САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

Надана Фридрихсон: зона СВО стала родной

Ведущая новой программы «Союзные новости» первой оказалась на отбитой «Азовстали».

Надана Фридрихсон в студии программы "Союзные новости"
Фото: Кадр из видео

Оседлала правильную волну


У российского журналиста Наданы Фридрихсон много разных проектов. Но к ним прибавился еще один — на Ютьюб-канале «Союзное вече» она теперь ведет аналитическую программу «Союзные новости». В чем же ее особенность?

- Я следила за вашим Ютьюб-каналом, мне было интересно, что происходит в повестке России и Беларуси, — объясняет Надана. - Мы живем в такой реальности, что в основном смотрим на Америку, западные страны. И это понятно — оттуда идут основные угрозы и вызовы. Но очень важно, чтобы при этом не выпадал союзный вектор.
Союзное государство — это давняя история, договор подписали еще в 1999 году. Но было время, когда об этом, простите, было даже немодно говорить. Все ломились в Евросоюз: и Россия, и у Беларуси были виды какие-то. Сейчас мир поменялся. Скоро в этом направлении побегут все журналисты. И оседлать эту волну раньше многих я считаю правильным решением.

- А лично вас что-то связывает с соседней страной?

- Конечно, в Беларуси я была. Как любой репортер, не могу о чем-то говорить, если не увижу этого своими глазами. Вот и в Сирию, например, поехала, потому что многое про нее читала и хотела разобраться, что там происходит. Надеюсь, что найду в республике хорошую тему, сниму репортаж. И понятно, что, как любому журналисту, мне бы хотелось взять интервью у Александра Лукашенко — это такая большая журналистская мечта. А кто бы не хотел?

- Смотришь «Союзные новости» - и удивляешься, как непринужденно вы произносите длинные монологи с насыщенной фактурой. Память или телесуфлер?

- Память действительно хорошая. Был период в моей жизни - я учила двадцать пять страниц текста наизусть. Как я шучу - у меня в голове живет лепрекон, который все записывает. Плюс на истфаке МГУ нас шесть лет натаскивали на логическую память. Суфлер — опасная штука, к нему легко привыкнуть. Но в выпусках «Союзных новостей» я вынуждена им пользоваться — чтобы не запутаться в цитатах, меньше было запинаний, заиканий. Иногда, впрочем, я о нем забываю в моменте, когда у меня вдруг рождается новая мысль в голове. Может, поэтому есть впечатление спонтанности. Надеюсь, что когда-нибудь смогу обойтись вовсе без подсказчика.

«Наркомания» в хорошем смысле


- Что привлекло такую эффектную женщину в политической журналистике?

- Я политикой увлеклась очень давно, еще когда была студенткой. Выбрала кафедру ближнего зарубежья на истфаке — она только-только открылась. Естественно, мы разбирали постсоветское пространство. История эта была новая, свежая, все просто сквозь пальцы просачивалось. И в тот момент я поняла, что мне все это очень интересно. Я хочу понять, что происходит в Нагорном Карабахе, в Центральной Азии, и так далее. А диплом защищала по Грузии — анализировала пятидневную войну, политический путь Саакашвили. До сих пор люблю Ближний Восток: для меня это как наркомания — в хорошем смысле. Я там даже внешне меняюсь.

- Вы также не раз были в зоне СВО.

- Долгие годы не интересовалась украинской тематикой. Но за несколько месяцев до спецоперации поехала в ДНР. Там сняла фильм «Донбасс. Режим тишины», это был ноябрь. На Западе говорили тогда о перемирии, на самом деле мирных людей постоянно обстреливали. В феврале была еще одна командировка в Луганск. И вот Владимир Путин заявляет о присоединении ДНР и ЛНР. Я сажусь в самолет, долетаю до Ростова-на-Дону и перехожу границу. Это было как раз в ночь с 23 на 24 февраля. И у меня вот такие глаза - я вижу перемещение техники, огромное количество войск. Пытаюсь снимать на телефон — меня бьют по рукам: «Нельзя! Мир узнает, когда узнает». Позже итальянские журналисты в разговоре со мной никак не могли поверить, что я освещала первые часы СВО, оказавшись там случайно.

- Видел жутковатую фотографию — вы посреди развалин «Азовстали».

- Я сделала много репортажей из Мариуполя. Не все могу рассказывать. Но там остались люди, которые мне дороги. Зона СВО стала мне буквально родной — здесь глаз горит, как у репортера, но и душа кровоточит. Тяжело узнавать, что кто-то из военных, с кем я работала, получил ранение или, не дай бог, погиб. Я все это пропускаю через себя.

- Вы в Мариуполе были во время боевых действий или уже после?

- Цикл мариупольских репортажей выходил еще во время боев. Да, были риски. Но я не считаю нужным это подчеркивать. Ведь там все время находились мирные жители, которые пытались как-то жить, найти воду, еду, каждый день рискуя при этом жизнью.
На «Азовстали» фотографировалась, когда она уже пала. Так получилось, что я и здесь обогнала своих коллег, которые приехали только на следующий день. Но конкуренция там у журналистов уходит на второй план. Все друг другу прикрывают спину. Разбил объектив — коллеги выручат. Нужно поймать связь — помогут. Все за одного и один за всех. 
Я хочу сказать: то, что наша страна делает там, — абсолютно правильно и справедливо. Говорю не потому, что так надо, а потому, что все видела своими глазами.

- Ну, и напоследок спрошу о вашей татуировке.

- Я всегда хотела татуировку птицы Феникс. Нашла в Питере прекрасного мастера, настоящего художника и набила — на всю спину. Почему такую большую? Просто не люблю полумеры.

Смотрите «Союзные новости» с Наданой Фридрихсон на нашем Youtube-канале по пятницам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также