САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

Тара мила не только татарам

В Российской империи десятки тысяч белорусов требовали от властей переселить их в Сибирь.

Фото: homsk.ru

Крестьян больше, хлеба меньше


- В Сибири сгною! - эту фразу каждый из нас наверняка слышал в советских фильмах о «проклятом царизме». Ничего, мол, страшнее сибирской ссылки не было. Да и в СССР регион, мягко говоря, не ассоциировался с комфортом, хотя блага современной цивилизации туда в основном пришли.

Но мало кто знает, что был период в России, когда в этот суровый край не просто ехали, но даже стремились тысячи людей. И среди них — жители Беларуси. Сведения о них тщательно собирала доцент кафедры этнографии и музееведения ОмГУ Марина Бережнова.

Казалось бы — где Сибирь, где Беларусь? Между ними огромная Русская равнина и Уральские горы: «Камень», как говорили в старину. Однако веские причины были.

Отмена крепостного права дала неоднозначный эффект. С одной стороны, хозяйства Белой Руси стремительно развивались. С 1858 года за тридцать лет количество местных землепашцев увеличилось больше чем в два раза. Только вот наделов на крестьянскую душу становилось все меньше. Зерно дешевело, скот пасти негде. А семьи за счет чего содержать?

Кто-то решал для себя податься в сытую столицу — Санкт-Петербург, кто-то - в портовую Ригу, иные шли добывать уголек в шахты Донбасса. Но были и такие, кто категорически не хотел порывать с землей-кормилицей. И отправлялись в поисках лучшей жизни в Америку и, что было тогда примерно одинаково по степени авантюризма, — в далекую Сибирь. В 1868 году Министерство внутренних дел выпустило циркуляр «О порядке переселения крестьян на казенные земли». Фактически это было официальное разрешение переезжать целыми обществами, предварительно согласовав это с правительством.

Небывалые масштабы

Сначала людской ручеек был невелик. Например, из Могилевской губернии в Сибирь уезжали в среднем по девятнадцать человек в год, из Витебской — пятьдесят. В Томскую губернию в 1870 - 1879 годах из Беларуси переселилось всего тридцать семей.

Но уже в восьмидесятые сибирское направление стало для сябров основным. Например, в 1882 году в Бельском уезде Гродненской губернии решились на кардинальные перемены полторы тысячи человек. Причем некоторые наводили справки и просились в конкретные места. Например, 107 семей Минского уезда хлопотали о переселении в Тобольскую губернию. А крестьяне с Могилевщины испрашивали разрешения переехать в Томскую. Не дождавшись ответа, они, осерчав на власти, отказались засевать поля. И двинулись в путь самовольно. 

В 1885 - 1892 годах в Сибирь из Виленской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний мигрировали 2770 человек. Последняя особенно отличилась. Для властей стало настоящим шоком, что в далекие края решили переехать 27 тысяч семей — седьмая часть населения всей губернии! Самовольных переселенцев приказали возвращать.

Как признавался губернатор: «Остановить и отправить их на прежние места жительства удалось только с помощью самых строгих мер при содействии воинских команд».
Тем не менее в 1894 - 1897 годах таким же образом поступили свыше шестидесяти тысяч крестьян Витебской губернии.

Трудности не пугали

На рубеже веков белорусские деревни переживали кризис. Вот как современник писал о ситуации в Полоцком уезде Витебской губернии: «Острог для крестьянина не страшен, там кормят хлебом, который он у себя ест только по праздникам.

Сибирь и подавно не страшна, он добровольно согласен туда переселиться, надеясь, что нигде хуже того, как у него дома, не будет». Местные чиновники старались помочь. Строили колодцы, прокладывали дороги, к приходу переселенцев готовили временное жилье. Но наладить с ходу комфортные условия для всех просто не было возможности. На перевалочном пункте в Омске, к примеру, в бараки заселяли только баб с маленькими детьми. Остальные располагались прямо под открытым небом возле костров. Их наскоро мыли, подкармливали, оказывали медицинскую помощь.

Где-то стартовые условия для жизни были поплоше, а где-то очень приличные. Особенно во время Столыпинской реформы в начале XX века.

Подъемные — десять коней


Это был грандиозный проект! Согласно архивам, за десять лет (1902 - 1912) на новые земли от Тюмени до Иркутска перевезли около трех миллионов человек, и добрая половина из них — белорусы. Сохранились документы, согласно которым переселенцам из Западного Полесья, основавшим деревню Тургеневка, выдали подъемными по сто рублей. Это когда восемь рублей стоила корова, а десять — конь.

