САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Андрей Юрьев

Много идей? Внедряй их скорей!

3D-вселенная, чудо-очки для ориентации в пространстве, виртуальная реальность для будущих спасателей. Молодые новаторы не тратят драгоценное время на «тик-токи», а придумывают полезные разработки.

Эти очки помогут незрячим легче ориентироваться в пространстве
Фото: БелТА

Чудо-очки расширяют границы

Увидеть мир другими глазами без операций — уже не фантастика, а реальность.
Студентка Оршанского колледжа Дарья Тарасевич вместе с преподавателем информатики Кристиной Кустовой создали уникальные сенсорные очки, которые «сканируют» пространство и помогают ориентироваться на местности.

— В доме-интернате нам рассказывали, что слабовидящим людям неудобно использовать обычный смартфон. Так родилась идея создать альтернативу в виде очков, которые еще и помогут передвигаться в пространстве, — поясняет Дарья Тарасевич.

Ноу-хау создавали с оглядкой на российский опыт. Там есть умная трость со встроенными ультразвуковыми датчиками, которая пикает, если на пути препятствие.

— Но мы задумали такой девайс, который не будет привлекать внимание. В любом случае окружающие замечают слабовидящих людей, а пищащий звук только добавляет дискомфорт. Потому для своей разработки мы выбрали бесшумные вибромоторы, — объясняет Кристина Кустовая.

Крепиться они будут прямо в дужках. При подключении к питанию и приближении к препятствию очки начинают вибрировать с той стороны, где оно находится. «Питается» девайс от пауэрбанка, который можно носить на поясе в специальном чехле.

— Встраиваемый аккумулятор мы не рассматривали — это небезопасно. Рядом с головой вообще не рекомендуется их располагать, — уточняет Кристина.

Срабатывает девайс на расстоянии плюс-минус метр от объекта. Причем сканирует пространство на высоте человеческих глаз, но если голова опущена, умные очки «предупреждают» о перилах, столах, стульях и других преградах. По словам разработчиков, для уверенности лучше использовать гаджет вместе с тростью.
Сенсорными очками уже заинтересовались больницы.

— Еще они могут пригодиться в учреждениях образования, ведь тьютор есть не для каждого. А так удаленно подключился и посмотрел, где находится ребенок. Можно применять такие устройства и в сфере обслуживания, например, в магазине раздавать при входе и координировать человека с ограниченными способностями, — рассказала Дарья Тарасевич.

Разработчицы уже придумали, как «апгрейдить» очки. Планируется, что у полезного аксессуара появится камера с Wi-Fi и GPS, чтобы можно было определить местоположение владельца, если он вдруг потерялся. Дизайн дужки дополнит кнопка экстренного вызова, при нажатии на которую сигнал будет приходить родным или поводырю в спецприложении.

Космос в 3D-формате

Чтобы любоваться ночным небом, не обязательно покупать телескоп. Достаточно специального приложения в смартфоне.

Интерактивная игра «Изучаем космос» через простые образы знакомит с таинственным и неизведанным: черными дырами и фантастическими галактиками. Разработал «игрушку» для смартфона десятиклассник Илья Юшкевич из Слуцка. Парень увлекается астрономией и программированием. За полгода старшеклассник придумал, как, не выходя из дома, отправиться к звездам. По словам разработчика игра — не просто бездумное управление ракетой на экране. Путешествуя по Солнечной системе, ребята узнают, что Меркурий — самая маленькая планета, а один год на Венере равен 224 дням на Земле.

Не исключено, что приложение дополнит школьную программу на уроках «Человек и мир» и астрономия.

Виртуальная реальность

Огненный шторм в безопасной аудитории

Тяжело в учении, легко в бою! Таким принципом руководствовался курсант Университета гражданской защиты МЧС Игорь Гусаров, создавая виртуальный тренажер для подготовки спасателей.
Ноу-хау VERS представляет собой плазменный экран, который синхронизирован с джойстиками и другими гаджетами в изолированном учебном помещении.

— Мы моделируем в виртуальной реальности чрезвычайную ситуацию, в которую помещаем обучающегося. Перед ним стоит задача: за минимальное время найти и спасти пострадавшего и потушить огонь, — объясняет курсант.

В чем же новизна? Ведь в учебный план подготовки спасателей уже включены отработки чрезвычайных ситуаций в полевых условиях. По словам Игоря Гусарова, его проект помогает сэкономить средства и ресурсы, плюс, добавляет психологической уверенности будущим огнеборцам.

