САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анастасия Яланская

Правящая партия Грузии запустила процедуру импичмента президенту страны. Что стало причиной?

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» начинает процедуру импичмента президента Саломе Зурабишвили из-за ее поездки в Европу, несмотря на отказ правительства. Об этом заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе

Фото: соцсети Саломе Зурабишвили

КУДА И ЗАЧЕМ ПОЕХАЛА ЗУРАБИШВИЛИ?

31 августа Саломе Зурабишвили посетила Германию. В Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской) она выложила фото со встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, однако позже удалила его.

Этой поездкой Зурабишвили открыла серию своих зарубежных визитов с целью предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС. Затем президент собиралась посетить Бельгию, Болгарию, Данию, Израиль, ОАЭ, Польшу, Украину, Чехию, Швейцарию.

Правительство же отказало Зурабишвили в совершении визитов на Украину с 22 по 24 августа, Швейцарию 16 сентября, Болгарию с 27 по 29 сентября, Польшу со 2 по 3 октября, Бельгию с 4 по 6 октября, Данию с 31 октября по 2 ноября, ОАЭ с 1 по 2 декабря, Чехию с 10 по 12 декабря и Израиль с 18 по 20 декабря.

Что касается посещения ФРГ, то кабмин также направил администрации президента официальный отказ в письменном виде.

ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАПРЕТИЛО ВИЗИТЫ В ЕС

Поездки Зурабишвили уже не раз становились причиной спора администрации президента и правительства.

Во время своего выступления в парламенте Грузии в феврале 2023 года Зурабишвили обвинила правящую партию в изменении прозападного курса страны и попытках убедить население, что Европа противоречит национальным интересам Грузии.

По ее словам, с 2021 года началось «преобразование внешней политики» страны, что и стало причиной того, что Грузия не получила статус кандидата на вступление в Евросоюз в июне 2022 года. Статус был предоставлен Украине и Молдове.

Однако не факт, что общение президента с лидерами ЕС на что-то бы повлияло.

- В Грузии многие вещи делаются ради «показухи», чтобы показать, что мы якобы европейская цивилизация с европейскими стандартами. Зурабишвили сама об этом говорит про Европу и сама нарушила закон, Конституцию. Это указывает на то, что ей наплевать на грузинскую Конституцию и все это она делает ради своего имиджа и роста престижа. Потому что вряд ли ее встречи где-нибудь повлияют на что-то, - считает политолог Арчил Сихарулидзе агентству Sputnik Грузия.

Правительство в августе 2022 года подало иск в Конституционный суд, чтобы доказать президенту, что внешнюю политику страны определяет не она, а правительство. Но в феврале 2023 года иск был отозван.

При этом, как прокомментировал газете “Коммерсант” эксперт информационно-аналитического агентства Nation.ge Давид Авалишвили, истинную причину конфликта между ветвями власти «следует искать в фундаментально разном подходе президента Зурабишвили и премьер-министра Ираклия Гарибашвили к выстраиванию отношений с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном».

УЙДЕТ ЛИ ЗУРАБИШВИЛИ СО СВОЕГО ПОСТА?

Согласно Конституции, президент Грузии осуществляет представительские полномочия в международных отношениях с согласия правительства. Нарушение этого правила может стать основанием для импичмента президента.

Однако пока нет ясности, получится ли что-то у правящей партии. Для импичмента президента необходимо согласие 2/3 полного состава парламента. У парламентского большинства всего 84 места, тогда как для импичмента необходимо 100.

- Вчера и позавчера мы неоднократно отмечали, что, несмотря на грубое нарушение конституции, в нынешней политической ситуации невозможно довести процедуру импичмента до конца. Импичмент требует поддержки 100 парламентариев, и поэтому без голосов радикальной оппозиции у него нет перспективы приведения в исполнение. Однако, несмотря на это, на заседании Политсовета партии мы приняли решение инициировать процедуру импичмента, - заявил Ираклий Кобахидзе.

По его словам, необходимо собрать подписи минимум 50 депутатов, после чего вопрос будет передан в Конституционный суд Грузии. Если суд подтвердит нарушения со стороны президента, то парламент в течение двух недель должен проголосовать за импичмент, для принятия которого необходимо 100 голосов. Голосование пройдет в середине октября.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также