В Тобольской губернии очень популярен был Тарский уезд. Именно там жили сибирские татары. Внучка переселенцев Наталья Сердюкова вспоминала семейные предания: «Муромцево - село большое, торговое, с ярмаркой. И красиво очень: река — не большая, не маленькая, с виду тихая, берега песчаные… За рекой сосновый бор; строевой лес стеной стоит, и в него дорога убегает. Вроде бабушка говорила, все вздохнули с облегчением, в Таре бывалые люди пугали, что поселят так — наплачешься!»

Судьба переселенцев сложилась по-разному. Но теперь без белорусских семей, всех этих замечательных Способовых, Ходулевых, Стрикелевых, Жихаревых, Гендик суровый и прекрасный край просто невозможно представить.

Это интересно

Белорусы осваивали Сибирь в разные века. Например, к появлению первого русского заполярного города Мангазеи в начале XVII века имеют прямое отношение Юрий Долгушин и Василий Мосальский. А ученый XX века Николай Цитович решил проблему строительства в условиях вечной мерзлоты


Твердое решение


Что воля, что неволя


Россия постоянно воевала с Речью Посполитой, которая контролировала земли современной Беларуси. Многие уроженцы тех мест, которых называли «литвинами», попадали в полон. Например, известна биография некоего шляхтича из Полоцкого воеводства Ивана Козловского. Сражался против московского войска, был захвачен. Присоединился к русской армии. Его перевели в Москву, потом послали служить в Казань.

Когда с Речью Посполитой договорились о передаче пленных, Козловский наотрез отказался возвращаться. Подал прошение о переводе в Сибирь. И ведь не прогадал — осел в Томске, где получил чин сына боярского. То есть стал частью привилегированного военного сословия.

Его сын, Василий Козловский, также пошел служить. Имел большой двор и богатое хозяйство. Потомки Козловских до сих пор живут по всей Томской области.

Умелец


Комар покорил Магадан


Уроженец Могилевщины на Колыме производит натуральные продукты.

Бизнесмена зовут Сергей Комар, он живет в поселке Снежный — это в 23 километрах от Магадана. После армии по комсомольской путевке приехал на Всесоюзную ударную стройку — Колымскую ГЭС. Строил плотину на БелАЗе, затем перебрался в Магадан на комбинат крупнопанельного домостроения.

Тара мила не только татарам

Самородок-фермер начал свой бизнес, когда у него в хозяйстве было всего две буренки.
Фото: mcx.gov.ru


В Снежном работал заместителем директора по переработке продукции. Когда предприятие обанкротилось, подался в фермеры. И весьма преуспел!

Начинал с нуля, сейчас же в его крестьянском хозяйстве работают 180 человек. Только на центральной усадьбе молочно-товарная ферма на четыреста голов, родильное отделение, цеха переработки молока и мяса. Общее поголовье - 2,5 тысячи крупного рогатого скота. Плюс 150 лошадей и восемьсот свиней. А еще в регионе больше восьмидесяти процентов молочки делают именно в хозяйстве Комара. Будете у него на Колыме, как говорил герой известного фильма, обязательно попробуйте.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России могут исчезнуть 129 малых городов
  2. В МИД Беларуси вызван временный поверенный Польши из-за враждебных мероприятий в Варшаве
  3. Минздрав: Пятеро пострадавших в ДТП под Тулой находятся в тяжелом состоянии
  4. ФСБ пресекла подготовку покушения на руководителя оборонного предприятия
  5. Землетрясение на юге Камчатки сдвинуло грунт на два метра
  6. Минобороны: ПВО сбило 24 украинских беспилотника
  7. Дмитрий Песков объяснил, почему для встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко был выбран Валаам
  8. Депутат Госдумы рассказал о планах Вячеслава Володина создать современный медкомплекс в Хвалынске
  9. Дмитрий Песков напомнил, что внешнюю политику в России определяет Владимир Путин
  10. Брест и Орел стали городами-побратимами
  11. В Калининграде прошёл форум молодых специалистов библиотечного дела России и Беларуси
  12. Представители ООО «МТЗ» посетили АлтГАУ для оценки готовности специализированного класса к новому учебному году
  13. В Мурманской области создадут новый порт для транспортировки грузов из Беларуси
  14. Состоялся самый массовый турслет среди инвалидов-колясочников в Беларуси «Полесские зори»
  15. В Наровлянском районе прошел республиканский турслет инвалидов-колясочников «Полесские зори»

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Пробил Часов Яр

Ключевой узел обороны ВСУ на Донбассе штурмовали год и три месяца

МНЕНИЯ

Трамп насмешил экспертов заявлением о подлодках

Михаил Васильев

Президент США даже не понял, какую глупость он сморозил во время перепалки с Медведевым

День рождения «Василисы Прекрасной»

Андрей Удальцов

Легендарный советский винтокрыл до сих пор радует своей непревзойдённой надёжностью

«Копейка» для Трампа

Кристина Воробьёва

Президент США «сделал ставку» на советский автопром

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также