— Особенность тренажера VERS — внедрение в его работу технологий дополненной реальности, а именно VR-очков, контроллеров и костюма с обратной тактильной связью, — уточняет Игорь Гусаров. — Через VR-очки можно видеть все, что происходит в виртуальном мире так, как будто он реален. Контроллеры помогают взаимодействовать со всеми предметами, которые окружают курсанта. Например, поднять пострадавшего или открыть дверь. Костюм с обратной тактильной связью считывает движения, синхронизирует их с компьютером и сигнализирует об ошибках.

Много идей? Внедряй их скорей!

Игорь Гусаров возле своего изобретения.
Фото: Университет гражданской защиты МЧС


А еще костюм «реагирует» на очаг возгорания. Чем ближе -- к «игровому» огню, тем сильнее нагревается
экипировка.

VERS предлагает пять сценариев ЧП. Все они созданы под условия горящей квартиры-студии. В каждом из сюжетов спрятан "сюрприз": например, по одной задумке в одной из комнат находится газовый баллон, по-другой — в кухонном шкафу спрятался ребенок. Действовать спасателю нужно четко и быстро.
Планы у Игоря Гусарова амбициозные:

— Конечно, на пожаре никто не работает в одиночку. Мы хотим сделать мультиплеер, чтобы на тренажере могли одновременно заниматься до трех человек. Это позволит курсантам научиться понимать друг друга без слов, невербально передавать информацию и ощущать себя частью команды.

Маршрут построен

Водители грузовиков, фур значительную не одну неделю проводят в пути в непростых условиях. Но учащаяся Витебской гимназии № 4 Елена Свириденко придумала, как облегчить их работу.

Два года назад девушка создала мобильное приложение, которое помогает дальнобойщикам вести учет дней пребывания в Шенгенской зоне. Дальше – больше. Вторая разработка с «финансовым» уклоном – приложение фиксирует маршрут, пробег по нему, может «рассчитать» примерный заработок, исходя из оплаты за километр.

К слову, идейным вдохновителем для старшеклассницы стал папа, работающий в сфере грузоперевозок.

— Оба приложения выпущены для операционной системы Android. В будущем планирую добавить в проект карты с местами, где транзитные дальнобойщики могут остановиться для отдыха и приема пищи на территории нашей страны. Программы скачивают. Например, у одно их них оценка пользователей – 4,8. Для меня это отличные показатели, — признается Елена Свириденко.

Дословно

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:

— Стараемся вовлечь молодежь в науку, заинтересовать, чтобы они показывали выдающиеся, прорывные результаты. А если будем это делать вместе с Россией, которая обладает мощной многоцелевой наукой, то сможем достичь гораздо большего. Серьезные задачи стоят в области микроэлектроники, новых материалов, искусственного интеллекта, синтеза медицинских препаратов, новых методов лечения, биотехнологий, аграрных и гуманитарных наук.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Украинцы своими заявлениями о переговорах играют на публику
  2. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за помощь России в переговорном процессе с Украиной
  3. Александр Лукашенко о дедлайнах Дональда Трампа: Так политика не делается, надо все аккуратно делать
  4. Владимир Путин: Специалисты России и Беларуси выбрали позиции для установки «Орешника»
  5. Александр Лукашенко: Если нужно, Владимир Путин подключит Беларусь к переговорам по Украине
  6. Владимир Путин: В России произведен первый серийный «Орешник»
  7. Александр Лукашенко высказался о западных санкциях
  8. Владимир Путин выступил за долгосрочное урегулирование конфликта с Украиной
  9. Владимир Путин указал на неизменность целей России по вопросу Украины
  10. Александр Лукашенко назвал участие Беларуси в ШОС и БРИКС мощными инструментами для работы на дальней дуге
  11. Владимир Путин поручил к 31 марта 2026 сформировать модель развития сети ВСМ с точными сроками
  12. Александр Лукашенко призвал защищать рынок Союзного государства от товаров третьих стран
  13. В Беларуси решено открыть генеральные консульства в Казани и Уфе
  14. Флот России передал музеям Беларуси морские артефакты
  15. Максим Рыженков подчеркнул важность долгосрочного планирования для увеличения экспорта

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Американские горки

Как президент США меняет свои «железо-бетонные» решения в отношении России и самых крупных игроков в мире

МНЕНИЯ

На Украине — клоунада, в США — буффонада — их мир сошёл с ума!

Олег Зинченко

Всё больше действия Трампа напоминают плохую итальянскую комедию дель арте.

Выстрел в «молоко»

Анатолий Заусайлов

Российских биатлонистов не пустили на сбор в Италию

ФБР призналось, «Россия не выбирала Трампа». А что толку?

Михаил Васильев

Найдены мешки секретных документов, которые доказывают, что обвинения во вмешательстве России в американские выборы 2016 года фальсифицированы. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также