.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве прошел в рамках мероприятия Парламентского Собрания
  2. Вячеслав Володин: Законы, направленные на повышение эффективности контроля за мигрантами повысят прозрачность учета иностранных граждан, приезжающих в Россию
  3. Вячеслав Володин: Важно защитить наших граждан от действий мошенников, уберечь от финансовых и материальных потерь
  4. Вячеслав Володин: Государственная Дума возьмет на контроль реализацию закона о штрафах за умышленный поиск экстремистских материалов
  5. Дмитрий Песков заявил, что не ждет чудес от переговоров России и Украины в Стамбуле
  6. Сергей Лавров назвал отношение Европы к России «международным оборзением»
  7. Глава Минюста доложил Владимиру Путину об итогах Международного юридического форума
  8. Вячеслав Володин: Проблемы миграционной политики вызваны тем, что Минтруд разрабатывает списки и квоты, не включая в них нужные профессии
  9. Вячеслав Володин: Сегодня не стало Председателя Верховного Суда России Ирины Подносовой – человека ответственного, порядочного, скромного, профессионального юриста
  10. ВС РФ освободили Новоторецкое в ДНР
  11. Александр Лукашенко: В нынешнем году мы планируем выйти на добычу двух миллионов тонн нефти
  12. Вячеслав Володин: Обращение Госдумы правительство услышало
  13. Вячеслав Володин: 23 июля пленарное заседание Государственной Думы начнется в 10:00 с выступления руководителей политических фракций
  14. Вячеслав Володин: Необходимо развивать свою легкую промышленность
  15. Александр Лукашенко подписал указ, который снизит отчетную нагрузку на субъекты хозяйствования

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

МНЕНИЯ

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также