САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Кондратьев

В Беларуси вычислили код успеха

В этом году больше семи тысяч белорусских школьников начали изучать основы современной инженерии: робототехнику, схемотехнику, микроэлектронику и программирование. Благодаря классам, которые поставила российская компания.

И ребятам, и учителям новые аудитории пришлись по душе! А значит, и появление полезных стартапов не за горами.
Фото: Пресс-служба РОББО


Мышление меняется


В начале учебного года в Беларуси в школах открылись инженерные классы. Всего их 150, но подобными технологичными «точками притяжения» оснастили минимум одно учебное заведение в каждом городе страны - от провинции до столицы.

Занятия там чем-то похожи на уроки информатики, которые были у многих в школьной программе. Но в классах «РОББО» дети учатся работе с 3D-принтерами, собирают и программируют роботов, постигают азы микроэлектроники и схемотехники. И все это на новейшем оборудовании.

- На занятиях дети не просто получают базовые инженерные знания, но и учатся использовать их на практике, - объясняет идею представитель компании в Беларуси Сергей Балбуцкий. - Они знакомятся и примеряют на себя профессии будущего — программиста, робототехника, оператора 3D-печати, микроэлектронщика.

Первые результаты уже есть. Об этом говорят итоги белорусского национального отборочного этапа Международной Scratch-олимпиады по креативному программированию. Это серьезное соревнование, в котором обычно участники представляют проекты, основанные лишь на программировании. В этом году в два раза выросло число детей, которые предложили более сложные технические и инженерные подходы.

Например, в Жодино школьники придумали проект погрузочно-разгрузочной станции. Их одноклассники - «умную» теплицу, в которой можно выращивать растения без непосредственного участия человека. Температура воздуха, влажность и полив оператор должен регулировать удаленно.

Тем временем ребята из Гродно решили выйти за рамки Земли и придумали марсоход, который может изучать грунт с Красной планеты. Победителем же Олимпиады стал проект робота-садовника, разработанный школьниками из Минска. Дети учатся создавать собственные устройства для решения жизненных, прикладных задач, собирая знания из разных дисциплин школьной программы.

- Видим, как меняется мышление ребят, — из пользователей технологичных решений они становятся их создателями, — отмечает Сергей Балбуцкий.

Разучились готовить инженеров


Российские «РОББО-клубы» известны не только в Беларуси, но и по всему миру. Все дело в том, что даже в технологически развитых странах, таких как Япония, разучились готовить инженеров. Проблема кроется в разрыве между настоящей прикладной робототехникой и детской образовательной. США и другие страны Запада привыкли «выкачивать» уже готовые кадры, однако далеко на этом не уедешь.

Некогда продвинутые государства потеряли целое поколение, и вполне возможно, что скоро просто некому будет развивать новые технологии и поддерживать привычный темп экономического развития, считают в белорусском филиале «РОББО». И тут особую роль играют образовательные стартапы, которые могут быстро дать будущим специалистам необходимые знания.

Классы хорошо себя зарекомендовали в первый год работы, поэтому в стране в ближайшее время планируют открыть «РОББО-академии». Там будут учиться дети старшего школьного возраста. Кроме технических дисциплин им будут давать знания, которые пригодятся для открытия собственного бизнеса. Например, финансовую грамотность, психологию и экономику.

- Со школьной скамьи начинаем готовить инженеров-инноваторов. Это люди, которые изучили фундаментальные науки. Например, физику, математику, биологию, химию, — рассказывает Сергей Балбуцкий. - Они умеют работать в команде, имеют навыки в программировании, электронике и могут ставить перед собой инженерные задачи, создавать финансовую модель и справляться со стрессом.

Не вширь, а вглубь


Есть и курсы для педагогов роббо-школ. Их организовали на базе институтов развития образования во всех регионах страны.

- Институты всех областей регулярно проводили семинары и мастер-классы для педагогов школ, в которые Министерство образования поставило оборудование, — объясняет Балбуцкий. - Многие из учителей повышали квалификацию очно в ведущем педагогическом вузе страны — БГПУ имени Танка. Этому учебному заведению наша компания также предоставила лаборатории и методическую поддержку.

Пока в Беларуси не планируют открывать новые классы «РОББО». В планах Министерства образования — углубленная работа с уже существующими школами, которые оснащены российским оборудованием. Однако сейчас многие образовательные учреждения самостоятельно закупают франшизу.

- К этому продукту в Беларуси проявляет интерес все больше местных бизнесменов, — уверяет представитель компании. - В новом учебном году в стране появится одиннадцать клубов в дополнение к шести существующим.

Контекст

«РОББО» - компания из Петербурга, организованная предпринимателем Павлом Фроловым. В 2021 году организация выиграла тендер Министерства образования Беларуси на поставку оборудования для 150 современных STEM-классов. Они представляют собой небольшие лаборатории, где дети могут обучиться программированию, моделированию, робототехнике, микроэлектронике, схемотехнике и другим наукам будущего.
Российская компания знаменита не только в Беларуси, но и за рубежом. Все дело в уникальной системе обучения, которая позволяет «поднять» учеников по ступенькам. Сначала дети играют в технологии, потом изучают, как они работают. Далее разбираются в том, как копировать технологии и изобретать что-то новое. Затем учатся создавать и продвигать собственные стартапы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Госдума 25 марта рассмотрит законопроект о запрете рекламы на признанных нежелательными или запрещенных информационных ресурсах
  2. Вячеслав Володин в преддверии отчета правительства рассказал, какие темы больше всего волнуют граждан
  3. Заседание Комиссии по сотрудничеству Государственной Думы и Национальной ассамблеи народной власти Кубы состоится 27 марта
  4. Вячеслав Володин сообщил о возможности рассмотрения трех законопроектов, направленных на обеспечение суверенитета и безопасности России
  5. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
  6. Спецпредставителей для контроля безопасности назначат Минск и Москва
  7. Александр Субботин: Товарооборот Витебской области с регионами России в 2024 году достиг 5,5 миллиардов долларов
  8. Беларусь планирует расширить сотрудничество с Владимирской областью
  9. В десятке регионов по уровню экономических связей с Беларусью Владимирская область
  10. Одним из ведущих центров развития Союзного государства стала Владимирская область
  11. Спикер нижегородского парламента отметил успешные связи с Беларусью
  12. С каждым годом крепнут связи Владимирской области и Беларуси
  13. На оказание помощи Донбассу Союзное государство за три года выделило 125 миллионов российских рублей
  14. Объявлены лауреаты премий президента для молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества 2024 года
  15. Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края обратить внимание на экологию при реализации инфраструктурных проектов

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

Дума запретит покупать рекламу на экстремистских медиа-ресурсах

Во вторник, 25 марта 2025 года, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе»

МНЕНИЯ

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также