САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

«Умное» вооружение

Обороноспособность любого государства определяется множеством факторов. О том, чем живет сегодня белорусский ВПК, как складываются его отношения с российскими коллегами, о перспективах сотрудничества рассказывает председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергей ГУРУЛЕВ.

Обороноспособность любого государства определяется множеством факторов. О том, чем живет сегодня белорусский ВПК, как складываются его отношения с российскими коллегами, о перспективах сотрудничества рассказывает председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергей ГУРУЛЕВ. – Сергей Петрович, по каким основным направлениям осуществляется сегодня военно-техническое сотрудничество между Россией и Беларусью?
– Обеспечение национальной безопасности наших стран – одна из важнейших задач интеграции Беларуси и России. И ее нынешний достаточно высокий уровень стал возможен во многом благодаря нашему тесному сотрудничеству в военно-технической области. В настоящее время активно работает Белорусско-Российская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), регулярно проводятся переговоры руководителей предприятий, организаций ОПК Беларуси и России по выработке предложений по различным вопросам сотрудничества.
Важным направлением военно-технического сотрудничества России и Беларуси является разработка и реализация союзных программ в области обороны и безопасности. Совместными усилиями идет разработка и выпуск наукоемкой техники: изделий СВЧ, оптико-электронных средств, оборудования для создания материалов с использованием нанотехнологий. Среди успешно действующих сегодня – программы «Композит», «Траектория», «Космос-НТ», «Нанотехнологии-СГ». В Беларуси более 50 предприятий оборонного сектора экономики сохранили и продолжают развивать производственную и научно-техническую кооперацию с более чем 400 предприятиями «оборонки» Российской Федерации в рамках межправительственного соглашения по научно-технической и производственной кооперации (поставка электронных компонентов, комплектующих и др.).
Белорусские предприятия участвуют в реализации совместных проектов и через межгосударственные финансово-промышленные группы (МФПГ), в составе совместных предприятий. Например, в состав МФПГ «Оборонительные системы» входят РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», УП «Алевкурп», ОАО «Минский завод колесных тягачей». Это единственная в СНГ вертикально-интегрированная структура, цель которой – разработка, производство и модернизация средств ПВО на основе реально существующей кооперации и прямых производственно-технологических связей между рядом российских и белорусских профильных предприятий.
Эффективно работают совместные предприятия с участием ОАО «Пеленг»: российско-белорусское совместное предприятие «Визир», белорусско-российско-французское совместное предприятие ООО «Саноэт». УП «ЛЭМТ» имеет самые тесные и весьма перспективные деловые отношения с такими известными российскими оружейными фирмами, как ФГУП «КБП» (г. Тула), ОАО «Ижмаш» (г. Ижевск), ФГУП ГНПП «Базальт» (г. Москва), которые широко используют белорусский потенциал для создания оптических прицелов, приборов и перспективных вооружений.
– В советские времена Беларусь была одним из основных «сборочных цехов» союзной оборонной промышленности. Насколько полно востребован потенциал таких предприятий в настоящее время?
– Современные армии делают ставки на высокоточное оружие, активно разрабатывают «умные» системы вооружений и техники, которые позволяют обеспечить превосходство на поле боя. И Беларусь здесь – не исключение.
Основу продукции белорусской «оборонки» составляют образцы, созданные именно на базе новейших информационных и телекоммуникационных технологий. В 2006 году началась реализация Государственной программы вооружения на 2006-2015 годы. Это самый масштабный военно-технический проект за всю историю суверенной Беларуси.
Гордость белорусского ВПК – автоматизированные системы управления войсками и оружием. Созданная единая автоматизированная система управления ВВС и войсками ПВО значительно повысила боевой потенциал белорусской армии. 14 новых комплексов средств автоматизации, находящихся в эксплуатации в ВВС и войсках ПВО, охватывают весь процесс управления войсками и оружием. Комплексы прошли проверку в условиях несения боевого дежурства, а также при проведении учений, в том числе с боевой стрельбой на полигонах. При этом белорусские разработчики предусмотрели сопряжение передвижного командного пункта ВВС и войск ПВО «Бор-2П», состоящего на вооружении в белорусской армии, с КСА Российской Федерации «Бастион», «Универсал», «Фундамент», «Байкал», «Поляна Д4, Д4М» и АК РЛДН А-50 «Шмель». Такое военно-техническое взаимодействие направлено на еще более полную интеграцию систем вооружения Республики Беларусь и Российской Федерации.
Весомы результаты отечественной «оборонки» в разработке аэрокосмической оптико-электронной аппаратуры для получения цифровых электронных карт поверхности земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия. Уникальны прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными и лазерно-оптическими системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения.
На рынке России и дальнего зарубежья пользуются спросом, например, прицельные комплексы и автоматизированные системы управления, производящиеся флагманами белорусской «оборонки» – ОАО «Пеленг» и ГНПО «Агат». РУП «КБ «Дисплей» является единственным в СНГ производителем средств отображения информации и вычислительной техники для жестких условий эксплуатации.
В условиях повышенных требований к мобильности и маневренности войск большие перспективы имеет продукция Минского автомобильного завода и Минского завода колесных тягачей. МАЗ и МЗКТ представляют широкий спектр техники для Вооруженных сил. Гиганты на колесах востребованы не только в белорусской армии, но имеют широкое применение и в ВС РФ.
Белорусские предприятия оборонного сектора экономики выполняют также целый спектр работ по капитальному ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию ранее выпущенной техники. В частности, ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» освоило глубокую модернизацию самолетов Су-27УП до уровня Су-27УБМ1 и МиГ-29УБ – до МиГ-29УБМ. На этом же предприятии проведена модернизация и транспортно-боевого вертолета Ми-8МТ до уровня ударно-разведывательного Ми-8МТКО. Доработанный вертолет приобрел ряд новых возможностей – выполнение разведки, наведение, корректировка огня, поиск и спасение терпящих бедствие.
ОАО «Пеленг» в тесном взаимодействии с ОАО «НПК Уралвагонзавод» и ОАО «УКБТМ» (Нижний Тагил) разработало и провело испытания многоканального прицела наводчика «Сосна-У» для модернизации одного из самых распространенных танков – Т-72. Кроме того, совместно с Волгоградским оптико-механическим заводом организовано производство и поставка прицелов для российской бронетехники – «ЭССА» (для Т-90С), «ПЛИСА» (для Т-80У). В настоящее время предприятие оказывает комплексную услугу при модернизации танков и БМП российского и советского производства.
– На ваш взгляд, насколько успешно Беларусь и Россия объединяют свои усилия для того, чтобы совместно выйти на новые рынки вооружений и военной техники?
– Совместные проекты не мешают военно-техническому сотрудничеству наших государств с третьими странами. Продвигая продукцию военного назначения на зарубежные рынки, обе стороны заинтересованы в том, чтобы не создавать в этой сфере ненужной конкуренции, наносящей ущерб какой-то из наших стран. Здесь мы выступаем не конкурентами, а скорее партнерами. Есть немало примеров успешной совместной работы обеих сторон по поставкам техники. Например, ОАО «Пеленг» неоднократно поставляло и поставляет зарубежным заказчикам свои комплексы (прицелы и системы управления огнем) вместе с российской бронетехникой.
Кроме того, в настоящее время начата подготовка предложений в проект международного договора о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о порядке взаимодействия при экспорте продукции военного назначения в третьи страны от 6 июля 2000 года в части поставок такой продукции в интересах третьих стран. Так что правовое пространство военно-технического сотрудничества России и Беларуси можно охарактеризовать как вполне благоприятное.

Беседовал Андрей БОБОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также