САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анастасия Яланская

Правящая партия Грузии запустила процедуру импичмента президенту страны. Что стало причиной?

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» начинает процедуру импичмента президента Саломе Зурабишвили из-за ее поездки в Европу, несмотря на отказ правительства. Об этом заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе

Фото: соцсети Саломе Зурабишвили

КУДА И ЗАЧЕМ ПОЕХАЛА ЗУРАБИШВИЛИ?

31 августа Саломе Зурабишвили посетила Германию. В Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской) она выложила фото со встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, однако позже удалила его.

Этой поездкой Зурабишвили открыла серию своих зарубежных визитов с целью предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС. Затем президент собиралась посетить Бельгию, Болгарию, Данию, Израиль, ОАЭ, Польшу, Украину, Чехию, Швейцарию.

Правительство же отказало Зурабишвили в совершении визитов на Украину с 22 по 24 августа, Швейцарию 16 сентября, Болгарию с 27 по 29 сентября, Польшу со 2 по 3 октября, Бельгию с 4 по 6 октября, Данию с 31 октября по 2 ноября, ОАЭ с 1 по 2 декабря, Чехию с 10 по 12 декабря и Израиль с 18 по 20 декабря.

Что касается посещения ФРГ, то кабмин также направил администрации президента официальный отказ в письменном виде.

ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАПРЕТИЛО ВИЗИТЫ В ЕС

Поездки Зурабишвили уже не раз становились причиной спора администрации президента и правительства.

Во время своего выступления в парламенте Грузии в феврале 2023 года Зурабишвили обвинила правящую партию в изменении прозападного курса страны и попытках убедить население, что Европа противоречит национальным интересам Грузии.

По ее словам, с 2021 года началось «преобразование внешней политики» страны, что и стало причиной того, что Грузия не получила статус кандидата на вступление в Евросоюз в июне 2022 года. Статус был предоставлен Украине и Молдове.

Однако не факт, что общение президента с лидерами ЕС на что-то бы повлияло.

- В Грузии многие вещи делаются ради «показухи», чтобы показать, что мы якобы европейская цивилизация с европейскими стандартами. Зурабишвили сама об этом говорит про Европу и сама нарушила закон, Конституцию. Это указывает на то, что ей наплевать на грузинскую Конституцию и все это она делает ради своего имиджа и роста престижа. Потому что вряд ли ее встречи где-нибудь повлияют на что-то, - считает политолог Арчил Сихарулидзе агентству Sputnik Грузия.

Правительство в августе 2022 года подало иск в Конституционный суд, чтобы доказать президенту, что внешнюю политику страны определяет не она, а правительство. Но в феврале 2023 года иск был отозван.

При этом, как прокомментировал газете “Коммерсант” эксперт информационно-аналитического агентства Nation.ge Давид Авалишвили, истинную причину конфликта между ветвями власти «следует искать в фундаментально разном подходе президента Зурабишвили и премьер-министра Ираклия Гарибашвили к выстраиванию отношений с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном».

УЙДЕТ ЛИ ЗУРАБИШВИЛИ СО СВОЕГО ПОСТА?

Согласно Конституции, президент Грузии осуществляет представительские полномочия в международных отношениях с согласия правительства. Нарушение этого правила может стать основанием для импичмента президента.

Однако пока нет ясности, получится ли что-то у правящей партии. Для импичмента президента необходимо согласие 2/3 полного состава парламента. У парламентского большинства всего 84 места, тогда как для импичмента необходимо 100.

- Вчера и позавчера мы неоднократно отмечали, что, несмотря на грубое нарушение конституции, в нынешней политической ситуации невозможно довести процедуру импичмента до конца. Импичмент требует поддержки 100 парламентариев, и поэтому без голосов радикальной оппозиции у него нет перспективы приведения в исполнение. Однако, несмотря на это, на заседании Политсовета партии мы приняли решение инициировать процедуру импичмента, - заявил Ираклий Кобахидзе.

По его словам, необходимо собрать подписи минимум 50 депутатов, после чего вопрос будет передан в Конституционный суд Грузии. Если суд подтвердит нарушения со стороны президента, то парламент в течение двух недель должен проголосовать за импичмент, для принятия которого необходимо 100 голосов. Голосование пройдет в середине октября.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Мединский: Россия завершила передачу Украине 6060 тел офицеров и солдат ВСУ
  2. Владимир Путин: Иностранным лидерам на День Победы подавали российские вина
  3. Владимир Путин и президент Турции обсудили конфликт Израиля и Ирана
  4. Вячеслав Володин посетил центр патриотического воспитания молодежи, который расположен на территории Брестской крепости
  5. Вячеслав Володин и делегация парламентариев России почтили память защитников Брестской крепости
  6. Александр Лукашенко: Производите в стране и продавайте
  7. Александр Лукашенко ознакомился с образцами беспилотников, которые состоят на вооружении в армии Беларуси
  8. Вадим Ипатов: Агрессивная риторика и русофобские заявления политиков Великобритании, Франции и Германии вызывают тревогу
  9. Игорь Сергеенко предложил провести конкурсы студенческих работ и эссе на тему общего наследия Беларуси и России в годы ВОВ
  10. Иван Мельников: Мы, как законодатели, должны сделать всё возможное, чтобы сохранить и защитить память о ВОВ от любых попыток искажения
  11. Виктор Селиверстов высказался о недостатках исполнения бюджета
  12. Сергей Глазьев: С замечаниями, которые были представлены контрольными органами сейчас развернута работа
  13. Валерий Богомолов: Предлагаем использовать опыт России и Беларуси по управлению свободными средствами на едином казначейском счёте
  14. В Парламентском Собрании образована Комиссия по сохранению и защите исторической памяти
  15. Союзные парламентарии поддержали инициативу о ежегодном проведении Международного форума Союзного государства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также